Научился сам — научи других
Так решил Александр Николаевич Макаров, мастер резьбы по дереву и лозоплетения, живущий в Байсе.
Этим народным промыслом он увлёкся в детстве. Его дядя, живущий в соседней Изиморке, занимался резьбой. В школе Александр два года посещал кружок, который вёл Михаил Васильевич Кузнецов. Это отличный специалист, прошедший обучение народным промыслам и прививший любовь к ним своим ученикам.
После школы, которую А.Н. Макаров окончил в 2002 году, он получил строительные специальности. Учился в Вятском профучилище №27 (теперь филиал Куженерского аграрно-строительного техникума) на тракториста-машиниста, потом по линии Центра занятости населения получил профессию каменщика.
От ЦЗН он обучился и лозоплетению. Два года работал в Байсинской средней школе, вёл кружок резьбы по дереву от Центра дополнительного образования детей. У него было немало учеников, которые и сейчас занимаются резьбой, как хобби. Плетением из лозы в Байсе сейчас всерьёз занимается только один из его учеников, Леонид Перевозчиков. Как говорят односельчане, возникла проблема с сырьём для плетения. Ива вокруг больная, лоза хрупкая. Да ещё бобры развелись, повалили, сгрызли ивняки в Посенуре.
Впрочем, это всё хобби. У Александра Николаевича есть набор инструментов для домовой и прорезной резьбы: проходные резцы, косячки, полукруги... Лезвия острые, как бритвы, но эта твёрдая сталь хрупкая, её приходится часто затачивать. Инструменты изготовлены в основном своими руками. Многие он раздарил ученикам, как в своё время ему дарил свой инструмент его учитель М.В. Кузнецов.
Мастерством Александр овладевал увлечённо и упорно. До поздней ночи сидел над липовыми досками, над шаблонами узоров, острил глаз и набивал руку. Сейчас рисунок для резьбы составляет самостоятельно, заглядывая и на специфические сайты в интернете. Липу покупает на пилораме в селе и год сушит под навесом, чтобы доску не повредили солнечные лучи. И в свободное время из-под резцов выходят резные наличники, разделочные доски, рамки для фото и зеркал, полки и гардины, подставки для цветов. Он украшает свой дом и дома друзей и родственников. Для сельского храма он выточил резные подсвечники.
Как бы ни увлекали мастера художественные промыслы, они сегодня существуют только «для души». Средства для жизни приносит главным образом мастерство строителя. Из Байсы приходится ездить в Подмосковье, рубить дома и бани, вообще работать на стройках по дереву. Дома — жена Анна Анатольевна, продавец по профессии, и трое детей. Эвелина ходит в первый класс, Анатолий - в детсад, а Павел ещё в пелёнках. Нужно и дом держать в порядке — после покупки пришлось вести ремонты. Нужно обработать участок земли с огородом, разбить сад. Есть свой трактор, мини-культиватор. На подворье есть куры, гуси, коза. В прошлом году завели овец. В детстве А.Н. Макаров вместе с мамой бил валенки, в пятом классе связал первую пару шерстяных носков. Анна Анатольевна умеет вязать, украсила дом оригинальными половичками. Прялка есть - запляшет по полу веретено, пойдёт в дело шерстяная пряжа.
Немного досуга остаётся А.Н. Макарову для любимого дела. Но он продолжает совершенствовать своё мастерство и удовлетворён тем, что научил этому делу других. Так что традиция народного художественного промысла в Байсе не прерывается.
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 4, 26 января 2019 г. |