Картинная галерея - своими руками
11 февраля в доме на Солнечной отпраздновали юбилей. Галина Александровна Кутергина встретила своё 60-летие.
Конечно, это ещё «не возраст». Оптимистка, художник-творец, она полна новых планов. Гости приезжали, сыновья. Двое старших окончили военные вузы, младший — тоже в армии, и внук уже в военном училище. Муж, Николай Григорьевич, поздравил верную спутницу жизни...
Дом Кутергиных — настоящая картинная галерея. Любимая тема — иконы, лики святых. В последнее время популярное увлечение — алмазная мозаика. Это сборка по схеме.
Но лучшее и любимое, и самое ценное - вышивка бисером.
- Посмотрите, икона Спаса. Знаете, сколько бисеринок сюда ушло? Восемьдесят две тысячи! Каждую я нанизывала на нить, пришивала к канве. Работала над ней много месяцев, ещё до того, как на пенсию вышла...
Оказывается, для Галины Александровны рукоделие — хобби с самого детства. Мама была вышивальщицей.
- Не успела я перенять у неё все хитрости этого мастерства, - вздыхает Галина Александровна. - Её вышивки остались. Там гладью вышито так, что ни одного узелка не заметно. Я так не умею. Мама умерла, когда мне было семь лет. Нас с сестрой воспитала бабушка.
- Второй мамой для нас с сестрой стала, можно сказать, моя первая учительница Зоя Александровна Майских, - вспоминает наша рукодельница. - Я училась в школе имени В.И. Ленина. Для меня она всегда останется Ленинской школой, а не гимназией. Зоя Александровна всем своим ученикам была как вторая мать. Учитель от Бога. Пригласит на дополнительные занятия после уроков, так не только всё разъяснит, научит, так ещё бутербродами всех ребят угостит. А для нас с сестрой добивалась материальной помощи.
Бабушка была, по рассказам Галины Александровны, практически слепая. Она тоже хорошо вязала. В годы войны — носки, варежки для подарков бойцам. И сейчас рукодельницы делают подобные подарки для участников СВО, и Г.А. Кутергина в этом тоже участвует. «Советскими мы остались», - говорит она.
И вот воспоминание о детстве: по ночам в доме стучит по полу веретено. Бабушка пряла и в темноте, на ощупь. И внучек научила. Бабушка и вязала крючком уже практически на ощупь... И ведь хорошо получалось!
- Всему я научилась, - говорит Галина Александровна. - Вышиваю гладью и крестом, а моя сестра ещё и кружева плела. Всегда в доме были вышитые шторы, наволочки, подзоры, скатерти. Стала иконки вышивать.
Вязание тоже было важным умением. И себе, и мужу, и детям вязала не только носки и варежки, но и одежду. Купить-то её не всегда было возможно, а тут — своими руками и лучше фабричной. Пряжу приобретала в магазине да на рынке, хорошие нити для вышивки привозили из Йошкар-Олы.
Дом построили своими руками. Галина Александровна после школы не имела возможности учиться дальше, была рабочей. И супруг — рабочий-строитель.
- Дом мы на скотине выстроили, - вспоминает она. - Корову держали, птицу, сад-огород большой. И сейчас у меня две теплицы. Особенно люблю томаты выращивать. Тогда мы с мужем молодые ещё были. Сил больше, и сыновья уже помогали. Они и под фундамент вручную копали, и камень в карьере выламывали... И косить умели не хуже нас, взрослых. Мы вручную сена на зиму накашивали, литовками. До самого того места, где сейчас вышка МТС на Яранском тракту, всё наш сенокос был. Теперь, конечно, скотину не держим. Нам уже и не нужно этого... Да и сыновья давно на ноги встали, внуков в гости привозят...
Как ни велика картинная галерея на стенах этого дома, картин было гораздо больше. Галина Александровна дарит свои творения знакомым. Это не просто вышивка. Все эти иконы освящены в храме. Их именно дарят. «Как можно за них ещё и деньги брать?» - удивляется наша художница.
Есть и новые увлечения. Так, она занялась лоскутным шитьём, это по-модному именуется пэчворк. Собственно, это текстильная мозаика, требующая и технических навыков, и вкуса, и художественного творчества. На одно такое одеяло у Галины Александровны уходит месяц работы.
А ещё она вяжет крючком коврики на пол. Да не простые, а из пластика. Отходы, как она знает, - огромная проблема для человечества. Оно само себя ими травит. И вот Галина Александровна берёт пакеты из-под молока, режет их на ленты и мастерит неистирающиеся и легко моющиеся коврики под ноги.
Вот такая мастерица живёт в простом домике на окраине Уржума. Радует своим творчеством и себя, и друзей, и полна новых творческих планов.
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 7, 18 февраля 2023 г. |