Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Я уютно чувствую себя, если они у меня есть»
«Я уютно чувствую себя, если они у меня есть»

Районная организация ветеранов объявила о начале традиционного конкурса «Ветеранское подворье». Как обычно, мы на страницах газеты знакомим читателей с теми людьми, которые решили принять в нем участие. В этом году первым участником конкурса, к которому мы приехали в гости, стала жительница села Шевнино Галина Ивановна Христолюбова.


«У меня много профессий»
Для начала — краткая биография. Родилась Галина Ивановна в деревне Бажино, это буквально рядом с Шевниным, правда, сейчас эта деревня уже нежилая. Потом родители решили перебраться в Шевнино. И сейчас живут здесь, на Советской улице, рядом с Галиной Ивановной.
- Сколько помню себя, всегда у нас дома была какая-то живность, - говорит Галина Ивановна. - Корова, куры, кролики, нутрии. Нутриями занимался отец, шкурки выделывал сам. А я отвечала за кроликов, как говорится, «от и до». Ухаживала за ними, заготавливала корм. Потом, уже взрослая, привезла из Нолинского зверохозяйства норок и хорьков, вернее - тхорзофреток (помесь белого африканского хоря с черным лесным хорем). Их у нас было шесть — один самец и пять самочек. Жили они в сарае, а одну, мою любимицу Фросю, я держала дома. Они, эти тхорзофретки, очень интересные животные. Не любят беспорядка, если что-то упало, например, ластик, приберут, спрячут. Фрося все «прибирала» в диван. У хорьков ценный мех. Но мы держали их только для разведения потомства на продажу. Как можно забивать их, такую-то красоту...
Еще в школе Галина Ивановна решила, что будет педагогом, причем, именно учителем биологии, как и ее мама. И вот, после окончания школы, она поступает сначала в Советское педучилище, а затем — в Киров, в пединститут на естгеофак.
- У меня много профессий, - говорит Галина Ивановна. - Учитель биологии, валеолог, это я заочно училась в ВятГУ, потом на водителя выучилась, на продавца. В школе отработала 27 лет, три года в такси, четыре года воспитателем в детском садике Антонково, в психоневрологическом интернате в Р. Туреке... Сейчас вот на пенсии.
Хозяйство — скот, огород, у Галины Ивановны было всегда. А с выходом на пенсию стало больше свободного времени, и она взялась за это дело с полной самоотдачей.
Участок у Галины Ивановны большой, но пустующей земли нет, все работает, все в деле. Большую часть занимает шикарный сад. Здесь несколько сортов груш, яблони — более двадцати сортов, слива, черешня, облепиха, смородина самая разная — черная, красная, белая и даже розовая, крыжовник, боярышник, фундук и даже кедр. Закладывался сад давно, еще когда Галина Ивановна работала в школе.
- Тогда у нас директором был Лебедев Николай Иванович, - вспоминает она, - очень опытный, увлеченный садовод. Мы вместе с ним выписывали саженцы.
Саженцы для своего сада Галина Ивановна выписывает из Челябинска. Впрочем, и сама уже занимается разведением саженцев.
Кроме садовых культур есть и овощи — морковь, свекла, лук, картошка. Все это тоже сортовое, дает хорошие урожаи. Еще многолетние травы посеяны — люцерна, клевер, тимофеевка. Но все это вторично, все это лишь кормовая база для скота. А вот животноводство — это то, без чего Галина Ивановна и не представляет уже своей жизни.
Цесарки, шелковые куры и даже павлины
Мы с Галиной Ивановной бе­седуем в ее уютном доме, в гости­ной. На улице жара, здесь же при­ятная прохлада. Неспешно, раз­меренно идет разговор за чашкой ароматного кофе...






Но не зря говорят, что луч­ше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И мы идем смотреть хозяйство Галины Ивановны. Она, как заправский экскурсовод, пред­ставляет «население» своего сада: вот груша «Северянка», а вот «Аленка», а это – «Лада». Вспо­минает, как садила их, как плакала, когда несколько лет назад зайцы объели кору на деревьях, и думала, что все, лишилась сада. Но, слава Богу, деревья выжили.
Груши еще не созрели. А вот некоторые яблоки уже можно вполне сорвать, да и смородину и прочие ягоды продегустировать.
Осмотр сада закончен, и мы идем знакомиться с обитателями хлева и вольеров. Сначала птицы, цесарки, куры, индюки и даже павлины, в общем – более шестидесяти голов.
Сначала знакомимся с цесарками, до нашего появления спокойно разгуливающими по вольеру. Сейчас же от их спокойствия не осталось и следа, суетятся, истошно кричат.
- Очень пугливая птица, - говорит Галина Ивановна, - увидят чужих, начинают беспокоиться. А если чужая собака или кошка забежит, они бегут к сетке вольера, стараются напугать, прогнать чужака. Настоящие сторожа, никакой собаки с ними не надо.
Быстро сделав несколько снимков, уходим дальше, чтобы не волновать этих пернатых существ с такой тонкой душевной организацией. Далее нас ожидают, как говорят биологи, представители отряда куриных. Они, кстати, тоже не молчаливые, но звуки издают гораздо более мелодичные, по крайней мере петушки. И если цесарки – хорошие сторожа, то эти товарищи – прекрасные, «экологически чистые» будильники…
Куры в хозяйстве Галины Ивановны представлены несколькими породами. Это и высокопродуктивные «доминанты», спокойные и нетребовательные к условиям содержания «брамы», обладающие оригинальной внешностью «голошейки», бройлеры. Но особенно привлекают внимание экзотические «китайские шелковые». Это декоративно-мясная порода, с шелковистыми перьями, действительно похожими на мех. «Шелковых» цыплят Галина Ивановна покупала у любителя этой породы где-то за Кировом и привезла домой на своей «рабочей лошадке» - небольшом «Форде». Выловили одного «шелкового» и устроили ему фотосессию.
А еще у Галины Ивановны есть уж совсем экзотическая живность - павлины! Их двое, самец и самка. И сидят, к сожалению, сегодня во хлеве. То есть, сфотографировать павлина во всей красе, с шикарным, переливающимся всеми цветами радуги хвостом-веером, не удалось. Маленький еще павлинчик, чуть больше года, рано ему хвост пушить.
- Очень интересные птицы, - говорит Галина Ивановна, - умные, общительные. С ними разговариваешь, они слушают внимательно, курлыкают, как будто отвечают. Вот только особенность у них есть – к корму очень требовательные, к изменению рациона привыкают трудно, могут долго голодными ходить. И вообще, едят очень мало. Кормлю их картошкой вареной, комбикормом, кукурузой, очень любят черную смородину.
По соседству с экзотической птицей живут, казалось бы, обычные корова, телка и маленький бычок. Обычные, да не совсем. Корова Кармелита иностранка не только по имени, но и по «национальности» – она наполовину айрширской породы, наполовину голштинской. Телочка почти чистокровная голштинка, бычок – айрширец.
Такой переход с пернатых на крупнорогатых в нашем повествовании — явление временное. Мы снова возвращаемся к теме птиц и идем навестить индюшек, они содержатся в просторном вольере во дворе дома родителей Галины Ивановны.
Население вольера услышало нас и бросилось навстречу казачьей лавой – с шумом, топотом, криком. Веселые создания, однако…
За ними устраивать фотоохоту, как за «пушистиком», или цесарками не пришлось. Пернатые «ребята и девушки» охотно позировали, пока один из них, скорее всего, альфа-самец, не стал как-то подозрительно пушить свои перья, раздуваться, как бы говоря своим: а ну-ка, девки, ша!
Конечно, было это не очень впечатлительно, но это пока. Все экзотические птицы здесь еще переживают счастливую пору юности, куплены совсем недавно, где-то по весне. Вот пройдет время…
Для чего?
Смотреть на экзотических птиц, конечно, интересно. Но в любом деле есть и обратная сторона. Животные требуют ухода, помещения, где они содержатся, нужно периодически ремонтировать, корма запасать. И такое хозяйство, вообще-то, солидный якорь, который не отпускает от себя ни на минуту. Ведь недаром гласит народная мудрость: хочешь путешествовать, сначала продай дачу.
Галина Ивановна сознается, что времени на все это хозяйство уходит много. Вставать приходится часа в четыре, а то и в три. И день получается очень насыщенным, постоянно в работе, и вряд ли удастся когда-нибудь переделать все. Тогда зачем все это?
- Просто я люблю животных, - дает ответ Галина Ивановна, - и чувствую себя уютно, если они у меня есть!
Текст и фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 31, 31 июля 2021 г.
Категория: Интересные люди, увлечения | Добавил: Георгич (31.07.2021)
Просмотров: 207 | Теги: Увлечения, Шевнино, интересные люди, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта