«Я не могу жить без вышивки»
Раньше на Руси крестьянские дома, вне зависимости от дохода хозяев, имели скромную обстановку — все имеет практическое значение, ничего лишнего. Но украсить свое жилище людям хотелось всегда. Добивались этого разными способами, например, вышивкой.
Образцы народных вышивок удивляют своим разнообразием, красотой и богатством форм. Традиционно вышивкой украшались постельники — простыни, концы которых свешивались с кроватей, а также скатерти и полотенца, праздничные и свадебные рубахи, холщовые сарафаны, головные уборы и платки. Очень часто вышитые мотивы исполняли роль оберега. Особенно обильно и богато украшались вышивкой края одежд как места символического соприкосновения внутреннего мира с внешним.
Сегодня вышивка уже не имеет такого, как раньше, значения в нашей жизни, но этот прекрасный вид прикладного искусства не забыт. Он по-прежнему доступен и востребован. Многие женщины, вооружившись иглой, набором ниток, специальной тканью-канвой, проводят время за этим увлекательным занятием.
Не представляет свою жизнь без вышивки и жительница деревни Зоткино Антонина Николаевна Бушкова. Человек она по натуре деятельный, праздно сидеть у телевизора просто не в состоянии. Понятно, летом в деревне не побездельничаешь. А зимой, долгими зимними вечерами что делать? Нет, конечно, можно и у телевизора посидеть. Но не просто так, а чтобы руки были чем-то заняты. Чем? Так вышиванием, разумеется.
- Лет девятнадцать мне было, - вспоминает Антонина Николаевна. - Увидела у соседки Марии Григорьевны на подушках наволочки с красивой вышивкой. Дайте, говорю ей, мне ваши наволочки, я попробую дома узор перешить. Ну, взяла и перешила. С той поры где увижу узор, понравится, я обязательно его перешью. Сейчас вот журнал «1000 советов» выписываю именно из-за вышивок. Бывает там интересное. В общем, увлекло меня это занятие, увлекло на всю жизнь.
Кстати, все это происходило не на уржумской земле, а очень далеко отсюда. Как оказалось, Антонина Николаевна родом с Алтая. Есть в Алтайском районе Алтайского края село Тоурак. Вот там и родилась Антонина Николаевна, училась в школе, собиралась стать животноводом, окончила в Барнауле курсы специалистов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. И мечтала девушка, что будет жить в родном селе, работать в своем колхозе...
В те годы ни одна уборка урожая в совхозах и колхозах не обходилась без привлечения дополнительных сил. Привлекались школьники, студенты, на перевозку урожая городские автопредприятия выделяли большегрузные автомобили с водителями, военкоматы призывали запасников, в свое время отслуживших в авторотах, создавали специальные автомобильные отряды.
И вот в село Тоурак прибыл на уборку один из таких отрядов, в котором был и молодой шофер из деревни Зоткино Михаил Александрович Бушков.
- Встретились, познакомились, - вспоминает Антонина Николаевна. - Ходили в кино, на танцы. Работал Михаил хорошо, среди передовиков был. Управляющий нашего отделения даже уговаривал его остаться в колхозе, квартиру обещал, зарплату хорошую. Нет, не остался. Наоборот, меня сюда увез. В мае поженились, и вот уже скоро 50 лет будет, как «маемся»...
На новом месте Антонина Николаевна не стала менять профессию, пошла работать в животноводство. Работала сначала дояркой, потом, уже ближе к выходу на пенсию, осеменатором. Ну и, конечно же, продолжила заниматься любимым делом – вышиванием.
- Даже когда на ферме работала, а отработала я тридцать лет, - говорит Антонина Николаевна, - находила свободное время, чтобы вышивать. А сейчас вообще не могу без вышивки...
Честно сказать, когда ехал к Бушковым, ожидал увидеть у них дома кровать с подушками в вышитых наволочках, эти самые постельники, о которых упоминалось в начале рассказа, салфетки, занавески всякие разные... В общем, все, что раньше было в домах. Но нет. Обстановка в комнатах вполне современная, есть вышитые картины в резных рамках на стенах и все! Как, на фоне чего буду фотографировать мастерицу?
- Тут много у меня всего, - открывая дверцы шкафа, говорит хозяйка. - Не считала даже сколько. Есть и с Алтая еще привезенные, есть и новые. Первое время все старалась, наволочки на подушки надевала, чтоб красиво было. А потом перестала — пачкаются, пылятся, жалко. Все выстирала, сложила в шкаф.
Одна за другой, как по волшебству, появляются вышитые наволочки, салфетки, полотенца. У каждого изделия своя история. Вот «предка» этого полотенца подарила Антонине Николаевне подруга. Узор был красивый, только не вышитый, а нарисованный на ткани. Антонина Николаевна решила скопировать, то есть, как она говорит, перешить. А вот этот узор из Интернета. Скачала, открыла на смартфоне и так и вышивала. Намучилась, говорит, неудобно вышивать с телефона — мелко, да и экран быстро гаснет. А вот эта салфетка не местная, с Алтая привезенная...
Еще обратил внимание на маленькие салфетки, скорее их можно назвать открытками, на них вышиты разные картинки: пасхальное яйцо, например, симпатичный тигренок, новогодняя тематика. Вот каждый раз перед праздником мы ломаем себе голову, что же подарить родным и друзьям, а у Антонины Николаевны уже все готово.
- Это у меня на Пасху, - говорит она, - а это на год Тигра. Из журнала вот как раз взяла. Раздарю всем: соседям, снохе, золовкам.
Кстати сказать, другие виды рукоделия Антонина Николаевна тоже не игнорирует. Как все женщины, вяжет из шерсти носки, варежки, вон в углу прялка с куделью ждет внимания хозяйки. Подушки-думки на диване, на полу — коврики, половички-кружки. Одеяло, сшитое из лоскутков, имеется, кровать в спальне им заправлена. В один год, говорит мастерица, девять таких покрывал нашила. Куда тряпки-то девать...
Один из плюсов нашей профессии как раз и заключается в том, что она, как никакая другая, позволяет знакомиться вот с такими интересными людьми, общаться с ними, бывать у них в гостях. Но хороший гость всегда знает, что не стоит долго надоедать хозяевам. Вот и нам пора. Жаль только, что после нашего нашествия в доме остался некоторый беспорядок...
- Ничего, - смеются хозяева, - зато есть повод провести инвентаризацию!
Текст и фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 2, 8 января 2022 г. |