Индюк морозов не боится...
Редкая птица в России — индюк. В 2016 году в России имелось 20 млн голов этой ценной птицы, и это всего 5% мирового производства индюшатины. На человека пришлось в 2018 г. всего одно кило мяса. Впрочем, 70% производства и поголовья приходится на Америку в целом (60% - на США).
Индейские петухи и куры содержатся в основном на птицефабриках и у фермеров. Редкий россиянин отваживается содержать эту красивую субтропическую птицу «в открытом грунте», вместе с привычными к нашему климату курами (предки которых, впрочем, вышли из лесов Индии). А ведь уэшолотль, как называли индюка на своём языке ацтеки, в древней Мексике был и богом, и основным поставщиком мяса к столу. Бульон из индюшатины, «атоле», до сих пор является лекарством в Мексике, особенно при кишечно-желудочных хворях.
В нашем районе немногие отважились завести индюков. В Шурме это единственная семья – Михаил Васильевич и Галина Леонидовна Гужавины.
Вот ходит по улице индюк, как водится, надутый. Распустил крылья, распушил хвост, как глухарь на токовище. Рядом — две индюшки, они оперены поскромнее. С детства многим знаком злобный колдун-индюк Брундуляк, с которым бился отважный Бибигон в сказке Корнея Чуковского. В жизни же индюки — народ миролюбивый. Походил петух-трёхлеток вокруг гостей, кулдыкнул для порядка, и пошёл щипать травку дальше.
- Нам привёз индюшат сын из Нижнего Новгорода в 2010 году, - рассказывают хозяева. - С тех пор и разводим. Индюшка откладывает примерно 20 яиц, раз в год. Это не яйценоская птица, мясная. Но яйца очень крупные и вкусные, вкуснее куриных. И мясо лучше. Выводятся 13-14 индюшат от индейки. Индейка растёт год, даёт 4 кг мяса, а индюк - 6-7 кг. С нашими мелкими курами не сравнить.
А насколько сложно содержать эту экзотику в наших краях?
- Живут вместе с курами, ночуют на одном с курами насесте в холодном хлеву. Зимы не боятся. Едят, как и куры, зерно. Его можно купить и в школе, и в ООО «Дружба», и у частников. Любят и мятую картошку с посыпкой. Главное — выгуливать индюков летом по траве, им зелёный корм необходим, - объясняет Михаил Васильевич.
Рождественская индейка — непременный атрибут традиционного быта Америки. У нас на Васильев день традиционно запекали гуся. А почему бы не разводить индюков, раз условия для них вполне подходящие, а мясо куда вкуснее? И деликатес станет обычным блюдом к нашему столу...
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 33, 17 августа 2019 г. |