Где растут ежевичные и малиновые деревья
Садовый участок, обустроенный Натальей Александровной Маляровой, одной из победительниц прошлогоднего конкурса «Ветеранское подворье-2019» в номинации «Цветы – моя радость», весьма оригинален.
«Прислано со всей страны»
В первую очередь примечателен он не привычной пышностью цветения каких-то одних любимых цветов, а многообразием и необычностью всего, что тут есть. Участок довольно большой – соток тринадцать, а разработан всего за какие-то лет пять. Живет Наталья Александровна в Шурме не так давно – поженились они с Борисом Михайловичем восемь лет назад, познакомившись через интернет. Приехала сюда она из южной Ростовской области. Деревянный домик на одной из улочек Шурмы, в котором живут супруги, 1894 года постройки, в царское время жил здесь лесной приказчик.
- Двор тогда был мощен диким камнем, - Наталья Александровна объясняет, откуда взялись большие камни для цветоводческих конструкций. - Этот камень утонул на 90 сантиметров. Я, когда сюда приехала, говорю Боре: убирай отсюда хлам, у меня тут клумба будет. Копаю, дойду до камня, кричу: Боря! – он бежит, ломом его достанет. И так весь двор прокопала, все эти камни выкопаны из земли. Мне одна знакомая говорит: покажи свою альпийскую горку, а я отвечаю: альпийская горка – это не строение, а процесс цветения с апреля по октябрь. Вот тут весной начинают цвести крокусы, потом тюльпаны, нарциссы, подснежники, хризантемы, потом занимаются другие цветы – и все это будет цвести до осени. Вот ирисы сибирские и японские цвели в начале июля.
При этом привычных клумб с одинаковыми цветами не видно, вместо этого по всему участку пестрят самые разные на цвет и форму соцветья. Сколько всего тут сортов? Ирисов по двору растет около полутора сотен сортов, различных лилий – примерно 180 сортов, на каждом квадратном метре – самые разные растения, которые не мешают друг другу. Есть около ста сортов ахименесов для украшения затененных уголков сада.
Вот, показывает хозяйка, разные сорта астильб, монард (необычный цветок, листья которого добавляют в ароматизированные чаи). Вот привезенное из Краснодарского края вьющееся растение типа традесканции, зимующее прямо в открытом грунте. Вот вдоль забора растет множество видов очитков, одни цветут розовым цветом, другие – бордовым… Вот безвременник, который у всех розовый, а здесь белый... Да и пион, который обычно белый или красный, здесь весной цветет огромными цветами ярко-лимонного цвета. В общем, перечислять можно очень долго.
Откуда добывает хозяйка все эти новые сорта? В основном выписывает через интернет из различных питомников и от таких же любителей со всей страны. Иную весну ей приходило по несколько десятков посылок с саженцами.
- По «Одноклассникам» высылают девчонки, с кем подружилась заочно. Многие боятся так выписывать, а страшного нет ничего. Смотришь, на странице у цветовода 5 тысяч друзей, идет огромная открытая переписка, 7 тысяч фотографий. Мне очень много комнатных цветов прислали из Волгограда, из Омска, из Архангельска, Ульяновска. Просто феноменально упаковывают. Вот лимон я из Челябинска выписала, пришел крохотный корешок с двумя листочками, сейчас уже плоды есть, уже сама лимоны черенкую, - объясняет Наталья Александровна.
Хотя, говорит цветовод, цветы на улице – это то, что она любит, а цветы комнатные – то, что вообще обожает. Дома, действительно, на множестве полок стоят десятки цветочных горшочков, а если занести все вынесенные на лето на улицу горшки с цветами, смеется хозяйка, непонятно, где и самим жить будет.
Малина черная, огурцы красные
Однако, вернемся в сад и от цветов перейдем к ягодам. Особая любовь хозяйки – клубника, которой здесь тоже множество сортов: Маршал, Мармелад, Дукат ранний, Подарок судьбы, Монинг Сантинери, Остара… Часть сортов выписана из Крыма. Есть ранне- и позднеспелые, а есть новые промышленные сорта нейтрального светового дня непрерывного плодоношения. В отличие от ремонтантных растений, которые дают урожай в две волны, объясняет Наталья Александровна, эта клубника плодоносит постоянно долгое время. Часть ягодника – в теплице. В результате плодоносит обычно клубника на их участке до октября, а первые ягоды нынче съели уже 17 мая.
А дальше не искушенному в садоводстве экскурсанту остается только удивляться тому, что можно, оказывается, вырастить в наших краях. Вот крупноплодная малина сортов Геракл, Дочь Геракла. Вот гигантская ежевика с тоже огромными ягодами, а вот… ежевичное дерево (присланный из питомника крохотный его саженец обошелся в 900 рублей). А рядом вишня Бессея, которая, наоборот, растет как смородиновый куст.
Есть крупноплодная вишня с юга, крона которой формируется в шарик. Есть шелковица, которая в Ростовской области вырастает до размеров большого дерева, с плодами наподобие малины. Вот тоже привезенный с юга терновник, который не терпкий, а сладкий- сладкий. А вот оттуда же черный персик, который вполне прижился в нашем климате (правда, молодые саженцы таких южан на зиму лучше укутывать спанбондом). На юг к морю и в гости к детям Натальи Александровны за последние годы ездили они с Борисом Михайловичем уже раза три на своем фургончике «Форд-транзит». В пути спать и варить обед на газовой плитке можно в самой машине, правда, когда едут назад, фургон обычно бывает почти заполнен всякими саженцами.
Есть груша Уссурийская, присланная из Челябинска, и виноград, саженцы которого взяты из сада сына. А вот малина сорта Чемберлен с очень необычным вкусом – плоды некрупные, плотные и… черные. Компот из нее, объясняет хозяйка, - вообще чудо! А еще именно эта черная малина хорошо хранится в заморозке, и ею хорошо зимой украшать торты.
- Вот малина японская розоволистая, тоже редкое растение для садоводов. Вообще я люблю экзотические растения, - рассказывает хозяйка.
- А что тут самое диковинное? – спрашиваю я.
Наталья Александровна показывает на желтое малиновое дерево. Внешне оно похоже на плакучую иву: крупный ствол, а вниз свисают тонкие ветви. И на них – просто огромные сладкие желтые ягоды малины.
- Еще интересное растение – тладианта сомнительная, родственник огурца, но многолетний, из горной Мексики, - продолжает она экскурсию. - Она моментально заплетает беседку, на зиму зелень отмирает, а зимуют в земле белые картошки, и весной она из этих картошек опять растет. Цветет желтыми цветами крупными.
Красивая и неприхотливая. Опылителя для него – мексиканской бабочки - у нас нет, но если самому его опылить - с кисточкой побегать по цветкам, тогда будут на нем съедобные огурцы красного цвета.
Вижу, однако, какие-то красноватые огурцы на земле. Оказывается, это миниатюрная… дыня, которая дает до 40 плодов на саженец в открытом грунте. Дыньки размером с большой огурец, но такие же сладкие и ароматные, как «настоящие». Цвет дынек – темно-оранжевый с коричневой полоской.
Почву можно лечить зеленкой
Дорожки в саду застелены черным спанбондом или устланы соломой. Побегать по ним за день приходится изрядно: как объясняет хозяйка, летом она целый день в работе, бывает, выйдешь в сад часа в три утра и проработаешь дотемна. Зато это дает бодрость и тела, и духа. Чтобы не было поводов для депрессии, надо, считает Наталья Александровна, найти побольше дел и любить себя таким, какой ты есть.
- А еще я лайфхаки с интернета проверяю, пойдемте, покажу, - говорит она.
Лайфхак (буквальный перевод «схватить жизнь») – наполнившие интернет разнообразные советы, как что-то приспособить или применить по-новому. Вот, например, один из способов быстро повысить плодородие почвы на каком-то участке огорода. Наталья Александровна показывает круглые «бочки» высотой с метр из монтажной сетки, обернутой полиэтиленом. Наполняешь их картофельной ботвой или самыми разными сорняками и травой, сверху сыпанул немного земли и посадил кустовые кабачки (или тыквы, или цветы). За лето вся органика в «бочке» превращается в перегной. Осенью, убрав урожай кабачков, просто поднимаешь эти круги вверх и разравниваешь граблями перегной из них. А круги переставляешь в другое место. И плодородие почвы повышается, и выносить ботву никуда не надо.
Хотя не всем «лайфхакам» можно верить.
- Еще я нашла в интернете, что полив перекисью водорода действует положительно на растения, попробовала – ничего подобного, - рассказывает далее она. - Почву я дезинфицирую зеленкой - замечательное средство. Когда вы покупаете голландские луковичные - лилии, тюльпаны, нарциссы - они часто первый год цветут, а потом заболевают и пропадают. Их перед посадкой надо в раствор зеленки кинуть, и естественно, надо землю протравить, чтобы там не было болезней. А на клубнику крупноплодную на зиму мы ставим ящики, досочки и укрываем спанбондом. Под зиму интавиром или алатаром протравливаем, иначе мыши и викторию, и лилии съедят. Весной его из почвы вымывает.
Платье за картошку
Крупноплодную клубнику мы попробовали в доме с чаем. Необычным – кипрейным или, как в старину его называли, копорским. Как пояснил Борис Михайлович, изготавливают такой чай их друзья из Советска. Листья Иван-чая (цветы в дело не идут) скручивают в жгуты, мнут, чтобы они дали сок, и оставляют их в холщовых тряпках в бане при температуре примерно в 40 градусов на сутки. Проходит процесс ферментации, потом жгуты разворачивают и сушат. Получается хороший чай с необычным вкусом.
- Откуда вдруг взялась любовь к этому цветоводству-садоводству? – интересуюсь я.
Желание заняться этим, объясняет Наталья Александровна, было давно, но с детьми и работой было не до этого. Работала она у себя в одной из станиц Ростовской области в горсовете, в районной библиотеке – все с бумагами да детьми. Детей, дочь и трех сыновей, надо было отправить то в «музыкалку», то еще на какие-то кружки. Вспоминает: одного из сыновей как-то спросили: тебе нравится играть на скрипке? Ответил: мама велела! Сыновей, поясняет Наталья Александровна, «воспитывала жестко». При этом поднимала детей в одиночку. Особенно тяжело было в 90-е годы при безработице и безденежье.
- Дочка вот замуж тогда вышла, внучка родилась, а зять работу потерял. Нас за стол садилось семь человек – всех же накормить надо, - вспоминает она то время. - Я зарабатывала шитьем, работала много. В городе платили деньгами, в деревне – просто продуктами. У сельских женщин полно по домам лежало материала, купленного раньше с автолавок, а одеть было нечего и заплатить нечем. Познакомилась как-то с одной женщиной, она говорит: завтра в пять утра надо ехать срочно в больницу на обследование, а надеть нечего. Говорю: завтра я к пяти утра сошью тебе платье и халат и принесу к автобусу. Отвечает: платить нечем. Говорю: и не надо. Через месяц она приехала, привезла сумки продуктов. Я потом к ней в деревню ездила, у нее жила и шила. Придет женщина, спросит: сколько стоит платье сшить? Я: два ведра картошки. Та: тогда мне три! Я домой продукты автобусом отправляла. Пацаны жили сами, старший хлеб пек, средний у младшего вещи перестирает, в садик его отведет.
А потом дети выросли, и появилось время для устройства и личной жизни. Кстати, три года у них в Шурме прожил один из внуков, ходил здесь год в детский сад и в два класса начальной школы.
- Парень был полный, доброты просто немерено в пацане, а постоять за себя не мог, не мог обидеть даже хулигана, - рассказывает Наталья Александровна. – Поехал на велосипеде, упал и лежит. Я говорю: вставай, чего ревешь, ты пацан или кто? У меня такое отношение: я его очень люблю, поэтому никакой жалости. Нам надо было его выходить и вытащить из стеснения – все получилось. Учили его всему с дедом, возили на природу, в Уржум на картинг, дзюдо и танцы. Сейчас он тоже танцует хип-хоп в платной студии. Посмотрела я недавно видео его выступления на конкурсе в Краснодаре, говорю ему: Сереж, ты просто супер делаешь движения, но где баловство в танце, где кураж?
…И напоследок я спрашиваю: после такого трудового лета не скучно бывает нашей долгой зимой? Нет, отвечает Наталья Александровна, зимой тоже есть чем себя занять. Например, можно шить – в доме стоит несколько разных швейных машинок. А еще она вяжет разные детские вещи.
- Что вяжу, я в основном раздариваю, - говорит она. - Когда человек говорит «Здоровья вам» – это часто намного важнее денег.
О. СУСЛОПАРОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 37, 12 сентября 2020 г. |