Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Её фантазии полет и рук творение...
Её фантазии полет и рук творение...

В непростое время информационного бума многие люди находят свою тихую гавань и возможность отдохнуть в своих хобби. Это может быть как какое-то коллекционирование предметов, так и создание чего-то нового и уникального.
В нашем посёлке Андреевский проживает немало талантливых и увлечённых людей - о многих из них мы рассказывали. Сегодня мы хотим познакомить вас с ещё одним творческим человеком - мастерицей на все руки Светланой Евгеньевной Халтуриной.


- Я родилась в творческой семье, - рассказывает Светлана Евгеньевна. - Мой папа Евгений Иванович Иванцов - учитель физкультуры Андреевской школы. Он играет на фортепиано, баяне, гитаре, так что музыка сопровождала меня с раннего детства. Ещё он рисует, вырезает по дереву, увлекается туризмом, краеведением, фотографирует пейзажи, редкие растения. Любовь к природе мне тоже передалась от папы.
Моя мама Татьяна Ивановна проработала на Уржумском мясокомбинате главным экономистом. Во время учёбы в институте мама посещала кружок кройки и шитья, прекрасно научилась шить. Нам с братом она шила одежду, новогодние костюмы. По выкройкам из журналов мама шила себе наряды и всегда была модной и красивой. Она замечательная хозяйка. У нас было много цветов в доме и саду. Любовь к цветоводству и рукоделию я переняла от мамы.
Училась я в Андреевской средней школе. Закончила Уржумскую музыкальную школу по классу фортепиано. Моя учительница Мария Александровна Ветошкина смогла заинтересовать меня. Любимый предмет был «Сольфеджио», который вела Наталья Романовна Баранова. А какой голос у Татьяны Григорьевны Замятиной, которая вела хор! С большим теплом и благодарностью я вспоминаю музыкальную школу и всех педагогов — это настоящие профессионалы своего дела.
Ещё учась в школе, я каждое лето работала в детском саду нянечкой, очень нравилось. После 11-го класса собиралась учиться в Слободском педагогическом училище по направлению «Музыкальное образование», мечтала в дальнейшем работать в детском саду. Но опоздала, набор прошёл, решила поступать через год, а чтобы время зря не тратить, стала думать: «Где же мне с пользой провести год?»
В то время моя тётя, Екатерина Воробьёва, закончила Советское ПТУ №28 на швею-закройщицу и прекрасно шила себе и на заказ. Я поехала в Советск. Была удивлена, что в то время, 1992 год, был конкурс при поступлении в это училище. Набирали группу 25 человек, а желающих было в два раза больше. Был конкурс аттестатов, собеседования, рисовали модели одежды. Кто уже владел какими-то видами рукоделия, показывал их комиссии. Набрали группу из 35 девочек, но первые полгода «отсеивали» тех, кто учился с тройками. В итоге нас осталось 25 человек.
Помимо профессии швеи-кружевницы, многим видам рукоделия я научилась от девочек, с которыми жила в общежитии. Девчонки из Кирса вязали на спицах скатерти, салфетки, шали. Девочки из Котельнича делали цветы из ткани, яранские - занимались бисероплетением. Я, для которой уроки труда в школе проходили с мальчиками, восхищалась при виде всего, что делают своими руками мои однокурсницы. Как по музею, я ходила по общежитию из одной комнаты в другую с большой тетрадкой. Записывала, зарисовывала схемы вязания, это сейчас всё в интернете можно найти, а тогда только так. Через год я никуда не ушла, закончила это училище и ни разу об этом не пожалела.
Во время учёбы не забывала о музыке. После занятий ходила в кабинет, где стояло фортепиано и играла на нём. Окончив учёбу, приехала в родной посёлок, устроилась в школу учителем технологии, а от ЦДОД г. Уржума вела кружок «Кружевоплетение на коклюшках». Поняла, что надо получать педагогическое образование. Заочного обучения на учителя технологии и дошкольного работника не было. Выбрала естгеофак, учитель биологии и экологии. Поступила, закончила.
Вышла замуж за местного паренька Славу Халтурина. Родилась дочь Оленька. Пришло время отдавать её в детский сад, а самой выходить на работу. Место учителя биологии в школе было занято, а в детский сад требовался музыкальный руководитель. И вот моя детская мечта работать в детском саду сбылась.
Первое время было очень трудно. Приходилось много играть, чтобы читать ноты с листа.
Затем родился сын Илья. Освободилось место учителя биологии, меня звали на работу в школу, но я уже втянулась в жизнь детского сада. Утренники, праздники, дети, которые с радостью бегут к тебе на занятия в музыкальный зал. Я выбрала детский сад. Всё, что научилась делать руками в училище, сейчас пригодилось. Шила шторы в группы, костюмы ребятам для выступлений, атрибуты для танцев, наглядные пособия для занятий, декорации, украшения для музыкального зала.
В 2010 г. участвовала в районном конкурсе «Учитель года», стала победителем в номинации «Воспитатель года». Благодарна заведующей детсада Галине Афанасьевне Горбуновой, она помогала мне готовиться к этому конкурсу.
Любовь к искусству переняли и дети Светланы Евгеньевны, которые уже выросли. Дочь - студентка ВятГУ, сын - учащийся 7-го класса. Светлана Евгеньевна принимает активное участие в жизни своих детей.
- Пока дети были маленькие, - продолжает наша героиня, - занималась с ними творчеством. Сейчас они тоже увлечены различными техниками рукоделия, оба рисуют. Зимой семьёй лепим снежные скульптуры около дома. Вырезанками из бумаги украшаем окна на Новый год и 9 мая. Как и многие женщины, люблю готовить. Пеку торты, пироги. Развожу комнатные цветы.
Летом в моём саду клумбы с цветами. Нравится, когда вокруг красиво и ярко. Занимаюсь садоводством. Осенью - заготовками на зиму. А зимой, когда свободного времени вечерами больше, чем летом, занимаюсь рукоделием.
Свои работы Светлана Евгеньевна периодически выставляет в школе, в Андреевском сельском клубе и библиотеке, в районном Доме культуры.
- Вяжу крючком и спицами. В технике канзаши делаю изящные заколки для волос и броши из шёлковых лент и ткани. Из фоамирана и изолона у меня получаются реалистичные цветы (ростовые цветы для дома или сада, светильники). В последнее время увлеклась техникой картонажа. Из доступного материала-картона изобретаю оригинальные поделки: шкатулки, органайзеры, ключницы, игольницы, чайные домики, напольные вазы.
В любой праздник стараюсь порадовать родственников или знакомых необычными подарками, сделанными своими руками. На Новый год - интерьерные ёлочки из фатина, топиарии из шишек, ёлочные игрушки, символы Нового года. На 8 марта - магнитики-букетики, кофейные топиарии, конфетные букеты, грелки на заварочные чайники, парящие чашки, из которых «льются» цветы, кофейные зерна, маленькие декоративные фрукты и другие красивые детали. На Пасху - курочки-корзинки для яичек. На 9 мая - броши-канзаши.
Думаю, что такие поделки ценятся больше, чем продукция из магазина, так как в них вкладываешь душу и сердце. И потом, ручная работа — это всегда эксклюзив.
В процессе рукоделия у меня в ход идет всё, что чаще всего выбрасывают. Начинает работать фантазия, воображение, я попадаю в волшебный мир творчества и наслаждаюсь им. На рукоделие уходит немало времени и сил, но красота, созданная своими руками, радует меня.
Не люблю сидеть без дела. В детстве часто слышала от своей бабушки: «Шей да пори – не будет пустой поры». Так и живу.
От всей души поздравляем Светлану Евгеньевну с 8 Марта. Желаем здоровья, любви и простого человеческого счастья. Пусть в доме всегда царят тепло и уют. Пусть близкие и родные всегда будут рядом, а жизнь - полна радости.
И. МУХЛЯКОВА, культорганизатор Андреевского сельского клуба
На фото: снежная скульптура у дома С.Е. Халтуриной.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 10, 5 марта 2022 г.
Категория: Интересные люди, увлечения | Добавил: Георгич (05.03.2022)
Просмотров: 144 | Теги: Увлечения, Уржум, АНДРЕЕВСКИЙ, культура, интересные люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта