Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Его главные увлечения - фотография и музыка
Его главные увлечения - фотография и музыка

С Николаем Михайловичем Тасаевым мы познакомились, как принято говорить, на почве фотографии.


Давно, еще в «доцифровую» эпоху, приехал в Зоткино губер­натор В.Н. Сергеенков. И мы освещали это событие, кто для районки, а кто для истории де­ревни. С тех пор встречались, беседовали на интересующие нас темы. Не так давно я заявил­ся в деревню Зоткино и зашел к Николаю Михайловичу в го­сти. Поговорить о фотографии, узнать, как он увлекся этим ин­тересным делом.
- Родился я в декабре 1960 года в деревне Шуэть, - начи­нает рассказ Николай Михай­лович. - В 1968 году мы перее­хали сюда, отец мой отсюда ро­дом. В Шуэти он работал брига­диром. Кукурузу тогда сеяли, у него была фотография, где они с помощником стоят стоят в поле, и кукуруза на метр выше их... В 1968 переехали сюда, отец дом поставил. В школу я пошел в Шуэти, в первый класс, а во вто­рой уже в Петрушино. А с чет­вертого класса учился в Андре­евском, там восьмилетка была сначала, а потом, когда мы во­семь классов закончили, нам построили уже среднюю школу. Так что мы - первые выпускни­ки Адреевской школы.
После окончания школы Николай поехал в Самару, тог­да еще Куйбышев, поступать в мединститут. Но не сложи­лось. Вернулся домой, работал в колхозе учетчиком трактор­ной бригады. А потом поступил в Уржумский зооветтехникум. Окончив его с отличием, при­шел на ельбаевский ветучасток. Работал на мясокомбинате вет­врачом, старшим мастером мя­сожирового цеха. Заочно окон­чил Кировскую сельхозакаде­мию, поработал в колхозе глав­ным зоотехником. А в свободное время брал в руки фотоаппарат.
Фотография для души и не только
- Фотографией еще отец увлекался, - вспоминает Нико­лай Михайлович. - Он в свое время выиграл в лотерею «Зор­кий-8». А потом, наверное, клас­се в седьмом, и я, глядя на него, стал фотографировать. И отец отдал фотоаппарат мне. Сни­мал я больше пейзажи, людей, конечно. Друзей в школе, сосе­дей. Не было у меня фотоуве­личителя, брал у друзей. Печа­тал то в бане, то дома по ночам. Все фототовары были в дефици­те, фотохимии не было, до того доходило, что сами составляли проявители, вместо закрепите­ля соль использовали. В общем, химичили.
После отцовского «Зоркого» появился «ФЭД», его Николай Михайлович купил уже сам, на свою зарплату. Приобрел еще и фотоувеличитель, фотоэкспоно­метр. А спустя некоторое время решил перейти на зеркальные фотоаппараты и купил за 200 рублей, тогда это были бешеные деньги, «Зенит-ТТЛ».
Приобретенная для души ап­паратура постепенно стала при­носить деньги. В 90-е годы ста­ла к нам поступать импортная цветная пленка, появились ми­нилабы, где можно было плен­ку проявить и напечатать сним­ки. Многие фотографы увидели в этом реальную возможность подзаработать. Николай Михай­лович, тогда уже работавший страховым агентом, тоже ре­шил заняться фотографическим бизнесом и зарегистрировался как индивидуальный предпри­ниматель.
- В качестве страхового аген­та я обслуживал восемь дере­вень — от Шуэти до Тарасо­ва. Ну и заодно предлагал свои услуги как фотограф. Люди со­глашались охотно. Фотографи­ровал детей в местных шко­лах — Шуэтской, Чамской, Лу­начарской, Андреевской. Летом ходил пешком или на велосипе­де ездил, зимой - на лыжах. За день проходил порядочно, от нас до, например, Тарасова, только по прямой 15 километров. Пе­чатал снимки в Кирове. Вый­ду утром на поверку, голосую, ловлю попутку или автобус. В Кирове, там была лаборатория одна на Энгельса, уже знали, что у меня заказ большой, печатали без очереди. В обед еду обратно. На следующий день несу фотографии клиентам. Потом, ког­да стали появляться в продаже «мыльницы», все стали фотографами. Заказов стало меньше, и я закрыл ИП, снова стал фото­графировать только для души.
Сейчас у Николая Михай­ловича имеется весь комплект оборудования, необходимый фотографу. Это полнокадровый «Canon», два сменных объекти­ва. А если фотоаппарата под ру­кой не окажется, телефон всег­да с собой. Ведь здесь главное не техника, главное — умение видеть.
Бери гармонь в руки — и не будет скуки
Второе увлечение, вторая страсть Николая Михайловича — музыка. Первый инструмент, который он освоил — гармонь.


- На гармошке играть начал, когда еще маленьким был, лет десять, наверное, - вспомина­ет он. - Научиться играть помог Валера Неганов. Он на год меня моложе, но на гармошке играл здорово, настоящий талант. Он показал, как играть «Коро­бочку», «Семеновну», наигры­ши разные. Гармонь мне купил отец. Потом, уже в 90-х годах, я купил гармонь по дешевке. Го­лосистая была хорошая, меха, правда, продавлены, но я восвос­становил. К этому времени ку­пил новую - «Куликово поле». У меня сейчас две гармони. Кро­ме них, есть еще гитара и бала­лайка. Освоил их сам, по самоучителю. Когда учился в зоовет­техникуме, играл на бас-гитаре в вокально-инструментальном ан­самбле. Был у нас в техникуме в те годы свой ВИА. Руководил им сначала Сергей Запольский, затем Валерий Дегтярев. Игра­ли на танцах, ездили по школам района с агитбригадой — агитировали старшеклассников при­ходить к нам учиться...
Музыку, свое увлечение мо­лодости, Николай Михайлович не забросил и сейчас. Вместе с супругой Галиной Анатольев­ной участвует в зоткинском са­модеятельном ансамбле «Заря­ночка». У этого ансамбля есть своя «фишка» - поют только под гармошку, без всяких там фоно­грамм. Поэтому Николай Ми­хайлович в нем человек неза­менимый.
Музыка и фотография — это всего лишь два, пусть и главные, увлечения. Но есть еще и дру­гие. Например, Николай Ми­хайлович уже второй год уча­ствует в районных и областном этапах по компьютерному мно­гоборью. А еще в этом году мы с ним встретились на фестива­ле ветеранского спорта. Он вы­ступал за команду Уржумского сельского поселения.
Да и по дому, по хозяйству дел немало. Тасаевы держат кур, сами, приобретя инкубатор, вы­водят цыплят.
- А еще чем занимается мо­лодой пенсионер?
- До твоего приезда траву ко­сил, - смеется Николай Михай­лович. - У нас же участок нема­ленький, подзарос слегка. Вот и кошу мотоблоком. Посидели, поговорили, передохнул - и сно­ва на сенокос!
С. КОРОСТЕЛЕВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 29, 16 июля 2022 г.
Категория: Интересные люди, увлечения | Добавил: Георгич (16.07.2022)
Просмотров: 144 | Теги: судьба человека, Шуэть, Увлечения, фотография, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта