Его главные увлечения - фотография и музыка
С Николаем Михайловичем Тасаевым мы познакомились, как принято говорить, на почве фотографии.
Давно, еще в «доцифровую» эпоху, приехал в Зоткино губернатор В.Н. Сергеенков. И мы освещали это событие, кто для районки, а кто для истории деревни. С тех пор встречались, беседовали на интересующие нас темы. Не так давно я заявился в деревню Зоткино и зашел к Николаю Михайловичу в гости. Поговорить о фотографии, узнать, как он увлекся этим интересным делом.
- Родился я в декабре 1960 года в деревне Шуэть, - начинает рассказ Николай Михайлович. - В 1968 году мы переехали сюда, отец мой отсюда родом. В Шуэти он работал бригадиром. Кукурузу тогда сеяли, у него была фотография, где они с помощником стоят стоят в поле, и кукуруза на метр выше их... В 1968 переехали сюда, отец дом поставил. В школу я пошел в Шуэти, в первый класс, а во второй уже в Петрушино. А с четвертого класса учился в Андреевском, там восьмилетка была сначала, а потом, когда мы восемь классов закончили, нам построили уже среднюю школу. Так что мы - первые выпускники Адреевской школы.
После окончания школы Николай поехал в Самару, тогда еще Куйбышев, поступать в мединститут. Но не сложилось. Вернулся домой, работал в колхозе учетчиком тракторной бригады. А потом поступил в Уржумский зооветтехникум. Окончив его с отличием, пришел на ельбаевский ветучасток. Работал на мясокомбинате ветврачом, старшим мастером мясожирового цеха. Заочно окончил Кировскую сельхозакадемию, поработал в колхозе главным зоотехником. А в свободное время брал в руки фотоаппарат.
Фотография для души и не только
- Фотографией еще отец увлекался, - вспоминает Николай Михайлович. - Он в свое время выиграл в лотерею «Зоркий-8». А потом, наверное, классе в седьмом, и я, глядя на него, стал фотографировать. И отец отдал фотоаппарат мне. Снимал я больше пейзажи, людей, конечно. Друзей в школе, соседей. Не было у меня фотоувеличителя, брал у друзей. Печатал то в бане, то дома по ночам. Все фототовары были в дефиците, фотохимии не было, до того доходило, что сами составляли проявители, вместо закрепителя соль использовали. В общем, химичили.
После отцовского «Зоркого» появился «ФЭД», его Николай Михайлович купил уже сам, на свою зарплату. Приобрел еще и фотоувеличитель, фотоэкспонометр. А спустя некоторое время решил перейти на зеркальные фотоаппараты и купил за 200 рублей, тогда это были бешеные деньги, «Зенит-ТТЛ».
Приобретенная для души аппаратура постепенно стала приносить деньги. В 90-е годы стала к нам поступать импортная цветная пленка, появились минилабы, где можно было пленку проявить и напечатать снимки. Многие фотографы увидели в этом реальную возможность подзаработать. Николай Михайлович, тогда уже работавший страховым агентом, тоже решил заняться фотографическим бизнесом и зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.
- В качестве страхового агента я обслуживал восемь деревень — от Шуэти до Тарасова. Ну и заодно предлагал свои услуги как фотограф. Люди соглашались охотно. Фотографировал детей в местных школах — Шуэтской, Чамской, Луначарской, Андреевской. Летом ходил пешком или на велосипеде ездил, зимой - на лыжах. За день проходил порядочно, от нас до, например, Тарасова, только по прямой 15 километров. Печатал снимки в Кирове. Выйду утром на поверку, голосую, ловлю попутку или автобус. В Кирове, там была лаборатория одна на Энгельса, уже знали, что у меня заказ большой, печатали без очереди. В обед еду обратно. На следующий день несу фотографии клиентам. Потом, когда стали появляться в продаже «мыльницы», все стали фотографами. Заказов стало меньше, и я закрыл ИП, снова стал фотографировать только для души.
Сейчас у Николая Михайловича имеется весь комплект оборудования, необходимый фотографу. Это полнокадровый «Canon», два сменных объектива. А если фотоаппарата под рукой не окажется, телефон всегда с собой. Ведь здесь главное не техника, главное — умение видеть.
Бери гармонь в руки — и не будет скуки
Второе увлечение, вторая страсть Николая Михайловича — музыка. Первый инструмент, который он освоил — гармонь.
- На гармошке играть начал, когда еще маленьким был, лет десять, наверное, - вспоминает он. - Научиться играть помог Валера Неганов. Он на год меня моложе, но на гармошке играл здорово, настоящий талант. Он показал, как играть «Коробочку», «Семеновну», наигрыши разные. Гармонь мне купил отец. Потом, уже в 90-х годах, я купил гармонь по дешевке. Голосистая была хорошая, меха, правда, продавлены, но я восвосстановил. К этому времени купил новую - «Куликово поле». У меня сейчас две гармони. Кроме них, есть еще гитара и балалайка. Освоил их сам, по самоучителю. Когда учился в зооветтехникуме, играл на бас-гитаре в вокально-инструментальном ансамбле. Был у нас в техникуме в те годы свой ВИА. Руководил им сначала Сергей Запольский, затем Валерий Дегтярев. Играли на танцах, ездили по школам района с агитбригадой — агитировали старшеклассников приходить к нам учиться...
Музыку, свое увлечение молодости, Николай Михайлович не забросил и сейчас. Вместе с супругой Галиной Анатольевной участвует в зоткинском самодеятельном ансамбле «Заряночка». У этого ансамбля есть своя «фишка» - поют только под гармошку, без всяких там фонограмм. Поэтому Николай Михайлович в нем человек незаменимый.
Музыка и фотография — это всего лишь два, пусть и главные, увлечения. Но есть еще и другие. Например, Николай Михайлович уже второй год участвует в районных и областном этапах по компьютерному многоборью. А еще в этом году мы с ним встретились на фестивале ветеранского спорта. Он выступал за команду Уржумского сельского поселения.
Да и по дому, по хозяйству дел немало. Тасаевы держат кур, сами, приобретя инкубатор, выводят цыплят.
- А еще чем занимается молодой пенсионер?
- До твоего приезда траву косил, - смеется Николай Михайлович. - У нас же участок немаленький, подзарос слегка. Вот и кошу мотоблоком. Посидели, поговорили, передохнул - и снова на сенокос!
С. КОРОСТЕЛЕВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 29, 16 июля 2022 г. |