Два любимых дела Галины Леонидовны
У каждого человека есть какое-то любимое занятие, которому он с удовольствием посвящает все свободное время, занимается, не чувствуя усталости и не глядя на часы. Потому что это хобби, это занятие не по обязанности, а для души.
У жительницы деревни Богданово Галины Леонидовны Токаревой таких любимых дел даже два. Весной и летом она с удовольствием занимается своим садом и огородом, а зимой, когда в саду делать нечего, проводит время за чтением любимых книг.
Сейчас у нас лето, жара, и на первом плане у садовода — работа на приусадебном участке. Но она нашла свободное время, чтобы поговорить с нами, рассказать о себе, провести для нас небольшую экскурсию по своим владениям.
Как все начиналось
Сад, огород... Для чего все это нужно — все лето напролет ковыряться в земле, ведь можно же все купить?
- Вот выйдешь утром прямо с крылечка, пройдешь мимо ягод, - отвечает Галина Леонидовна, - тут смородинку сорвешь, тут ежевичку, черемуху, иргу. Вот это мне очень нравится. Я просто привыкла, что в деревне кругом сады, огороды. Я же деревенская...
Родилась Галина Леонидовна в Кабановщине, в 10 лет ее семья переехала в Теребиловку. Училась в школе №3 г. Уржума, по окончании ее работала на почте оператором связи. Когда исполнилось 19 лет, в жизни девушки случилось важное событие — вышла замуж. Муж Владимир жил в Северодвинске, работал там на заводе инженером, строил подводные лодки. Родом из Теребиловки, приехал в отпуск в гости к родным. А назад вернулся уже с молодой женой.
В Северодвинске Галина Леонидовна выучилась на бухгалтера, работала главным кассиром в универмаге. Родились дети, дочь Елена и сын Игорь. Жизнь постепенно налаживалась. Но родина отпускать не желала, и семья каждый год ездила к родным в Теребиловку.
- Зима довольно теплая, а лето холодное, - расказывает Галина Леонидовна, - Я же в деревне привыкла, что ягоды все лето есть, а там надо было за каждым стаканом ягод на рынок через весь город ехать. Мне это ужасно не нравилось, и я уговорила мужа построить дачу. Посадили мы там крыжовник, смородину, землянику, овощи все. Но все это не то, холодно там, очень поздно все начинает плодоносить. А тут как раз девяностые годы, на заводе заказов мало, стало плохо с зарплатой, продукты по талонам. И мы решили вернуться на родину, в деревню. Приехали в Богданово, купили дом, заложили сад, и вот тут-то я и развернулась.
Поначалу Галина Леонидовна работала в Богданово продавцом, затем бухгалтером в КФХ «Богдановское». В 2003 году вышла на пенсию и все свои силы посвятила любимому занятию.
Деревенский ботсад
Приусадебный участок около дома Галины Леонидовны – настоящий ботанический сад. По ее словам, разных кустов-деревьев более ста. Галина Леонидовна даже специальную тетрадь завела, отмечает что, сколько и когда посажено.
- 50 соток у меня, полгектара, - говорит она, - можно развернуться. Вот я и старалась, отводила душу - садила все, что могла. Рябина, яблони, черемуха, груша, боярышник, терн, лещина, жимолость, малина, смородина, крыжовник, даже липу и березу посадила. В общем, проще сказать, чего у меня нет.
Картошка, обычные на деревенских огородах овощи у Галины Леонидовны тоже посажены, как же без них. Есть и теплица, где благоденствуют помидоры и баклажаны. Есть и популярный в последнее время на нашей земле виноград. Про цветы тоже разговора нет, какая же русская женщина не любит выращивать цветы. Гвоздики, розы, еще что-то красивое...
А еще хозяйка увлечена разными полезными травами. Вот грядка с мятой, мелиссой, вот здесь чабрец.
Все это богатство, все это изобилие Галина Леонидовна завела не только для себя. Много ли нужно одной — немного варенья, яблок, ягод насушить на зиму. Но приедут дети, внуки, им здесь — раздолье. Поживут, помогут с заготовками, что-то с собой увезут. Ну а что останется, птицы склюют, тоже неплохо.
Цветаева, Асадов, Гумилев...
В тени яблонь прячется небольшая беседка. Прохладно, уютно, можно посидеть и поговорить о поэзии.
- Я много читаю. Во-первых газеты, вашу «Кировскую искру» я читаю от а до я, выписываю «Российскую газету», люблю читать «Аргументы и факты». Во-вторых, у меня большая библиотека. Зарубежная классика, русская классика, политическая, историческая литература. Но больше всего я люблю поэзию.
- Какие авторы Вам больше всего нравятся?
- Люблю перечитывать Цветаеву, Ахматову, Рубцова, Лермонтова, Блока, Северянина, Асадова, Гумилева. Иногда люди начинают жаловаться, что нечего читать — новое неинтересно, старое уже поднадоело. А я вот, например, только Шекспира могу десять раз перечитывать. У него же буквально каждая строка - это шедевр!
- А современные авторы?
- Современных практически не читаю. Мне вот только Аленка, дочка, книги дарит. Она закончила институт, самостоятельно выучила английский, переводит с него стихи, ну и сама пишет. Печатается в поэтических сборниках, выпустила две свои книжки. Вот эти книги и читаю.
- А Вы сами не писали стихи?
- Писала. Меня печатали в вашей газете в 1999 году. Приглашали в школу выступить перед учениками, стихи свои почитать. У меня и муж немного писал стихи...
С интересным человеком можно говорить долго. Тем более, что в беседке приятная прохлада, располагающая к беседе. Но, как говорится, потехе час, а делу - время.
Текст и фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 30, 25 июля 2020 г. |