«Дело увлекает»
Один из победителей прошлогоднего конкурса «Ветеранское подворье» в номинации «Лучший пчеловод» - Григорий Павлович Ложкин, живущий в Шурме.
Григорий Павлович уже 4 года на пенсии, но, как говорит, работой занят весь день и зимой, и летом. Пасеку он начал разводить десятка два лет назад, когда еще работал главным зоотехником в местном совхозе.
- Закончил школу в 1975 году, - объясняет он свой выбор профессии. - Такая пора была — на сельское хозяйство внимание обращали, работали комсомольские бригады, в школе была хорошая производственная бригада. Тогда с нашего выпуска многие пошли в сельхозинститут на разные факультеты.
Несколько лет перед пенсией жил он одним личным подсобным хозяйством. Пасеку развел побольше - «надо чем-то заниматься», летом обычно вывозил к местам медосбора около Лазарева. Впрочем, отвозил не на все лето, а только на короткий — недели три - период взятка. Заниматься пчелами, объясняет он, интересно: на твоих глазах идет развитие роя и ты все время управляешь этим процессом.
Последние пару лет пасеку он не вывозит, три с половиной десятка ульев стоят в саду рядом с домом. Пчелы гудят, собирая нектар с 18 яблонь, груши и другой садовой растительности. Есть и виноград, лозу раскладывают на каркас над дорожкой к дому.
Куда девают столько яблок? - сразу удивляюсь я, глядя на ряды цветущих деревьев. Откармливают ими поросят, да и на корм корове идут яблоки. Коров, кстати, сейчас в Шурме осталось в частном владении всего 7 на 1400 человек населения, бывшего сельского стада уже, конечно, нет. Поэтому летом корову с теленком отводят пастись на привязи — пустых ободвориц много, подкашивают траву на корм.
Так что, управляясь с большим хозяйством, весь день приходится проводить в делах. Зимой тоже работа есть хотя бы по заготовке дров для своего дома. Немало дел выполняет Григорий Павлович и на своем тракторе МТЗ. «Надо двигаться, а то засидишься», - объясняет он.
- Вот вышел человек на пенсию, есть смысл ему попробовать заниматься пчелами? - спрашиваю я.
- Почему нет, если есть силы и желание работать? Все постигается в учении. Конечно, шишки набьешь, не все сразу получается, да и год на год не приходится. Вот в этом году зимовка была хорошая, заносил ульи и в подвал, оставлял и на улице — без разницы, хорошо перезимовали. А прошлой зимой было много отхода.
Хотя с учетом повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин сделать это будет уже не так просто. В таком возрасте уже едва ли и какой горожанин рискнет опробовать сельскую жизнь.
- После 60 лет на работе надо уже год за 2 считать, как в армии. Я понимаю, если бы еще безработицы не было, - говорит по поводу повышения пенсионного возраста Григорий Павлович.
Но без дела, которое увлекает человека, в любом случае и возрасте сидеть нельзя. В противном случае, объясняет Григорий Павлович, попадешь в плен к телевизору:
- Кто-то проснулся — сразу телевизор включил: он ему как наркотик, уже без телевизора жить не может. Надо найти какую-то работу, которая отвлечет от телевизора.
Кто-то из его знакомых на пенсии для этого «занимается деревом», кто-то — пчелами и т.д. А особенно многие — рыбалкой. Рыбаков развелось, говорит он, куда ни плюнь — в рыбака попадешь. Вот и он уважает зимнюю рыбалку, зимой часто ездит и на отдаленные водоемы. Бывал за прошлую зиму, например, трижды на Кульме, что в лесах за Пиляндышем. На километр ледового пространства там в выходные — за сотню рыбаков каждый день, большинство из Удмуртии.
Основная проблема для пчеловодов сейчас — сбыт продукции. Закупочные цены у оптовиков порой бывают «просто беда»: вот в позапрошлом году давали всего по 120 рублей за килограмм меда. Поэтому его мед в основном дети увозят в Москву. Двое живущих там сыновей и дочь приезжают в Шурму на своих машинах, привозят внуков. Вот и в конце мая, когда мы побывали в этом доме, здесь гостили трое из пяти внуков Григория Павловича и его супруги Алевтины Александровны (она закончила Ленинградский медуниверситет, работает в участковой больнице).
Кстати, этот дом невдалеке от больницы строил Григорий Павлович сам как раз в начале 1990 годов. Попали в момент, когда финансовые катаклизмы чуть помогли: взяли большой кредит на пять лет, думали — как отдавать его будут, а после девальвации рубля вернули кредит за пару месяцев. Хорошо, что как-то успели перед этим закупиться стройматериалами. Хотя в продаже ничего не было: за шифером, например, пришлось ехать в Йошкар-Олу! Но дом построили, развели сад и хозяйство, чтобы и в немолодые годы было чем заняться и «не засиживаться».
О. СУСЛОПАРОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 23, 6 июня 2020 г. |