«В столовой для малолетних нищих вести душеспасительные беседы»
В краеведческом отделе Уржумской центральной библиотеки хранятся издания со всеми фитами и ятями. Им уже далеко за сотню лет, но иногда они читаются как бестселлер. Это — изданные земством брошюры.
Взывали к благотворительности
Вот «Записка председателя Уржумского Благотворительного Общества А.И. Огородникова», издана в Уржуме в типографии Ф.П. Окишева в 1909 году. Это, собственно, долгая и слёзная речь, обращённая к благотворителям и к земству. Милейший Александр Иванович опасался, что устно он собьётся и сорвётся. И было от чего ему зарыдать.
9 гимназисток из самых бедных семей были на коште Благотворительного Общества. Их бесплатно кормили, давали маленькое пособие, оплачивали им общежитие. Жили они в детском приюте (где и С.М. Киров некогда жил). А нужно было помогать не менее как 30 гимназисткам и купить под пансион отдельный дом. А.И. Огородников просил толстосумов раскошелиться.
Он же призывал открыть в Уржуме ремесленную школу. В уезде жили 300 тысяч человек, в городе — 6 тысяч, а таких училищ не было. Для кого? Благотворитель чётко говорит: для воспитанников приюта. Дальше им учиться вроде как и не нужно... А.И. Огородников предлагает и устроить бесплатную столовую для профессиональных малолетних нищих, которых в Уржуме считали десятками, и там вести с ними душеспасительные беседы. Работы только он предложить не может — ни детям, ни их родителям.
Кроме того, он возмущён тем, что филантропы склонны к тому, что на нынешнем языке называется приватизацией. Он приводит конкретный пример. Подарил благотворителям купец Я.Н. Лохтин два дома. Их сдавали под квартиры за 200 рублей в год. В 1903 году продали дома некому Чермных за 3350 руб., из которых тот выплатил 1350 рублей. На остальные дали рассрочку и так их и не увидали. Дома вернули по суду, по закладной Чермных. Полученные деньги непонятно куда делись, по мелочам ушли. И вот опять собрались продавать эти дома. Цена им — не менее 5 тысяч, а собираются продать за 3 тысячи... А можно и под квартиры сдавать, и пансион для гимназисток там открыть, да мало ли что...
Жаловались на пустующие квартиры
В библиотеке имеется и брошюра «Материалы для оценки недвижимых имуществ в городах Вятской губернии. Город Уржум
». Издана в 1908 г. Земские статистики выясняли доходность городских зданий и земель для справедливого налогообложения.
Всего в Уржуме насчитали 598 домов. Из них деревянных 384, деревянных с железной крышей 31, полукаменных 109, каменных 74. Интересны комментарии. Они сводятся к тому, что Уржум — такая дыра, что дома и квартиры пустуют, земля ничего не стоит, дохода владельцам они почти не приносят... И действительно, в домах сдавалось 480 квартир и пустовали 600 квартир. Средний объём квартиры был 24 куб. сажени в центре и около 7 куб. саженей — на окраинах.
Интересны расчёты на обслуживание жилья. Они имели регрессивную шкалу. Чем теснее жильё, чем беднее владелец, тем относительно больше он платил с куб. сажени. Так, за ремонт в год выходило 47 коп. в небольших домах и 41 коп. - в больших (свыше 40 куб. саженей). Страхование — 44 коп. и 25 коп., работа дворников и золотарей (ассенизаторов) — 14 коп. и 13 коп., ночной сторож — 12 коп. и 4 коп.
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 38, 23 сентября 2023 г. |