Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Георгич

Рождественский праздник

Рождественский праздник

 

Наш город Уржум — далекая глубинка, особенно в те давние годы (1912—1919) о которых пойдет речь.

До пристани, на реке Вятке, где ходили маленькие пароходы — 12 километров, а до железнодорожной станции в городе Вятке — 200 километров.

В то время не было асфальтированного тракта, люди добирались в Вятку на лошадях. Зимой — на санях, летом — в тарантасе. Но и это путешествие было не всем доступно.

Уржум окружен близкими и дальними деревнями и селами, лесами и лугами. Вблизи, с восточной стороны города протекает светлая, любимая в те годы детворой речка Уржумка, где мы купались, ловили удочками рыбу, полоскали белье зимой и летом. На мельнице крестьяне мололи зерно.

Жили уржумцы мирно и спокойно, большинство из них были глубоко верующими христианами, трудолюбивыми, добрыми, честными. В Уржуме не было большой промышленности. Существовал лишь один винокуренный завод, при мельнице — лесопилка, но были различные кустарные мастерские: валеннокатальная, сапожная, колбасная, хлебопекарня и другие, принадлежавшие частным хозяевам. Были в городе Магазины с тканями, бакалеей, обувью, хлебом и булками, книгами и другие.

В городке нашем существовала библиотека, реальное училище для мальчиков, гимназия для девочек, начальные школы.

Большое влияние оказывали церкви: Воскресенская, Казанская, Троицкий собор, который издалека выделялся на фоне Уржума красотой своего здания й высоким серебристым куполом.

Жизнь уржумцев протекала однообразно и очень скромно. Многие имели небольшие огороды и сады, пользуясь благодаря своему труду, дарами природы. Пользовались также купленными на субботних базарах небогатыми продуктами и разным, кустарного производства, товаром.

Наиболее обеспеченными (мы говорили «богатыми») семьями были Шамовы, Максимовых, Садовень, Депрейс и другие. Они, вероятно, жили иначе, пользовались иногородними товарами. Мы с ними не соприкасались и мало о них, особенно в детской жизни, что-нибудь знали.

Наша семья была среднего достатка. Отец наш работал приемщиком зерна у купца Ончукова, который жил в городе Слободском (север Вятской губерний). Нас в семье было 9 человек: шестеро детей, родители и родственница. Мама была домашней хозяйкой.

В однообразной жизни уржумцев в прошлые, далекие годы, когда не было ни радио, ни телевидения, особое место, светлое, радостное, занимали народные праздники: Рождества Христова, Масленицы, Пасхи, Троицы. Каждый из этих праздников был своеобразным, отличным от других, характерным своими неповторимыми подробностями празднования, оставлявшим след в душе каждого. Но все они давали взрослым и детям радостные переживания, а на склоне лет нашей жизни — светлые воспоминания.

Я остановлюсь подробнее на праздновании Рождества Христова с обязательной особенностью этого праздника — елкой.

Снежная, морозная, зимняя погода. Кончается длинный пост. В течение шести недель запрещалось есть мясное и молочное, изредка на столе была рыба, а для детей – молочное. Исключение было лишь для больных взрослых и младших детей.

Питались, главным образом, картошкой и другими овощами в разных видах, кашами с постным маслом, утром и вечером пили чай с хлебом или булками.

… Но вот приближается Рождество. Взрослые начинают заботится о приобретении мяса, рыбы, масла для праздничных блюд, особенно в разговение (период окончания поста – говение, когда взрослые в течение недели ежедневно ходили в церковь, исповедовались и причащались).

На базаре покупалась елка, которую вначале прятали от детей. У детей же свои обязанности в подготовке праздника. Они изготовляли игрушки и украшения для елки, иногда вместе с мамой готовили костюмы снегурочки, зайца, гнома и другие. Разучивали стихотворения о зиме, о елочке. Это было радостное, оживленное для всех время, на предрождественские хлопоты отводились часы после уроков и выполнения домашних заданий.

У мамы свои заботы – что и как приготовить вкусное для своей семьи и для гостей. Обычно к нам в гости на елку приглашалась знакомая, также многодетная семья.

Что готовила наша мама? Обязательно – рыбный пирог (в основном для взрослых и старших детей), какие-нибудь пирожки, плюшки, печенье, круглый открытый сладкий пирог. Старшие дети делали из бумаги кульки для гостинцев.

Накануне Рождества особенный день – Сочельник, когда в русской печке пеклись сочни с конопляными семечками внутри. В это день не разрешалось есть до звезды, т.е. до первой звезды на вечернем небе. Мы, дети, не всегда выдерживали, после утреннего чая что-нибудь да выпрашивали поесть. Вечернюю звездочку ждали с нетерпением. К вечеру выскакивали на мороз или выглядывали в окно, чтобы не прокараулить ожидаемую звездочку.

Но вот сгущаются сумерки. О, радость наша! Появляется, робко мерцает на вечернем небосклоне первая звездочка. Ребята, особенно мальчишки, радостно, громко кричат: «Звезда появилась! Ура-а-а!». Все мы торопимся к столу. На столе уже чугунок с картошкой в мундире, соль, в большом блюде румяные сочни, аппетитно хрустящие на зубах. Кипит самовар, заваривается чай. Быстро освобождается и чугунок и блюдо. Стопка сочней почти исчезает. Все оживлены, довольны. С аппетитом пьем чай с маленькими кусочками наколотого сахару.

Взрослые уходят в церковь на вечернюю церковь — всенощную. Старшие дети принимаются за украшение елки. Это тоже занятие оживленное, иногда и со спорами о том, что и куда лучше повесить.

На другой день наступает праздник Рождества Христова, который начинается с посещения церкви (ни один праздник не проходит без посещения храма). Мама сходила помолиться в церковь рано утром (к заутрене), все другие, кроме малышей, пошли к обедне, она бывает после заутрени.

Пока семья в церкви, мама готовит праздничный завтрак: на столе уже испеченные пирожки, яйца, молоко, сливочное масло и обязательно чай с вареньем.

Затем мама с моей помощью (я старшая из детей) печет рыбный пирог, мелкие пирожки с мясом, маком, ватрушки с творогом, плюшки, большой открытый сладкий пирог, печенье – все это надо приготовить к приходу гостей.

Внимание остальных членов семьи обращено к елке, к организации праздника елки (обычно так и говорилось: «У нас сегодня елка»). Заканчивалось украшение елки, укреплялись на ветках свечи, проверялись выученные стихотворения, костюмы, изготовленные заранее.

И вот наступает рождественский вечер елки. Приходят гости. После раздевания, взаимных поздравлений и приветствий все идут к елке. Малышей несут на руках или ведут за ручку. Все любуются лесной красавицей, стоящей посреди комнаты, рассматривают игрушки. На елке зажигаются свечи. У всех радостные лица. Мама и я приглашаем всех в круг. В хороводе вокруг елки поем любимые песни «В лесу родилась елочка», «Ах вы сени, мои сени» а также «Буря мглою небо кроет» и другие. Песни иногда прерываются декламацией стихотворений о зиме, елочке. Выступают со стихами или шутками дети обычно в костюмах.

Затем елку с погашенными свечами отодвигают в угол и начинаются игры: «кошки-мышки», «каравай», «теремок» и другие.

Но вдруг игры прерываются, с улицы приходят ряженые. Они под гармонь или балалайку весело пляшут и поют, поздравляя всех с Рождеством, шутят, вызывая смех у детей. Хозяева елки одаривают ряженых: одних – рюмкой вина (водка в те годы не была распространена, особенно на елке), других – конфетами, печеньем, орехами. С добрыми пожеланиями уличные гости уходят в следующие дома, где светятся в окнах огни и наряжена елка.

А дети уже заметно утомились. Мама приглашает всех к праздничному столу. Аппетита ребятишкам не занимать, они давно уже ждут угощений. Тарелки и блюда с пирогами, разными лакомствами быстро освобождаются. Лица малышей измазаны сладким, старшие вытирают им ручонки и лица. С большим удовольствием пьется сладкий чай, сладкий кисель. Шелестят обертки от конфет, скорлупа от орехов.

Вечер Рождественской елки заканчивается сборами, одеванием больших и маленьких гостей. Каждому из детей вручается кулек с гостинцами, малышам добавляется какая-нибудь игрушка с елки (зайчик, бабочка, грибок и т.п.), а участникам декламации или другого сольного выступления кроме кулька, еще маленькая плитка небогатого шоколада.

Все прощаются, гости благодарят за вечер, приглашают на елку к ним в один из следующих рождественских вечеров и с добрыми пожеланиями уходят.

Хозяева тоже одеваются и со старшими детьми провожают гостей. А на улице зимняя снежная красота под темным звездным небом. Под ногами скрипит снег. Так легко дышится! Светят окна в соседних домах нашей улицы.

… Вот так обычно в простых семьях уржумцев отмечались рождественские праздники. Тогда елка не просто присутствовала, стоя в углу или на столе, а была центром детского веселого праздника. Но все это было в давно минувшие годы нашего детства…

 

Е. Пентина

Источник: “Уржумская старина”, №6, ноябрь-декабрь 1991 г., с. 47-49.

Категория: Уржум в прошлом | Добавил: Георгич (15.08.2017)
Просмотров: 614 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта