Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Когда отменили талоны на воду в Уржуме?
Когда отменили талоны на воду в Уржуме?

К нам в редакцию зашла ветеран труда Анна Петровна Ушнурцева. Напомнила нам, что нынче исполняется два городских юбилея. 60 лет назад вступило в строй здание быткомбината на ул. Красной. 55 лет назад в городе начал работать нормальный водопровод. К обоим событиям Анна Петровна имела самое непосредственное отношение.


- Мне 87-й год идёт, - говорит ветеран, - а всё помню. Иной раз проснусь — всё в сознании плывёт, вся жизнь. И редакция ваша мне как родная. С Евгением Петровичем Замятиным хорошо знакома была, с Володей Карповым, с редактором Калининым... Редакция тогда напротив вас была, я туда часто заходила: мой муж в редакции шофёром работал...
Начало пути
Помнится военное детство.
- Голодно было, ели севериху (побеги ели), сосновую кашку, песты, щавель, крапиву... Лук луговой вот не собирали — нет у Кончары заливных лугов. Зато — витамины. Лучшего не знали, и это было нормальным, привычным. В школу мы ходили в лапоточках за три километра, в Рублёво, в старую молельную. С пятого класса — в Ветошкино, за семь километров, да через два леса, в которых тогда было много волков. Старшие классы были платными. В Ветошкинской школе я впервые увидела чудо — электрическую лампочку под потолком. Сейчас я со своего планшета со всей Россией общаюсь, а в детстве без электричества жили...
С семи лет — в колхозе. Начала со сбора колосков. В 12 лет за девочками закрепили лошадей. Чтобы их запрячь, для детей сделали деревянный помост. Да всё равно хомут был ростом почти с конюха. Ну, лошади были умные и добрые: увидят детей, сами головы наклоняют, чтобы их взнуздали. А потом и на жатке-лобогрейке работали.
С детства Анна Петровна мечтала обшивать людей. Сама шить научилась. Старшая сестра, учась в институте, ходила в сшитых младшей сестрой-школьницей платьях. Весной 1953 года школа была окончена. Колхоз дал девчатам и ребятам справки для выезда в города, в большую жизнь. Анна Петровна в неполных 16 лет устроилась швеёй в Уржумскую многопромысловую артель — будущий райбыткомбинат. Паспорт получила.
- Я работала всю жизнь в одной организации, стаж — 44 года, из них 22 года — заведующей цехами, технологом производства, - говорит ветеран. - Здание на Красной мы сами строили с 1961 года, помню, на носилках раствор на второй этаж таскали. В 1963 году въехали в это здание. Нынче исполняется ему 60 лет.
В 1962 году А.П. Ушнурцева одной из первых в районе получила звание «Ударник коммунистического труда».
В 1976 году на Красной открыли цех мехового пошива. Он занял половину здания. Это был филиал Слободского производственного объединения «Северянка». Как рассказывает Анна Петровна, под её началом было 93 работника. Шили одежду (шубы, дублёнки, танкера на подкладе из натурального меха) и головные уборы. Меха поставлялись из Слободского тюками по 360 кг. Резали, кроили, шили... Норка, белка, кролик, сурок, песец, даже из шкур волчат шили шапки.
Депутатство было не сахар...
14 марта 1965 года проходили очередные выборы в областной Совет депутатов трудящихся. Была избрана и Анна Петровна. В коллективе быткомбината было 360 человек. Собрались — и выдвинули, и не откажешься. В марте 1967 года избрали её в облсовет повторно.
- Нас не просто так избирали, - объясняет бывший депутат. - Каждому давался от избирателей депутатский наказ. Мне дали наказ добиться выделения автогрейдеров для Уржумского дорожного участка. Как я сделала? Добилась приёма у председателя облисполкома Николая Ивановича Паузина. Это был хороший, отзывчивый человек. Я у него часто бывала за четыре года, в каждую сессию заходила. Секретарша как меня в приёмной встретит, так ему сразу звонит: Уржум приехал. Он принимает. В общем, технику дорожникам выделили. Сколько единиц — теперь не помню.
А во второй раз был наказ посерьёзней: обеспечить Уржум водопроводом. И этого удалось добиться.
А ведь в семье — семь человек, на работе дел по горло. Ещё и здоровье подкачало: болело сердце. Однажды в кировской гостинице случился приступ, она потеряла сознание. Хорошо, коллеги-депутаты из Уржумского района вовремя спохватились, где же А.П. Ушнурцева. Вызвали скорую помощь. Медики депутата «откачали» и прямо на своей машине доставили в аэропорт: кукурузник уже вылетал в Уржум...
А что же районная власть? Почему она полагалась на депутатов? Система такая была. Председатель райисполкома Александр Николаевич Щёголев и сам был депутатом облсовета. И у него были наказы — но другие. Он их «выбивал». Вообще же предрик был не хозяином района, а исполнителем воли депутатского корпуса (и райкома партии). Так, он, конечно, организовывал строительство водопровода в городе, но решение о строительстве принимал не он... Нельзя не назвать и председателя горисполкома Бориса Николаевича Бобровского: город был его зоной ответственности, городской водопровод — тоже.
Водопровод построен - талоны отменили
Первая нитка водопровода была проведена в Уржуме в первую пятилетку, в 1928 году. Это всего 860 метров чугунных труб. Они обеспечивали питьевой водой больницу и некоторые другие учреждения. Тогда же открылась городская баня. Водонапорная кирпичная башня, похожая на шахматную ладью, сейчас сохранилась во дворе гимназии.
Позже появились и водоразборные колонки. Так, около больницы по улице Красной в начале 1940-х годов была устроена будка с кассиром при водоразборной колонке, где воду отпускали по талонам. Она не сохранилась. Другая будка с колонкой была, как будто, около нынешней школы №3 (по рассказам старожилов).
Талоны выдавал горисполком. Собственно, продавал. Сколько стоил талон, Анна Петровна не помнит. До войны в СССР тариф был 2 копейки за ведро. У нас, вероятно, так же. Это не уржумское ноу-хау. Это была обычная практика и до 1917 года, и за пределами России — СССР. Абонентскую плату было не установить. Если в городе 2 колонки, разводящей сети по улицам нет, с кого и за что деньги по абонементу брать? Всё равно что со всех горожан за бесплатную газировку в автомате при вокзале...
- Мы жили у винзавода. Ходила с коромыслом к колонке. Воду берегли не знай как, - вспоминает Анна Петровна. - Многие из Уржумки воду брали, круглый год. Вода чистая была. Стеклотару, тряпки, макулатуру — всё тогда принимали, перерабатывали. Мусора по берегам не было.
Под горой, на улицах Гоголя, Ёлкина, Кирова и Красной были коммунальные колодцы. По улице Ёлкина воду носили по лестнице около 100 ступенек. По улице Кирова лестница была очень длинной и крутой, поэтому с ведрами на коромыслах воду носили по горе. Впрочем, в начале 2000-х я и сам ещё ползал по лестнице за водой на ул. Ёлкина, когда были аварии на водопроводе. Сейчас колодец обвалился. Остальные ещё раньше завалили, от греха подальше. Конечно, у кого-то были и колодцы во дворах.
Ещё на памяти А.П. Ушнурцевой воду по организациям, включая воду для больницы (для технических нужд) возили на лошадях, в бочках, с реки. Под горой у Советской площади, где сейчас повыше стоит «Уржум-град», был водозабор с ручным насосом.
А постирать? На Уржумке круглый год стирали и полоскали. Зимой были проруби, их содержали дворники коммунхоза (были они тогда!). Проруби были огорожены, туда свет провели. Женщины приходили на реку и по ночам: рабочая неделя была шестидневной, за день не все успевали управиться.
И это, как говорил герой Михаила Пуговкина, в эпоху, когда космические корабли бороздят... и так далее.
Анна Петровна - снова на приёмах у председателя облисполкома. В конце концов, 27 марта 1968 года областное управление коммунального хозяйства официальным письмом (его Анна Петровна бережно хранит) уведомило настойчивого депутата о том, что коммунхоз устроит артезианскую скважину в Уржуме за счёт внелимитных средств. То есть депутат «выбил» в Кирове то, что и не планировалось и не было заложено в бюджет области. Так 55 лет назад в Уржуме появился современный водопровод. Без поддержки Н.И. Паузина здесь не обошлось, и благодарные уржумцы выдвинули и избрали его в облсовет в 1969 году.
Встала на Яранском тракту красного кирпича водонапорная башня. Краевед Н.Б. Пентина пишет, что сдали её в 1964 году. Но реальная работа у башни началась с 1968 года. А может, её и построили в 1968 году - над новой скважиной.


И пошла сеть по улицам. Встал батальон колонок. Пошла вода из кранов в домах на Кирова, в новых домах на Комсомольской — начали тогда застраивать наши «Черёмушки». Под окном нового дома, в котором получила квартиру семья Ушнурцевых, тоже встала колонка. И без талонов на воду. Их тогда же и отменили.
Всё помнит бывший советский депутат. И напоминает об этом нам, поколениям эпохи комфорта...
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 14, 8 апреля 2023 г.
Категория: Уржум в прошлом | Добавил: Георгич (08.04.2023)
Просмотров: 89 | Теги: история, водопровод, талоны, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта