Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Жилой дом, магазин, клуб, школа, типография
Жилой дом, магазин, клуб, школа, типография...

В «Памятной книжке Вятской губернии» приводятся данные за 1856 год о количестве домов в Уржуме. Жилых их насчитывалось 267, из них 249 домов было деревянных и всего 18 каменных, которые более зажиточные горожане строили в основном на центральных улицах города. Некоторые здания их владельцами были приспособлены для общественных нужд. Это произошло в начале прошлого века и с особняком, ныне ставшим зданием редакции газеты «Кировская искра».
В южной части улицы Воскресенской углы квартала занимали именно каменные дома. Это видно на приведённой выше открытке. Позднее мостовую выложили из булыжника, а тротуары – из камня-дикаря или опочных плит, обустроили канавы и обочины дороги. Присутствовало на улице и освещение. Столб (подобные есть и на других открытках начала прошлого века), стоящий на обочине проезжей части, – это керосинокалильный фонарь. Фонарщик ежедневно спускал его специальной лебёдкой, протирал, заправлял керосином, разжигал на ночь и снова поднимал. Устанавливались фонари на перекрёстках улиц. Был и специальный ключ, которым запирался подъёмный механизм. Как видно на снимке, данный квартал улицы освещался двумя фонарями.
 
Южный квартал. Справа, через Саламатовскую улицу, – дом Коробковых, в подвале которого была кондитерская, а на первом этаже – магазинчик. Слева – двухэтажный особняк, в котором некоторое время располагались начальные классы Уржумского реального училища. Далее – кинотеатр «Фурор» (построен в 1912 году). За ним – здание, принадлежащее Корчёмкиным. После него дорога сворачивала налево и за мостом через реку Уржумку переходила в тракт, ведущий в Малмыж и Казань. С открытки начала ХХ в.

Одно из капитальных строений этого квартала – двухэтажное здание на углу улиц Воскресенской и Берсенской (ныне Советской и Революционной). Сейчас здесь размещается редакция районной газеты «Кировская искра» (ул. Советская, 60). Построен он лесопромышленниками Корчёмкиными во второй половине 19 века. Точная дата не установлена. Яков Семёнович Корчемкин сплавлял лес в низовья Волги ещё в 1830–1840 годы. Тем самым семьёй был скоплен достаточный для строительства капитал.
 

Угол улиц Воскресенской (Советской) и Саламатовской (Володарского).

Очевидно, в начале 1900-х годов дела у семьи пошли хуже, и продав дом, Корчёмкины уехали из Уржума.
Архитектор этого здания не известен. Дом строился и обустраивался в течение нескольких лет. Перекрытия – сводчатые, потолок второго этажа – деревянный. Внутри помещения оштукатурены. Снаружи стены периодически белят.
Особняк этот почти лишён украшений, лишь продолговатые выемки в стенах из кирпича и небольшие карнизы над окнами нарушают монотонность стен, строгая архитектура его напоминает об «образцовых» фасадах, типичных для того времени. Лишь три сдвоенных сводчатых окна первого этажа, выходящие на главную улицу Уржума, придают зданию некоторую оригинальность. Крыша покрыта листовым чёрным железом с последующей окраской. При усадьбе был разбит сад и выстроены оранжереи, с восточной стороны обустроена длинная застеклённая веранда. Впоследствии за ветхостью была разобрана и в середине прошедшего столетия заменена на пристрой из кирпича.
Как и у большинства каменных домов улицы Воскресенской, въезд во двор особняка украшала входная группа, состоящая из кирпичных ворот и калитки.
По рассказам старожилов, в начале прошлого века в просторных и светлых комнатах верхнего этажа дома был городской клуб, где собиралась местная интеллигенция поиграть в карты или в бильярд, а иногда послушать оркестр мальчиков, выступавший здесь. Изредка устраивались вечера с танцами, а под Рождество устанавливалась ёлка. Работал небольшой буфет.
В нижнем этаже с невысокими сводчатыми потолками размещался винный магазин, как тогда его называли «казёнка».
После революции здание было национализировано. В начале 20-х годов прошлого столетия внизу расположилась типография, а на верхнем этаже оборудовали классы для учащихся школы 1-й ступени, их сменило общежитие педагогического училища. Количество комнат второго этажа периодически менялось, перегородки либо устанавливались, либо убирались. Первоначальную планировку помещений можно проследить только по лепным потолочным карнизам, которые сохранились до сего дня. Прокладка теплотрассы была сделана во второй половине 80-х годов прошлого века, но водяное отопление от центральной котельной было менее 20 лет. В начале 2000-х вернулись к топке печей, большинство которых не перекладывалось за полтора века.
С середины 60-х годов ХХ столетия на втором этаже здания помещается редакция газеты «Кировская искра», переехавшая в более просторное помещение из дома напротив (ул. Советская, д. 53), а на первом этаже по-прежнему – типография.
В сухих и довольно обширных, с высокими сводчатыми потолками подвалах здания ещё в конце прошлого века размещался склад райпищекомбината (западная сторона, вход был оформлен небольшой деревянной будкой) и продуктовый склад расположенного недалеко дома ребёнка (вход был с восточной стороны). Что в них хранилось до этого, история умалчивает. Но до революции, скорее всего, – вино. Сейчас подвалы не эксплуатируются.
Во второй половине 80-х годов прошлого века с северной стороны здания, к крыльцу, был сооружён пристрой. Часть его использовалась типографией для хранения бумаги, для облегчения разгрузки которой смонтирован тельфер.
Здание, где сейчас располагается редакция газеты «Кировская искра», признано памятником градостроительства и архитектуры федерального значения, охраняется законом. Об этом свидетельствует мраморная доска, установленная на фасаде в 2016 году. Но помощи от государства даже на простенький ремонт в последние десятилетия не поступало. Охранные обязательства накладывают на арендатора определённые условия содержания здания, которые ведут к существенному удорожанию каких-либо действий по поддержанию его в достойном состоянии.
В. ШЕИН

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 15, 13 апреля 2024 г.
Категория: Уржум - улицы и дома | Добавил: Георгич (15.04.2024)
Просмотров: 13 | Теги: Уржум, история, краеведение, улицы и дома | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта