Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Особняк С.И. Стародубцева
Особняк С.И. Стародубцева

По моему мнению, это самый красивый дом в Уржуме. Возраст здания приближается к полутора столетиям.
Его бывший владелец – Сергей Иванович Стародубцев, был одним из самых богатых купцов города. Именно он жертвовал огромные по тому времени суммы на строительство Свято-Троицкого собора, реального училища, других зданий, на благотворительность, культуру и помощь нуждающимся.
 

С.И. Стародубцев. 1898 г.

В 60-х годах XIX века этот участок на углу улиц Воскресенской и Карташевской принадлежал Мосоловым, на нём стояли два деревянных дома. С.И. Стародубцев (1839 – 5 ноября 1912 г.), именовавшийся в те годы крестьянином, купил его и к 1881 году (на аттике восточного ската крыши была указана именно эта дата) выстроил двухэтажный каменный дом со службами, оцененный городской управой в 2,5 тысячи рублей.
К 1887 году дом был перестроен и по желанию хозяина ещё более усовершенствован. Дом «прирос» примерно на четверть. Наружная западная стена стала после перестройки внутренней межкомнатной. Скорее всего, в это же время были достроены и некоторые служебные помещения. На снимке 30-х годов прошлого века видно, что на их восточной и южной частях нет оконных проёмов, а сами они по южному фасаду имеют несколько уровней.
Ни в Уржумском архиве, ни в бюро технической инвентаризации не нашлись оригинальные чертежи этого старинного здания.
 

Дом 1970-х годов

Очередная оценка дома, сделанная в 1912 году, составляла 5,7 тысячи рублей. С.И. Стародубцев в последние годы жизни уже именовался купцом второй гильдии – разбогател на торговле лесом, как и некоторые другие предприимчивые уржумцы.
Этот замечательный особняк до сих пор не уступает по красоте ни одному старинному дому города Уржума. Расположен он на углу улиц Советской,31 и Подгорной. Стены его украшены фигурной кирпичной кладкой, сложными наличниками множества оконных проёмов с замком и подвесками между обрамлениями, филёнчатыми пилястрами и профилированным карнизом с модульонами и розетками во фризе, а на крыше – небольшими парапетами, которые венчают точёные из опоки вазоны.
Жаль, что при довольно некачественном капремонте здания, который проводился в 2012 году (хотя этим занимались мастера кировской специализированной организации), в некоторых местах была упрощена кровля, начавшая вскоре протекать, и не отреставрирован отвалившийся вензель.
Со второго этажа открывался прекрасный вид на Казанскую церковь, на нижнюю часть города, его окрестности и необъятные дали вятских увалов, пойму Уржумки.
С южной стороны на уровне второго этажа особняка на литых столбах установлен большой балкон, украшенный кованой решёткой. Жаль, что несколько лет назад самый примечательный южный фасад был обезображен громоздкой эвакуационной лестницей, пристроенной к балкону в соответствии с современными требованиями пожарной безопасности для детских учреждений.
Парадный вход в особняк (через него поднимались на второй этаж, обрамление дверей сохранилось со времен старых хозяев), которым сейчас редко пользуются, расположен с северной стороны и оформлен металлическим надвратным зонтом из литых составляющих. Оригинальны и фигурные колонки, поддерживающие его. А рядом дверь попроще, через неё входили на первый этаж.
Этот дом представлял собой образцовую городскую усадьбу, схожую с сельской помещичьей. С южной стороны вместо ограды были выстроены жилые помещения для конюхов и прислуги. На обширный двор, выложенный плитняком, выходили ворота каменных служб: конюшни, каретника, амбаров и хлевов (сейчас несколько переделанных). За ними с западной стороны был разбит большой фруктовый сад, а в нём построены теплицы. В начале прошлого века сад занимал две третьих длины квартала в сторону улицы Казанской (Красной).
Входная группа особняка не стала исключением из правил застройки улицы Воскресенской – почти так же оформлялись все значительные здания. Некоторые парадные ворота ещё сохранились. У дома Стародубцева ворота оформлены не только декоративными вставками с каменной резьбой и виньетками, но ещё и четырьмя парами полуколонок на небольших пьедесталах. Верх воротной группы, как и крышу центрального здания, украшали небольшие вазоны, утраченные несколько десятков лет назад.
Особняк выстроен с большим вкусом, хотя и не отличался громадными размерами, как например, некоторые другие дома, стоящие на главной улице Уржума. Но он не предназначался для сдачи внаём и получения прибыли. Хозяин строил его для собственного проживания. Внутренняя отделка дома соответствовала внешнему облику. В парадных комнатах второго этажа сохранилась дубовая тройная резная арка с подвесками на деревянных колонках, которая по моде конца XIX века украшала проход из коридора в будуар. Под стать ей и высокие двери, парадная лестница с точёными балясинами, другие деревянные детали отделки. Жаль, что дубовый паркет со вставками с течением времени почти полностью потерял свой вид.
В подвале здания (он был достаточно тёплым) стояла большая печь, помещения обоих этажей обогревались с помощью калориферной системы, которая была нарушена в советское время. Из-за отсутствия чертежей и довольно сложной схемы воздуховодов, которые проходили внутри стен, современные мастера отремонтировать её не смогли. Дополнительно для поддержания нужной температуры, особенно в сильные холода, топили печи (топки их были из коридора), которыми пользовались вплоть до 2011 года. Сейчас здесь отопление от газовой котельной.
При советской власти дом был реквизирован в пользу государства. В 1918–1929 годах в нём размещался сельскохозяйственный банк. Подвалы в доме очень большие и сухие, очевидно, служили не только для хранения документации, но и денежных средств. В 1933–1986 годах здание занимал райком ВКП(б)–КПСС. Часть надворных построек была переделана под гаражи служебного автотранспорта. Затем сюда переехал Дом пионеров (сейчас Центр дополнительного образования детей). Часть из гаражей переоборудовали в мастерские, где дети занимаются творчеством.
Бывший сад при особняке Стародубцевых был нарушен и использовался во второй половине прошлого века средней школой №3 города Уржума как небольшое подсобное хозяйство. Помню, когда учился в младших классах этой школы, летом с одноклассниками ходил туда собирать чёрную смородину, из которой делали варенье для «улучшения питания учащихся». Здесь в 2022 году решено было оборудовать полигон для занятий курсантов военно-спортивного клуба «Ратник», созданного при ЦДОД.
Часть мебели из дома С.И. Стародубцева сохранилась благодаря заботам радетелей старины. После открытия Уржумского краеведческого музея имени Н.Н. Арбузовой резной буфет, напольные часы с боем и зеркало находятся в экспозиции купеческого зала. А одно из больших зеркал осталось на своём старом месте в особняке.
Приходится только сожалеть, что трудов горе-ремонтников здания хватило лишь на несколько лет, и здание снова частично требует ремонта...
В. ШЕИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 23, 10 июня 2023 г.
Категория: Уржум - улицы и дома | Добавил: Георгич (10.06.2023)
Просмотров: 127 | Теги: архитектура, Стародубцев, Уржум, дома | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта