Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дом, где звучала музыка. Уникальный по своей конструкции
Дом, где звучала музыка
Уникальный по своей конструкции

Многие уржумцы, проходя мимо этого старинного дома №73 на улице Красной, не догадываются о его интересной истории.


Долгие годы в нём размещалось правление Уржумского райпотребсоюза. Затем - торговый дом райпотребсоюза, а позже оно сдавалось в аренду предпринимателям. Последние годы пустует (осталась работать только телемастерская). Площадь превышает 350 квадратных метров. Только второй этаж имеет 7 больших комнат (некоторые из них проходные). Подо что его можно использовать?
Несколько лет назад правление райпотребсоюза пыталось недорого продать это здание, но желающих не нашлось. Одна из причин – слишком большие вложения для его реконструкции. Кроме декоративного ремонта внутри и снаружи (дом ещё простоит десятилетия), надо подводить газ, водопровод и канализацию, монтировать систему отопления, менять электропроводку, перекрывать крышу и т.д. И арендовать помещения, не имеющие благоустройства, тоже никто не изъявил желание.
Постепенно расходятся проржавевшие листы жести на северной стороне крыши, и стена начинает промокать. В забитых листвой желобах и трубах прорастают трава и деревца. От проникновения хулиганов окна первого этажа забиты...
Это современность. А сейчас немного об истории этого здания и его обитателях...
Уржумский краевед Н.Б. Пентина считала, что дом по своим конструктивным особенностям стен является единственным в городе. Построен этот двухэтажный особняк, как и многие дома этого квартала центра города, ещё в конце XIX века. Был он так же рубленым из сосны, но в 1901 году случился пожар. Его быстро потушили, однако стены во многих местах были обуглены.
Дом этот принадлежал Анне Даниловне Перминовой. Её дочь – Ольга Фёдоровна – учительница географии – вышла замуж за Константина Михайловича Скородумова, который служил штейгером (горным инженером, заведующим рудничными работами). Жили они все вместе.
К.М. Скородумов, оценив семейные накопления и проявив хозяйскую сметку, решил уже обжитой дом отремонтировать особым способом. Ободрали обгоревшие доски обшивки и наличники, стены здания с наружной стороны обложили кирпичом, который крепили к брёвнам длинными штырями. Их шляпки хорошо видны в швах кирпичной кладки, а между кладкой и бревенчатой стеной уложили кошму. Изнутри дом оштукатурили. Такой способ укрепления стен в строительстве в то время применялся редко. Зато сейчас в противопожарных целях некоторые уржумцы тоже облицовывают кирпичом деревянные дома.
Хозяин не только обложил обгоревший дом кирпичом, но и, соблюдая его архитектурные особенности, сделал с севера и с запада солидный пристрой. Но он уже был полностью кирпичным. Прибавка общей площади составила почти 100 процентов. Кроме нескольких комнат, был сооружён тёплый вход в дом с улицы Казанской (Красной) – на первый и второй этажи. Привлекает внимание вполне сохранившаяся потолочная лепнина внутри комнат.
В доме было тепло и сухо, он отапливался печами. С северной стороны особняка располагались ворота, от которых сейчас остался только один столб, примыкающий к стене дома. До сих пор его украшает массивный вазон, выточенный из опочного камня.
Быть может, именно в те годы у своего дома Скородумовы посадили деревья. Некоторые из них – липа и тополь - сохранились до наших дней, другие пришлось спилить.
Далее Н.Б. Пентина сообщает, что горный инженер К.М. Скородумов в 1900–1914 годах занимался разведкой полезных ископаемых в южной части Вятской губернии. Именно по его рекомендации при строительстве Свято-Троицкого собора и реального училища в Уржуме были использованы залежи известняка – опоки, по реке Нольке недалеко от Сернура Уржумского уезда (сейчас это территория Республики Марий Эл). Из опоки были изготовлены колонны, элементы карнизов, прочие архитектурные украшения собора и лестницы в реальном училище.
Последние годы жизни К.М. Скородумов провёл на изысканиях в северо-восточной части Вятской губернии, умер в 1920 году в Рудниках, куда переехал из Уржума.
С 1914 по 1932 год в верхнем этаже этого дома жил Иван Степанович Деренков (1870–1944), известный педагог и деятель культуры, до революции служил инспектором народных училищ, а потом преподавателем педагогического техникума.
Сын небогатого крестьянина, Иван Степанович в 19 лет окончил Казанский учительский институт и, отработав 4 года в Яранском и Нолинском городских училищах, был назначен учителем-инспектором в Вятское городское четырёхклассное училище. Он как председатель педагогического совета подписал выпускной аттестат Саши Гриневского – будущего известного писателя Александра Грина. Дальнейшая судьба привела семью И.С. Деренкова в Уржумский уезд.
На рубеже веков Уржум считался очень музыкальным городом. Его жители организовывали оркестры и ансамбли, хоры и самодеятельные театральные труппы, на местных сценах ставили оперы целиком и отрывки из них. Часто любители музицировали в своих квартирах или в домах, собирая почитателей этого вида творчества. И.С. Деренков тоже не остался в стороне от этого увлечения. Тут же велись разговоры о делах, о политике, обсуждались последние новости.
Н.Б. Пентина пишет, что в 1910-е годы он даже организовал домашний квартет. На рояле играла жена Ивана Степановича – Елена Александровна, на фисгармонии – сам хозяин, партии на гармонифлютах (инструментах, похожих на аккордеон) исполняли земский врач Павел Александрович Спасский и Варвара Павловна Депрейс, которая жила по соседству. На эти небольшие концерты часто приходили их знакомые, живущие в Уржуме. Иногда к Деренковым из Нового Торьяла приезжал врач А.В. Бодров с виолончелью. В 1920-е годы здесь бывали скрипачи, приходили певцы, и музыка долго звучала по вечерам. Иван Степанович принимал деятельное участие и в постановке музыкальных отрывков из опер в школах Уржума.
 

На снимке слева направо:
П.А. Спасский, И.С. Деренков, Е.А. Деренкова и В.П. Депрейс.
На обороте – надпись: «Квартира И.С. Деренкова в доме А.Д. Перминовой
(ул. Красная, д.73, г. Уржум)»

После этой квартиры, которая со временем стала для семьи слишком большой, и оплачивать её стало не по карману (при советской власти труд педагогов стал оцениваться гораздо дешевле), Иван Степанович Деренков жил в доме №35, по улице Красной, здесь и скончался осенью 1944 года.
Всё своё детство я провёл в доме №77 по улице Красной, это рядом с выше описанным зданием. Хорошо знал садик с лавочками, который был разбит во дворе этого старинного особняка. Когда внутри его оборудовали магазины, часто приходил сюда за различными товарами. А вот сейчас состояние его постепенного запустения вызывает грусть и чувство сострадания к этому дому, в котором век назад звучала музыка.
В. ШЕИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 49, 9 декабря 2023 г.
 
Категория: Уржум - улицы и дома | Добавил: Георгич (09.12.2023)
Просмотров: 39 | Теги: улицы, дома, Уржум, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта