«Дом, где продавались торты»
Такое название этому дому купца Коробкова в 1998 году дала в небольшой статье, опубликованной в «Кировской искре», наш известный краевед Н.Б. Пентина.
Современный вид бывшего дома Коробковых. Сейчас здесь размещается
Уржумская центральная библиотека
Собственно, какой-либо вычурностью украшений или оригинальностью сооружения этот двухэтажный особняк от других домов не отличается (быть может, только незатейливой фигурной кирпичной кладкой, рустом первого этажа и оформлением окон). Зато он несколько лет был местной кондитерской по производству сладостей. Единственной в то время в нашем городе! Аромат от этого производства разносился далеко по всему кварталу. Прохожие вдыхали запахи ванили, корицы, жжёного сахара от конфет и свежей выпечки. И не нужно было никакой рекламы, чтобы зайти в магазин и купить бисквиты и торты, печенье и сдобные булочки, конфеты и другие сладости...
А началось всё это с того, что казанский купец второй гильдии Егор Осипович Коробков (1813–1880) в 60-е годы XIX века с расчётом на будущее откупил в городе Уржуме большой участок земли, выходивший одной стороной на улицу Воскресенскую (ныне – Советскую), а другой – на Казанскую (Красную). Очевидно, стоил он недорого, так как находился в низинной части города, а рядом протекала речка Шинерка.
Егор Осипович Коробков
Торговал купец бакалейными товарами (в дореволюционной России – это сухие съестные товары: сухофрукты и копчёности, чай и сахар, крупа и мука, кофе и пряности, соль и растительные масла и другие). И дела у него шли неплохо. В 1865 году на углу улиц Воскресенской и Саламатовской (Володарского) купец уже построил дом (современный номер 47/4), в котором поселился его сын Василий. Оценён был в 3500 рублей. А на другом углу этого квартала, на Казанской улице, глава семейства выстроил дом для другого сына Ивана, тоже купца.
Василий Егорович некоторое время продолжал дело отца, но скоропостижно скончался. Поэтому его вдова Мария Николаевна Коробкова (1856–1932) взяла дело в свои руки. В ответ на её прошение Вятская казённая палата отношением от 25 февраля 1887 года зачислила её в «самостоятельные купчихи». Расторопная хозяйка вдобавок к торговле бакалейным товаром организовала то, что ближе женщине – булочное и кондитерское производство, благодаря чему и сохранилось её имя в истории нашего города.
Как писала Н.Б. Пентина, магазин Коробковой стал пользоваться известностью; её торты, булки, кренделя, конфеты – карамель, сливочные тянучки имели спрос, тем более что товар можно было брать в долг, а потом, по записи в книге, – расплачиваться. Вход в магазин был с улицы Воскресенской, дверь находилась на месте второго окна от угла ул. Володарского. В него вело несколько ступенек небольшого крыльца.
Подвалы в доме и во флигеле, который был выстроен рядом с особняком, были капитально отремонтированы и приспособлены для выпечки булок и производства конфет.
В окладной книге городской управы по взиманию налогов в 1912 году хозяйство Коробковой характеризовалось так: «Дом каменный, двухэтажный, каменный и одноэтажный флигель с жилым подвальным помещением, каменные и деревянные надворные строения, баня». Традиционно территорию усадьбы украшала трёхчастная входная группа. Увы, она несколько десятилетий назад, при ремонте здания, была разобрана. При доме был большой сад, в котором обильно плодоносили вишня, яблони, малина.
Во дворе была устроена детская площадка для игры в крокет.
В годы НЭПа булочная ещё работала. Н.А. Бронникова, жившая в 20-е годы прошлого столетия вверху на квартире, вспоминала хозяев добрым словом. Как-то Коробкова подарила её деду, священнику Ситникову, большой торт в виде Евангелия.
– Бывало, мы, квартиранты, – вспоминала Н.А. Бронникова, – вместе с её внуками помогали Коробковой завертывать карамельки в обёртки, которые приносили из кондитерской снизу... В конце 1920-х годов булочную закрыли.
Дети М.Н. Коробковой не пошли по торговой части. Ольга Васильевна училась в Казани, в начале ХХ века преподавала в начальных классах школ, а когда в 1920 году в Уржуме было организовано педучилище, она вплоть до своего отъезда в 1930 году в Казань преподавала там математику. Н.Б. Пентина отмечала, что та обладала большим чувством юмора, активно участвовала в любительских спектаклях в «Народной аудитории», нередко исполняя роли комических старух.
При советской власти «раскулаченная» М.Н. Коробкова, лишившаяся и производства, и лавки, и дома, последние годы доживала у своего кондитера Попова, а потом у родственницы на улице Трудовой. Дом и флигель бывшей купчихи приспособили под общежитие и столовую педагогического техникума, дверь на улицу заделали, оставив вход со двора. До 1956 года, когда учебное заведение перевели в город Советск, эти здания числились за ним.
После этого в дома на улице Советской переехал эвакуированный из Новгорода в Уржум ещё в годы Великой Отечественной войны детский дом имени М.И. Калинина (до этого он занимал другие помещения). Располагался он здесь до 1977 года, когда на окраине Уржума выстроили новое типовое здание. Бывшая усадьба Коробковых оставалась в ведении районного отдела народного образования, долго пустовала. И лишь весной 1988 года районная библиотека переехала в более просторные помещения. В этой библиотеке трудятся настоящие профессионалы, им я благодарен за постоянную помощь в поисках материалов о героях книг.
На снимке улицы Воскресенской города Уржума начала ХХ века слева – дом Коробковых
Во второй половине 80-х годов прошлого века флигель со стороны улицы Советской был надстроен вторым этажом и переделан под квартиры. Подвалы в обоих зданиях засыпали.
9 августа 2015 года на доме №47 по ул. Советской открыли мемориальную доску заслуженному учителю школы РСФСР К.С. Перевозчиковой, которая была директором уржумского детдома им. М.И. Калинина почти три десятилетия.
Бывший особняк Коробковых государство не посчитало за архитектурный и исторический памятник. Быть может, это и к лучшему, хотя бы не будет больших проблем с его ремонтом.
В. ШЕИН
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 36, 9 сентября 2023 г. |