ЗАГСам — 100 лет
18 декабря органы записи актов гражданского состояния России отмечают свой 100-летний юбилей.
Немного истории
История органов ЗАГС, как и история всей страны, необычна и интересна. Ее можно разделить на два периода – до Октябрьской революции 1917 года и после.
В дореволюционной России регистрация рождения, бракосочетания и смерти находилась в ведении Русской православной церкви и осуществлялась в рамках совершения религиозных обрядов. Записи вносились в метрические книги приходскими священниками. Метрическая книга состояла из трех частей: записи о рождении, браке и смерти.
После Октябрьской революции положение в сфере регистрации актов гражданского состояния изменилось. 18 декабря 1917 года был принят декрет СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», уничтоживший старый порядок брачно-семейных отношений, провозгласивший равенство между мужчиной и женщиной. После принятия декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления – отделы записи актов гражданского состояния. Именно этот день стали считать днем образования органов ЗАГС.
К концу 1925 года в Вятской губернии действовало 940 органов ЗАГС, в их числе 1 губернский отдел, 9 уездных, 83 волостных, 847 сельских. В 1926 году в городе Вятке был образован городской отдел ЗАГС, а общее количество органов ЗАГС в губернии увеличилось до 1308.
В июле 1934 г. органы ЗАГС были включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел. Все сотрудники отделов ЗАГС приобрели милицейские чины. После войны, в 1946 году, НКВД было переименовано в МВД. А через десять лет органы ЗАГС были выведены из подчинения Министерства внутренних дел и переданы в ведение местных Советов народных депутатов.
В 70-е годы спектр задач, решаемых органами ЗАГС, расширился, перед ними была поставлена задача по воспитанию у молодежи чувства ответственности перед семьей. В ЗАГСах Кировской области приобрели популярность и вошли в традицию новые обряды бракосочетания. Для торжественных регистраций браков и рождений начали использоваться Дома культуры, клубы и залы заседаний исполкомов. Было выделено соответствующее оборудование.
Для обслуживания молодоженов, гостей, родителей новорожденных были организованы продажа цветов, фотографирование, банкетные комнаты, комната «матери и ребенка», появились магнитофоны, проигрыватели для воспроизведения музыкальных записей. В магазине «Подарки» города Кирова и специальных секциях в магазинах райцентров продавались свадебные костюмы, платья, обувь для новобрачных.
«Проводили и сами свадьбы»
О работе органов ЗАГС в нашем районе рассказывает Н.В. Зайцева.
- Работать в ЗАГС меня пригласила в 1972 году Клавдия Александровна Комлева, - вспоминает Наталья Васильевна. - Клавдия Александровна, очень хорошая, грамотная женщина, проработала в этой должности более двадцати лет. Сначала работала одна – была всего одна ставка. Потом добавили еще одну – ставку делопроизводителя. И вот я сразу после окончания школы и пошла на эту ставку. В 1975 году Клавдия Александровна ушла на пенсию, и меня перевели на должность заведующей. В этой должности я и проработала до 1990 года…
По рассказу Натальи Васильевны, ЗАГС тогда был на районном бюджете и располагался на улице Советской, в здании, где сейчас находится служба занятости. В распоряжении работников была всего одна небольшая комнатка, торжественные регистрации проводили в Доме культуры (он тогда располагался на Советской). Спустя некоторое время ЗАГС переехал на новый адрес - улица Кирова, 54. Здесь было попросторнее – три комнаты на первом этаже, зал для регистраций.
Уржумский ЗАГС в те годы обслуживал, прежде всего, городское население. На селе тогда функции ЗАГСа выполняли сельсоветы, они ежемесячно сдавали акты о регистрации в уржумский ЗАГС, работники которого в свою очередь отчитывались перед областным управлением. В сельсоветах делали пять видов записей: рождения, смерти, брака, развода, установления отцовства. Впрочем, сельские молодожены иногда заказывали торжественную регистрацию в городе.
Как проводилась торжественная регистрация в те годы? Очень торжественно! Был обычай – приглашать на торжество представителей районной власти, они поздравляли молодых и вручали им первый семейный документ – свидетельство о браке. В ЗАГСе тогда уже был магнитофон, но часто приглашали и музыкантов, работавших в местном ДК. И что интересно, в любом случае за регистрацию молодые или их родители платили только госпошлину - 1 рубль 50 копеек. Проводили работники ЗАГСа не только регистрации, но и сами свадьбы. То есть, как сейчас говорят, выполняли обязанности тамады.
Свадебный кортеж полувековой давности на одной из улиц Уржума.
Проводились торжественные регистрации рождения ребенка, золотые свадьбы. И даже «Школа молодой семьи» - приходили врачи, читали лекции будущим родителям.
Золотая свадьба в ЗАГСе - 80-е годы.
Пришлось и поездить по району немало. Ездили по сельсоветам, проверяли работу местных специалистов, обучали их. А однажды даже на конкурс профессионального мастерства в Киров съездили вместе с начальником управления культуры Л.Н. Мачихиной.
Кстати, Наталья Васильевна не раз в своем рассказе говорила о тесном сотрудничестве в те годы ЗАГСа и культуры, работавших, как говорится, в одной упряжке…
«Мы работали в администрации»
Татьяна Владимировна Зязина пришла работать в ЗАГС в 1981 году и проработала здесь с перерывами двадцать один год, из них семнадцать – в должности заведующей.
- Сначала мы были муниципальными служащими, работали под руководством районной администрации, - рассказывает Татьяна Владимировна. - В 2003 году нас перевели на государственную службу, мы стали подчиняться непосредственно областному управлению ЗАГС.
С 2004 года в сельских советах уже не стали проводить записи актов гражданского состояния, все это полностью возложили на нас. Работы прибавилось, народу было очень много, а нас по-прежнему два человека. Я тогда уже работала заведующей, делопроизводителем, или, как стали говорить по-новому – специалистом работала Г.Н. Сабирова. ЗАГС тогда находился в здании районной администрации на первом этаже. Нам отвели одну комнатку, ту самую, в которой сейчас находится совет ветеранов. Торжественные регистрации проходили в ДК и музее Кирова. Нам было дано указание – проводить регистрации при меньшем стечении народа – молодые, свидетели, родители, в общем, в узком кругу. Некоторое время был запрет на спиртное. Но потом разрешили шампанское.
В 2005 году нам привезли из Кирова компьютеры. Конечно, не самые новые, по наследству от кировских ЗАГСов. Ездили на курсы, учились работать на компьютере.
Часто выезжали в села, регистрировали браки на местах. Машину для этих поездок, нам, конечно, районная администрация не выделяла, ведь мы им уже не подчинялись, привозили нас те, кто регистрацию заказывал...
Т.В. Зязину на должности заведующей уржумским ЗАГСом сменила Л.И. Багаева.
Работники ЗАГСа разных лет: Н.В. Зайцева, Т.В. Зязина, Л.И. Багаева (слева направо).
- Мы тогда работали в администрации, в этом совершенно неприспособленном помещении, - вспоминает Любовь Ивановна. - Ожидая, когда оформят документы, люди были вынуждены подпирать стенки в коридоре, либо сидеть на подоконниках. Благодаря начальнику нашего областного управления Л.И. Степановой наш ЗАГС получил новое помещение в здании, где раньше располагался зооветтехникум, и где ЗАГС находится и поныне. Ремонт начался в 2008 году, при этом мы ни на один день не останавливали работу ЗАГСа. Вместе со мной в то время работала специалист Ю.В. Крысова, юрист по образованию. В 2010 мы переехали в это здание...
Сегодня в Уржумском подразделении Малмыжского межрайонного отдела ЗАГС Министерства юстиции Кировской области работают главный специалист-эксперт Марина Васильевна Дерюшева и специалист-эксперт Вера Валерьевна Бусыгина.
М.В. Дерюшева и В.В. Бусыгина.
Как и их предшественницы, они проводят государственную регистрацию актов гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена имени и смерть.
Как и их предшественницы, сознаются, что больше всего в своей работе им нравится проводить торжественную регистрацию брака - смотреть на стоящих напротив молодоженов и вместе с ними радоваться, вместе с ними испытывать огромное счастье.
С. КОРОСТЕЛЁВ
Фото автора
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 50, 16 декабря 2017 г. |