Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Говорит Бонч-Бруевич, Уржум слушает..."
"Говорит Бонч-Бруевич, Уржум слушает..."

Недавно в Уржумский краеведческий музей поступил очень интересный документ - черновик письма радиотехника Павла Задорина о том, как в двадцатых годах прошлого века в Уржум впервые пришло радио. Воспоминания отца передала в музей на хранение его дочь, жительница села Петровское Ольга Попова.

Как проводилось “вживание” радио в Уржумском районе?  В памяти сохранилось много интересных фактов. Но начну с себя: в мае 1915 года я впервые вступил на самостоятельное дежурство на полевой радиостанции возле крепости Осовец, в 25 километрах от Белостока (теперь Польша).
В Уржум  приехал на пароходе в мае 1920 года, имея при себе радиоприемник, смонтированный на эбонитовой доске величиной со столешницу, с никелированными рубильниками, с откидной на шарнирах катушкой настройки, величиной с блюдо, вмонтированной в эбонит. В эту же доску были вмонтированы части от передатчика. Приемник был снят с  полевой радиостанции. Позднее  это  хозяйство  поместили бы  в карман. Не нужно забывать, что тогда радиолампа не была еще изобретена и по радио, кроме музыкального звука,  слушать было нечего.
Кроме приемника, меня в Вятке снабдили документом за подписями председателя губисполкома, начальника губернского управления связи и начальника радиостанции с тремя гербовыми печатями, чтобы мне в Уржуме оказали всякое и срочное содействие.  Документ этот имел магическую силу.
Когда я показал председателю райисполкома свой мандат, то он спросил: “Что требуется?” Я сказал, что в первую очередь помещение и помощь в установке мачт для антенны. Я в тот же день определил наилучшее место - старое кладбище, на самом высоком месте города, где стоит церковь, одна из глав которой служит пожарной каланчой. Когда перешел через кладбище, увидел, что в него уперся конец улицы, идущей от острога. Улица заросла травой,  никто не ездит. По сторонам же улицы стояли по одному дому в садах.
Вот идеальное место для мачты, лучше не найти. Теперь о квартире. С одной стороны улицы -  деревенская изба в три окна. Вышел старик и спросил: “Что рассматриваешь?” Говорю: “Ищу квартиру”. “Никого мы со старухой не пускаем”, - сердито ответил и закрыл дверь. Пошел к другому дому. Вышел тоже седой старик. Спрашиваю: “Кто тут живет? Мне нужна квартира для радио”. Он ответил, что живет внизу, занимает одну половину, а наверху живет чекист, куда соваться мне не советует. Я подумал, что не весь же  верх чекист  занимает, там шесть комнат, как сказал хозяин. Пошел и когда  заговорил  о комнате, то  чекист не дослушал, а, попросту сказать, меня прогнал. На второй день я снова пошел к председателю райисполкома со своей радостью, что нашел хорошее место,  и  с горем, что нет квартиры.  После обеда меня каким-то чудом нашла посыльная чекиста и наказала срочно явиться  к  ее начальнику. Я, конечно, робко вхожу и говорю: “Явился по вашему приказанию”. “Приказанию? Это ты приказал меня выгнать в 24 часа? Что у тебя загорелось? Оставь мне хотя  бы одну комнату, пока я подыщу себе квартиру”, - сказал чекист. Я ответил, что  одна комната  нужна только для монтажа радиоаппаратуры. Дальше, понятно, мы расстались очень дружелюбно. Он мне  предложил даже кружку красного вина. Я отказался.
Чекист вскоре освободил весь верх дома, чему его  хозяин  долго удивлялся и завидовал моему авторитету! Дальше все пошло как в сказке.  По распоряжению исполкома  привезли бревна  для мачты, оковали. Человек  пятьдесят  из острога (под охраной, конечно) подняли мачту. Остальное я доделал сам, включил приемник, и Уржум впервые получил последние известия непосредственно из Москвы. 
Вскоре мне почта направила сторожа-рассыльного, редакция - пишущую машинку и машинистку, а губернское управление связи, узнав,  что приемник работает, прислало еще двух радиотелеграфистов. Вот в этом здании, где жил один чекист, товарищ  Суворов, разместилась аппаратная комната, а в других помещениях - я с женой и ребенком, сторожиха  с матерью и два радиста, один из которых со взрослой сестрой.
Потом начались экскурсии. Сначала водили учителей средней школы, а потом учеников. Каждому хотелось послушать, как говорит Москва. У нас, радистов, принятого материала хватило бы не на одну газету, но пользовались им  четыре или пять адресатов.
Помню другие  яркие этапы из истории радио. В 1921  году мы по радио услышали человеческий голос. Это была радость, по-моему, даже  большая, чем когда заговорил “великий немой”.
Говорил из Казани известный партийный и государственный деятель Бонч-Бруевич, где ему была отдана для эксперимента Казанская радиостанция. Мы были обязаны телеграфировать ему, не считаясь с количеством слов, как  его слышали  в период эксперимента, когда он делал те или иные перестройки передатчика. Кстати,  Ленин писал ему: “Обещаю Вам всяческое содействие в осуществлении газеты с миллионной аудиторией”. 
Вскоре Бонч-Бруевич переехал в Нижний Новгород для продолжения эксперимента, а затем в Москву, где была установлена мачта и началась регулярная  радиопередача. Вспоминаю, что в день похорон В.И. Ленина в  Уржуме было установлено на радиостанции дежурство,  а в это время на площади  народ  собрался  на траурный митинг -  ждали сигнала из Москвы. Наконец мы услышали: “Встаньте, товарищи...” Остановилось на пять минут все:  заводы и фабрики,  поезда в пути, где бы они ни находились, остановились все корабли. Замерло все в скорбном молчании на пять минут. 
Что еще помню о своей работе в Уржуме?  Устанавливал несколько приемных станций, все еще  по  методу  долампового периода. Помню, как мы поднимали двадцатиметровую сосну на второй этаж каменного дома в с. Шурма и устанавливали ее на потолок, раскрыв часть железной крыши.
Собрались  полсотни человек  в небольшой комнате - слушать Москву. А когда я включил приемник, ничего не услышали, кроме слабых, еле понятных слов в наушнике. И что можно было услышать от тогдашней аппаратуры при сухих батарейках  величиной с ладонь! Никаких репродукторов еще не было, а только рупор, как маленький граммофон, который приставлялся к одному наушнику-телефону.  
В Шурме  и этой  приставки не было. Люди послушали по очереди  слабые звуки и ушли крайне недовольные. При сокращении штатов нашу радиостанцию перевели в контору связи, а потом началась  регулярная передача РОСТА (Российское телеграфное агентство). Надобность  в нашей приемной станции совсем отпала, и  в 1935 году я уехал из Уржума”.
Павел Данилович Задорин ушел из жизни в 1978 году в возрасте 84 лет. Радиотехником он работал свыше сорока лет, в том числе 15 лет - в Уржумском районе.
Галина ВАРАКСИНА, "Вятский край"
Категория: Уржум в настоящем | Добавил: Георгич (25.11.2016)
Просмотров: 458 | Теги: радио | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта