Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Торговля, ярмарки

Лопьяльские кооператоры не оставляют деревеньки без магазинов
Лопьяльские кооператоры не оставляют деревеньки без магазинов
 
На стене продмага в Лопьяле висит объявление: членов-пайщиков Лопьяльского потребительского общества (ЛПО) просят прийти получить дивиденды. Да-да, этот коллектив продолжает работать с прибылью, хотя условия для успешной торговли в Лопьяльском сельском поселении не особенно благоприятны.

Председатель совета ПО Татьяна Николаевна Ефремова пришла сюда в 1986 году по окончании Кировского кооперативного техникума в Котельниче. Тогда в Лопьяльском сельпо трудились 23 человека. Теперь осталось 18 работников, из них 9 продавцов в 7 магазинах. Почти все – предпенсионного, а то и пенсионного возраста. Т.Н. Ефремова долго работала по специальности – бухгалтером, а в 2011 году возглавила ЛПО.

Сокращение произошло в основном в административном аппарате. Ну и, за исключением коллектива Лопьяльского продмага, продавцы совмещают свою профессию с обязанностями истопников и техслужащих. Председатель правления ЛПО – она же и товаровед, и экспедитор. Водитель Алексей Николаевич Сбоев работает в ПО с 2010 года и обслуживает на 2 автомобилях всё ЛПО, ездит за товаром в Киров и в райцентр, сам бывает и экспедитором.

Товарооборот ЛПО в последнее время падает. Сказывается депопуляция сельского поселения, в котором нет ни базового сельхозпредприятия, ни иного места для работы. Основной покупатель – это пенсионер. Тем не менее, пока закрылся только один магазин – в Селенуре. Там осталось всего 29 жителей, да и продавец выехал из этой деревни, а другого не нашлось. В остальных сёлах и деревнях – в Лопьяле и в Ашлани, в Нижнем Унуре, Нусе, Витле, Нижней Вичмари и Толгозине – магазины сохранились. При этом везде, кроме Нусы, их здания типовые. Это ТПС – товары повседневного спроса. Впрочем, здесь есть всё необходимое – от спичек да иголок до нескольких сортов кофе, косметики и бытовой химии. Что касается продуктов питания, то на прилавке большой выбор местных товаров: продукция ОАО УСВЗ, Уржумского мясокомбината и пельмени из Поповки, привоз из ООО «Хлеб» и ЗАО «Пищекомбинат» (квас – только наш), выпечка общепита Уржумского ПО.

Вообще же сельские продавцы теперь работают по заказам, по заявкам покупателей. Привозят конкретному заказчику одежду, бытовую технику, кирпичи и профнастил и т.д. Впрочем, многие ездят за покупками в Уржум. Теперь и из Нусы поездки стали возможны круглый год.
Особенностью этого сельского поселения является отсутствие серьёзных конкурентов для ЛПО. Напротив продмага в селе стоит магазин фирмы МиУР. Один и тот же покупатель заходит и туда, и сюда. Были другие частные торговцы, открыли было торговые точки, например, в Нижнем Унуре. Но – нет их уже. Лопьяльское ПО продолжает и торговое обслуживание дошкольной группы в школе.

Между прочим, ЛПО сокращает реализацию спиртного. Татьяна Николаевна отметила, что в последние годы люди стали меньше употреблять эти продукты. Да и новая система продажи алкогольной продукции внесла свою лепту. ЛПО провело интернет (поставило антенны-усилители) в 5 магазинов, приобрело кассовое онлайн-оборудование в 6 магазинов. Но мобильной связи в поселении практически нет, и аппараты зависают, даже чек отбить не могут.

Тем не менее, в первом полугодии товарооборот ПО составил 13 млн 341 тыс. рублей. Лучше всего торгует магазин в Нижнем Унуре. Здесь ежемесячный оборот превышает 300 тыс. рублей. Во многом это заслуга продавца Алевтины Геннадьевны Смирновой, которая активно работает с покупателем, формируя заказы на товары. Этот продавец работает здесь с 2002 года, и именно с ним не выдержал конкуренции частный торговец. Успешно работает в Толгозинском магазине Людмила Анатольевна Рукавишникова.

Наименьшее количество покупателей у Людмилы Григорьевны Киселёвой. В Нижней Вичмари осталось несколько десятков жителей. Летом, правда, приезжают внуки и правнуки вичмаринцев. Они имеют возможность покупать в магазине несколько сортов кофе и мороженого, почти домашние пельмени, колбасы и т.д. И это – в такой глубинке!

 

Л.Г. Киселёва

Л.Г. Киселёва – старейший возрастом работник ЛПО, да и вообще ветеран сельской торговли. Она встала за прилавок в 1976 году в Большом Рое. Потом вернулась в родную деревню, работала дояркой. В 1999 году, когда закрылась ферма, снова пришла в торговлю. Другого продавца в деревне и представить себе не могут…

В Ашлани магазин отличается тем, что продавцы – родные сёстры Агачевы. Здесь поток покупателей больше: и население под 200 человек, и популярный у рыбаков пруд под боком. Нередко у крылечка стоят сразу несколько машин, водители и пассажиры которых здесь «затариваются». И выбор здесь богаче, чем в маленьких деревенских магазинах. Надежда Ивановна приехала из Марийской АССР и устроилась в сельпо в 1982 г. Младшая сестра Людмила приехала сюда в 2003 году. Работают 10 часов в день – полдня каждая. Ашланский магазин ЛПО также успешно выдержал конкуренцию с частным торговцем. Конечно, в том числе и за счёт современного обустройства витрин и торговых площадей – это в интерьере вполне городская торговая точка.

 

Н.И. Агачева

Итак, Лопьяльское ПО продолжает торговое обслуживание малых деревень, играя не только чисто экономическую, но и важную социальную роль на селе.

А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 36, 9 сентября 2017 г.
Категория: Торговля, ярмарки | Добавил: Георгич (09.09.2017)
Просмотров: 75 | Теги: кооператоры, Уржумский район, Кировская область, Лопьял | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора