Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [47]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [16]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [219]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Топонимика Уржумского района
ТОПОНИМИКА
УРЖУМСКОГО РАЙОНА
 
Топонимика Уржумского района еще недостаточно исследованный пласт истории района. Большой вклад в раскрытие смысла многих географических названий вносят известный ученый - языковед, доктор филологических наук из г. Йошкар-Ола И. С. Галкин и кандидат филологических наук, автор многочисленных исследований по проблемам этимологии марийского языка Ф. И. Гордеев.
Марийские ученые - исследователи языка нередко публикуют свои труды, где очень часто звучит наша уржумская топонимическая тематика. Из местных, кировских разыскателей, тема топонимов района затрагивалась в публикациях кировчанина Д. С. Захарова. На любительском уровне разыскания по топонимике ведут и местные, уржумские краеведы. Правда иногда во главу угла в объяснениях смысла происхождения названий, ставится местная топонимическая легенда, что не всегда отвечает истине.
Публикации на темы топонимике встречаются и на страницах районной газеты "Кировская искра”.
Данный "Топонимический словарь Уржумского района" - первая попытка обобщить и свести воедино многочисленные сведения и факты по топонимике района. Составитель попытался собрать не только широко употребляемые топонимы, но и гидронимы, микротопонимы, названия населенных пунктов, которые практически уже вышли из употребления или же находятся в обиходе только узкого круга людей (местных жителей, старожилов).
Исследуя топонимы нельзя не сказать о том, что многие из названий пришли к нам из глубокого прошлого.
Территория Уржумского района начала заселяться в эпоху мезолита. На археологической карте района имеются памятники бронзового века (приказанской культуры). Широка география и археологических памятников раннего железа (ананьинская, пьяноборская, азелинская культуры), которые представлены городищами, могильниками. Именно из тех далеких времен сохранились многие из гидронимов (названий рек, озер, ручьев, болот и т. д.).

Гидронимы прапермского происхождения на территории района

Речь идет не только о прапермских, но и о до финно-угорских топонимах на территории района. Ученый - языковед, доктор филологических наук И. С. Галкин считает, что самыми древними на территории Марийской республики являются географические названия, оканчивающиеся на "га, ша, ма, да". Эти форматы означали у индо-иранских племен речку, то есть влажное место. А поскольку, допустим, деревня может находиться в верхней, нижней и средней части реки, иногда к названиям добавлялись и уточнения: верхнее, нижнее. Или в названии конкретизировался размер речки: малая или большая. В уржумской топонимике эти названия не так многочисленны, но, тем не менее, в какой-то степени и они позволяют судить о расселении прапермского населения.
К таким гидронимам относятся Шурминка (Шурма), Вошма, Сардинка (Сарда), Немдинка (Немда), Максанка (Максанга). Кроме того, в районе сохранились отгидронимные микротопонимы - Каменурка, Манганурка (лога с ручьями), которые имели первоначальную форму Кама (или Кам) и Манга, а также гидронимы на "са" (фонетический вариант названий на "ша") - Байсинка (Байса), Нусинка (Нуса), Максинерь (Мокса), Мумза. Названия эти (по мнению И. С. Галкина) можно отнести к IV-III тысячелетиям до н. э. Ученый - языковед из Ижевска М. Г. Атаманов к прапермскому топонимическому пласту относит названия на "ва, ой, уй, йо, айа". В Уржумском районе это гидронимы - Буй, Ройка (Рой), Водовойка (Одовой), Паровойка (Поровой). На мой взгляд к гидронимам древнего происхождения можно отнести и названия, оканчивающиеся на "ек, ал, ов, ав, ан". В нашем районе это гидронимы - Шуранка (Шуран), Туманка (Туман), Чуманиха (Чюван), Мольдовка (Мольдов), Кодал, Турек, Толмек, Сесек, Ирек.

Домарийский пласт топонимики

В первом тысячелетии до н. э. возникли названия на "я, ля, ла, ум, ым": Витля, Пилинка (Пиля), Уржумка (Уржум). Встречаются в районе и гидронимы оканчивающиеся на "ем, им", что вполне возможно согласуется с названиями на "ым, ум": Юрчемка (Юрчем), Урдемка (Урдем), Аджимка (Аджим). Неясно происхождение названия Пилюска (Пилюс). Говоря о домарийских названиях на территории района, нужно выделить такой пласт, как названия, объяснения которых мы находим в удмуртском языке. В Уржумском районе, по мнению составителя словаря, к таким топонимам относятся: гидронимы - Сиг, Уксюм, Кильмезь, Абсезь, Чужбей. Одно из древних названий села Рождественского Пудюнг, встречающееся в документах XVII столетия - также, на взгляд составителя, удмуртского происхождения =Пу + дюнг = чистый, прозрачный Буй (селение находится невдалеке от р. Буй). Вполне возможно, что такие гидронимы, как Индурка, Энгердерка (Индерка), Мунька, название деревни - Пакшай - в основе своей имеют названия удмуртских воршудов - Поколь, Дурга, Монья.
На пребывание удмуртов на территории района указывают не только названия объяснение происхождения, которых можно найти в удмуртском языке, но и этнонимы - Одовой, Одинерь, Одонерка, микротопонимы - Вотяцкий перевоз, луг Вотяк. Возможно, что и названия на "ар": Арсабка, Армазик, Армазарка - являются этнонимами. Подтверждением пребывания удмуртов служат легенды местных марийцев о борьбе между марийскими и удмуртскими вождями (князьями) в районе деревни Тюм-Тюм, деревни Сабуял (расположенной на реке Саба, рядом с речкой Арсабой). Хронологически время проживания удмуртов на правобережье реки Вятки, в границах сегодняшней территории Уржумского района - IX-XII столетия. Вторая половина XIII столетия характерна проникновением названий тюркского происхождения. В Уржумском уезде таких названий немного - родник Тугун (Туган - родной), деревня Табеково (в документах XVII столетия упоминается в форме Той-Той-бечкина), деревня Мазары.

Марийские названия на территории района

Время начала освоения территории района марийцами, связано с татарским нашествием. Марийцы постепенно продвигаясь и занимая территорию правобережья Вятки, оттеснили удмуртов на левый берег реки. Собственно, марийский пласт топонимов на уржумской земле обширен. Скорее всего они возникли в первых веках II тысячелетия н.э.
Если условно разделить топонимы марийского происхождения по окончаниям, то можно выделить несколько групп:
- енер, нер (нар), ер - это гидронимы, которые впоследствии легли в основу названий населенных пунктов, расположенных возле этих водных объектов (-енер, "нер" - река, "ер" - озеро). Производные от этих слов называют отгидронимные, то есть происходящие от названий рек, речушек, озер, оврагов. Ведь в давние времена для человека именно водные места служили ориентиром в местности. В Уржумском районе - это топонимы: Кизерь, Киневерь, Шин-шерь, Озинерь, Важинерь, Пинжанерь, Манкинерь, Нужер, Божунер, Тотаер и другие.
- нур (поляна, поле): Селенур (Черанур), Конганур, Посенур, Кюснур, Аленур, Унур.
- ял (селение): Сабуял, Лопьял, Помашьял.
Часто в названиях населенных пунктов марийского происхождения усматриваются патронимы и антропонимы: Актыгашево, Акмазики (Шурмари), Ешполдино, Ешпаево, Толгозино, Танабаево (в местных легендах упоминаются имена марийских князей низшего ранга - Актыгаш, Акмазик, Ешполда, Ешпай, Долгоза, Танабай и др.), а также Васькино, Мангашиха, Камайково и другие.

Русские названия на территории района

Пласт русских названий открывается топонимами, зафиксированными в XVII столетии (начало освоения территории Уржумского района, связано с колонизацией земель русскими в конце XVI столетия - строительство города Уржума): Цепочкино, Дюково, Малкова, Сосновая и Вос-трая Веретеи, Таловка, Поповка и др. Тогда же появляются названия связанные с наименованием церквей - Архангельское (Буй тож), позднее эту группу названий пополнили топонимы Козмодемьянское, Петровское.
Среди русских названий населенных пунктов группа антропонимов: Гонино, Романово, Марчата, Бажино, Богданово, Савкино, Бровцино, Суворово и другие. К русским названиям относятся и такие как Красная Гора, Ключи, Рябиновцы, Барашкино, Теребиловка, Кабановщина и т. д.

В. А. Ветлужских
г. Уржум
Категория: Топонимика, ономастика | Добавил: Георгич (15.07.2016)
Просмотров: 532 | Теги: топонимика, Уржум, Кировская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта