Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК
ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК

В пятницу Светлой седмицы в православных храмах совершается последование в честь Пресвятой Богородицы ради Её «Живоносного Источника» в память о явлениях Божией Матери византийским императорам Льву и Юстиниану и обретении целительного источника. На иконе с таким же названием Богородица с Богомладенцем изображены над большой каменной чашей, из которой в водоём истекает животворная вода. Страждущие телесными и душевными недугами пьют её и получают исцеления.
Известные списки с этого чудотворного образа находились в Саровской пустыни, Соловецкой обители, Астрахани, Липецке, Новодевичьем монастыре г. Москвы и Уржуме. В издании «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии)» (Вятка, 1912) сообщалось, что в Троицком соборе г. Уржума «из почитаемых святынь имеются: 1) икона Божией Матери «Живоносный Источник», находящаяся в Белорецкой часовне…»
 

Один из списков иконы «Живоносный Источник»
 
Примерно в двух километрах от моста через Уржумку на выезде из города в сторону Малмыжа почти у самой дороги находятся развалины Троицкой часовни, построенной около 300 лет назад. По сей день стоит её кирпичный остов рядом с Белой речкой. Прославилась эта часовня тем, что в ней находилась чудотворная икона Божией Матери «Живоносный Источник». Неподалёку бил одноимённый родник, засыпанный в годы советской власти. Внутри Троицкой часовни (её размеры — 25 метров в длину и 6,5 метра в ширину) была устроена купель, над которой располагался киот для явленного на этом месте образа Богородицы. Старожилы рассказывали, что от иконы многие местные жители получили исцеление от глазных болезней. На водосвятный молебен тут собиралось до нескольких сотен верующих уржумцев.
 

Троицкая часовня на Белой речке

В сохранившихся документах говорится, что в 1891 году здание капитально отремонтировали: переложили алтарь и колокольню, на которой даже в годы советской власти долго оставались колокола. В 1914 году предполагалось расширить часовню, чтобы затем освятить её как храм в честь святителя Николая. Осуществиться этим планам помешала начавшаяся Первая мировая война, требовавшая много материальных средств. А через несколько лет, когда к власти пришли большевики, это стало совершенно невозможным.
В 1923-м Троицкий собор и все приписанные к нему часовни перешли к обновленцам. За несколько лет Белорецкая часовня пришла в запустение, поэтому в 1936 году её официально закрыли и стали использовать под различные хозяйственные нужды (склад телег и другого имущества). В конце 1930-х годов чудотворная икона «Живоносный Источник» в кованой ризе была утрачена. Предполагали, что её уничтожили вместе с другими церковными святынями. По воспоминаниям уржумских старожилов, часть утвари из Белорецкой часовни горожане взяли себе для домашних нужд, остальное просто выбросили!
Но икона Божией Матери «Живоносный Источник» всё-таки нашлась, но лишь на короткое время. Об этом я узнал из статьи Е.Н. Чудиновских «Монастырские сёстры в Уржуме», опубликованной в девятом сборнике «Вспомним поимённо», который подготовила Уржумская епархия. Елена Николаевна сообщала, что, по материалам одного следственного дела, чудотворный образ размером 75 на 50 сантиметров нашли в лесу около Белой речки (возможно, спасли от поругания, забрав из часовни) бывшие насельницы Мензелинской Пророко-Ильинской обители монахини Анастасия (Печёнкина) и Ирина (Дунаева), приехавшие в Уржум. Сначала инокини не решились её взять. Лишь через три дня они снова отправились в лес, принесли образ в Казанскую церковь, единственно действующую в то время в городе, и поставили его на лавочку, никому об этом не сказав. Скорее всего, монахини не хотели признаться, что сообщили священнику о чудесной находке, не желая подвести его под арест. Вскоре к иконе потянулись верующие, чтобы поклониться ей и помолиться перед святыней.
Это и стало поводом к задержанию монастырских сестёр, как сказано в постановлении на арест, за «устройство паломничества». Особая тройка при УНКВД Кировской области 8 октября 1937 года приговорила женщин к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на десять лет. В этом уголовном деле, по-видимому, встречается последнее упоминание об иконе Божией Матери «Живоносный Источник». Дальнейшая её судьба неизвестна. Скорее всего, как и всё церковное имущество закрытого в 1940 году Казанского храма, она была уничтожена.
В начале нынешнего века возобновилась добрая традиция, прерванная десятилетиями советской власти. В пятницу Светлой седмицы крестный ход из Троицкого собора г. Уржума направлялся к развалинам Белорецкой часовни. В нём участвовали прихожане и дети из воскресной школы, которые с пасхальными песнопениями шли к месту обретения известного всей России чудотворного списка иконы Божией Матери «Живоносный Источник». К сожалению, в последние годы по различным причинам этот крестный ход не совершается.
ВЛАДИМИР Шеин
Источник: ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 04 (426) 2023
Категория: Православная страница | Добавил: Георгич (30.04.2023)
Просмотров: 52 | Теги: Уржум, Живоносный Источник, Троицкая часовня, икона | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта