Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Живёт такой человек…
Живёт такой человек…


Валерий Михайлович Филимонов из села Рождественское Уржумского района уже почти 10 лет является старостой храма Вознесения Христова. Это глубоко верующий и воцерковлённый человек. Вера стала основой его души, а заповедь Христа о любви к людям - центр его жизни.
Валерий Михайлович человек очень скромный, но всё же согласился немного рассказать о себе.


- Где Вы родились, верующими ли были Ваши родители?
— Родился я в деревне Владимирово Рождественского сельского совета, сейчас её уже не существует. Мама у меня была православной, посещала регулярно храм в селе Рождественское. Я помню, когда я был ещё дошкольного возраста, она брала меня с собой в церковь, помню вкус Причастия. Когда она приходила из храма и приносила просфоры, то в первую очередь отдавала мне, хотя в семье помимо меня были старшая сестра и брат. А ещё мне с детства запомнилось, что, когда я научился писать, она просила меня заполнять записки о здравии и об упокоении.
А папа у меня был коммунистом. Я не помню, чтобы он ходил в храм, но и маме не запрещал. У нас в доме всегда были иконы, я видел, когда мама молилась, но не помню, чтобы я сам стоял рядом при домашней молитве.

- А когда Вы пришли к Богу?
— Когда жил в посёлке Аркуль. Организация «Волгатанкер», в которой я работал, поставлявшая по Вятке горючее на нефтебазы, упразднилась. В Аркуле организовали приход, и отец Николай Сморкалов попросил, чтобы я поучаствовал в строительстве храма. Точнее, там был магазин, который отдали под церковь. Магазин был такой архитектурной формы, что напоминал храм, было достаточно внести некоторые изменения. И вот я в течение двух лет помогал в строительстве. А раз храм строишь, то и в богослужениях будешь участвовать.
В то время (примерно 1990-е годы) я купил Библию, правда, к ней очень долго не подходил. Она года три лежала на полке, но потом случилось так, что я начал её открывать. Мне понравилось читать «Притчи Соломона», почувствовал, что они обращены непосредственно ко мне, имеют какое-то глубинное содержание. Потом постепенно начал читать Новый Завет. К Ветхому Завету долго не мог прийти, может, он был сложен для моего понимания.
Так постепенно Слово Божие стало откладываться в душе, проявляться в повседневной жизни. Отец Николай поставил меня прислуживать в алтаре. Сначала у меня было такое непростое духовное состояние во время служб. Но месяца через два-три мне стало интересно бывать на службах. С тех пор я приобщился к молитве и постоянным богослужениям.

- Как получилось, что Вы стали церковным старостой?
— В 2003 году мне пришлось уехать из Аркуля. Я купил дом в селе Рождественское. Там тоже был храм, но не было постоянного священника. Примерно раз в месяц приезжал батюшка из Уржума. В 2004 году меня избрали старостой церкви, и с тех пор служу в этой должности. В 2008 году к нам был назначен настоятелем отец Сергий Шуклин. Мы с его отцом работали вместе, у меня осталась светлая память о нём как о человеке порядочном, культурном. Поэтому и с отцом Сергием мне очень приятно общаться.

- Что можете рассказать о своей работе? Трудно ли быть старостой церкви?
— Обязанностью старосты в первую очередь является благоукрашение храма, чтобы он выглядел прилично и снаружи, и внутри. Нужно отметить большую помощь и со стороны главы администрации села Любови Анатольевны Платуновой, и со стороны главы хозяйства Владимира Фёдоровича Бердникова. За эти годы нам удалось провести газовое отопление в храме, водопровод, осуществить покраску всех трёх алтарей. Нынче мы планируем покрасить изнутри центральную часть церкви. А в прошлом году наш храм благоукрасился снаружи. Вы, наверное, заметили, что у нас уже купола блестят, сделаны под золото. В этом году мы планируем покраску крыши и побелку.

- Являясь церковным старостой, Вы непосредственно находитесь при храме и посещаете богослужения. Скажите, Вы, наверное, заметили, как изменилось отношение людей к Богу?
— Когда я приехал из Аркуля и стал посещать храм, то у нас было очень много женщин пожилого возраста. За эти годы они ещё более состарились, некоторые уже ушли из жизни. Мы их всегда называли «патриархами» на нашем приходе. Они отстояли в своё время этот храм, и он не подвергся разрушению, даже практически никогда не закрывался, только в войну на три-четыре года.
Постоянно велись богослужения, в церкви сохранились старинные иконы. Священники, приезжающие к нам, говорят, что храм намоленный, в нём очень легко служить.
Так вот эти бабушки одна за другой уходят из жизни. А слишком большого притока молодёжи пока ещё не наблюдается. Но тенденция есть: детей начали приводить в храм на Причастие. Это вселяет надежду, что всё-таки у нас будет подвижка к Богу и со стороны молодёжи. Пока очень осторожно ведёт себя сельская интеллигенция. Ходят они в храм, конечно, на Пасху, на Рождество Христово, в поминальные дни. Хотелось бы возложить на них больше надежды.

Благодарим Валерия Михайловича за интересный рассказ и желаем ему Божией помощи во всех благих делах.

Беседовала ВАЛЕНТИНА Чернышова
Источник: вятский епархиальный вестник, № 3 (305) 2013
Категория: Православная страница | Добавил: Георгич (20.11.2017)
Просмотров: 469 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта