Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЗА ХРИСТА ПОСТРАДАВШИЙ
ЗА ХРИСТА ПОСТРАДАВШИЙ
 


Протоиерей Алексий Воробьёв.
Фото из следственного дела 1937 года

16 мая 2023 года на заседании Священного Синода было принято решение включить в Собор вятских святых имена нескольких новомучеников и исповедников Церкви Русской. Среди них — священномученик Алексий Воробьёв, уроженец Вятской земли, день памяти которого совершается 20 августа.
 

Икона сщмч. Алексия Воробьёва

Алексей Константинович Воробьёв родился 6 февраля 1888 года в деревне Антонково Уржумского уезда в крестьянской семье. Мама умерла рано, когда Алёше было двенадцать лет. Мальчик окончил земскую школу и, испросив разрешения отца, отправился в Казань, где устроился на работу в магазин. В 1905 году монахиня Васса, тётя Алексея, помогла ему поступить в Иоанно-Предтеченский мужской монастырь в Казани. Здесь Воробьёв нёс послушание канонарха и прислуживал в монастырской гостинице.
 

Священник Алексий Воробьёв
с младшей сестрой Ольгой

В обитель из Седмиезерной пустыни приезжал великий подвижник и молитвенник схиархимандрит Гавриил (Зырянов) и нередко беседовал с молодыми иноками. Послушник Алексей вначале по робости избегал встреч со старцем. «Возьму благословение, — рассказывал он, — да и в лес!» Потом вдруг спохватился: «Что ж я ухожу и не слушаю его поучений?!» Преподобный Гавриил обратил внимание на благочестивого юношу, приблизил его к себе и взял под своё духовное попечение. Другим воспитанником старца был инок Илия, друг и сверстник Алексея. Отец Гавриил однажды сказал им: «Илюшу-то не возьмут в армию, а тебя, Алёша, возьмут».
В 1911 году Алексея Воробьёва призвали на военную службу, и до Первой мировой войны он состоял рядовым пехотного полка имени Петра Великого, размещавшегося в г. Калуге. Во время войны служил ездовым. В 1918 году Алексей Константинович вернулся в Антонково, где прожил два года. Затем он отправился в столицу и устроился работать кладовщиком. Несмотря на преследования, обрушившиеся на Церковь, Воробьёв принял твёрдое решение стать пастырем и поступил на богословские курсы при храме мученика Трифона. 26 июня 1921 года он был рукоположен во священника, служил в Александро-Невской церкви в Москве, а через год его перевели в Преображенский храм в селе Селинском Клинского уезда Московской губернии.
Когда возник обновленческий раскол и клинский епископ признал власть раскольнического Высшего церковного управления, обновленцы предлагали отцу Алексию присоединиться к ним, но он был твёрд в преданности Святейшему Патриарху Тихону, законному главе Русской Православной Церкви. Некоторые прихожане просили его подчиниться обновленцам, на что батюшка отвечал: «Как же я брошу Православие и уйду в раскол?» В марте 1923 года ему запретили служить, и до ухода обновленцев из Преображенского храма иерей Алексий непродолжительное время совершал пастырское служение в Виннице и Астрахани. Впоследствии святитель Тихон лично выразил ему благодарность за стойкость в истинной вере.
В конце сентября 1924 года священники Алексий Воробьёв и Алексий Никонов были арестованы по обвинению в том, что «без разрешения местной власти устроили в церкви города Клина собрание верующих, на котором произносили агитационные речи о гонении советской властью Православия». Отец Алексий был доставлен в Москву в комендатуру ОГПУ на Большой Лубянке, где 16 октября состоялся допрос, на котором батюшка свою вину не признал. До вынесения приговора он находился в Бутырской тюрьме в Москве, а 27 февраля 1925 года был приговорён к заключению в концлагерь сроком на два года. Отбывать наказание его отправили на Соловки.
Весной 1927 года его освободили «с запретом на три года проживать в шести центральных губерниях». Получив приглашение от знакомого епископа священник Алексий Воробьёв отправился в Уфу и получил назначение в храм в честь Собора Пресвятой Богородицы в селе Быково. Потом епископ Питирим (Крылов), с которым батюшка сидел на Соловках, став московским викарием с кафедрой в Орехово-Зуеве, в ноябре 1930 года определил Воробьёва в Воскресенский собор г. Павловского Посада.
Для соборных отцов он оставался чужим, хотя и был произведён в 1931-м в протоиереи. Бросалась в глаза его бедность: у него не было даже тёплой рясы, священник Алексий всегда ходил в старом плаще и ветхой шляпе. «Какой-то степной к нам приехал», — говорили о нём сослужители. Соседи на улице враждебно косились, мальчишки кричали вслед: «Поп — толоконный лоб!» А в марте 1935 года Воскресенский собор был передан советской властью обновленцам. Отца Алексия перевели в Троицкую церковь в селе Хотеичи, затем — в Вознесенский храм в пригороде Павловского Посада. Духовными чадами батюшки стали монахини закрытой Покровско-Васильевской обители. Тучи сгущались над ревностным пастырем, который предчувствовал, что за преданность Христу и Православной Церкви ему предстоит пострадать. Он часто говорил: «Меня всё равно арестуют».
8 августа 1937 года протоиерей Алексий отслужил вечерню службу накануне дня памяти великомученика Пантелеимона, а через несколько часов его арестовали сотрудники НКВД. Во время краткого следствия он находился в тюрьме г. Ногинска. Батюшку обвиняли в «антисоветской агитации, выступлениях в защиту известных контрреволюционеров-террористов». Виновным себя священник не признал. 19 августа, в Преображение Господне, протоиерея Алексия Воробьёв приговорили к расстрелу. На следующий день его казнили на Бутовском полигоне под Москвой и погребли в безвестной общей могиле. Священномученик Алексий канонизирован в 2000 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Ежегодно 20 августа, в день памяти отца Алексия, совершается Спасов (Алексеевский) крестный ход, который из Уржума отправляется в село Цепочкино и проходит через деревню Антонково, место рождения новомученика, где установлен поклонный крест. Имя святого Алексия носит воскресная школа при Троицком кафедральном соборе г. Уржума. В новом иконостасе этого храма размещена икона сщмч. Алексия Воробьёва, небесного покровителя Вятской земли.


Подготовил священник МАКСИМ Максимов
Источник: ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 07 (429) 2023
Категория: Православная страница | Добавил: Георгич (30.07.2023)
Просмотров: 69 | Теги: Уржум, Священник, новомученик, православие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта