«Важно молиться, чтобы Господь послал делателей»
10 лет исполняется с момента образования Уржумской епархии. Накануне этого юбилея мы побеседовали с епископом Уржумским и Омутнинским Иоанном.
- Владыка, какие основные изменения произошли в епархии за эти 10 лет?
- Есть изменения, которые касаются всех сторон церковной жизни. Во-первых, одной из целей выделения из одной Вятской епархии нескольких было более активное участие архипастыря в церковной жизни благочиний. Я регулярно бываю в благочиниях, как минимум раз в месяц посещаю духовно-просветительский центр в Омутнинске, участвую в его деятельности. Без образования Уржумской епархии, например, этого центра там могло не появиться еще долго.
Важная забота архипастыря — это прежде всего кадровые вопросы: подбирать кандидатуры новых священнослужителей, назначать их на место служения. За годы епархии в ее шести благочиниях трудятся многие священники, рукоположенные уже в годы епархии. Во время Вятской епархии на этой территории благочиний было намного меньше, поэтому и одному благочинному в обширном благочинии справиться со всеми трудами было тяжелее. И епископу было трудно ему помогать, учитывая наши пространства.
Важно, что есть существенные изменения в уровне образованности духовенства. На дату образования епархии духовное образование имели от силы 30 процентов священников. Сейчас, наверное, у нас нет ни одного священнослужителя, который бы не имел или не заканчивал духовное образование, ну кроме тех, кто в совсем преклонном возрасте. К сожалению, мало выпускников школ и вузов поступают в духовную семинарию. Из ребят, воспитывавшихся в воскресных школах, в одном приходе поступило в духовную семинарию 8 человек, но из них никто не вернулся служить в Уржумскую епархию - почти все осели в Кирове, а кто и в других регионах.
За эти годы проводились достаточно большие работы по восстановлению храмов. Часть храмов уже в малонаселенной местности, и не приходится рассчитывать на деятельное материальное участие самих прихожан. Чаще работа идет с поддержкой благотворителей, волонтерских организаций из Кирова и других регионов. Деятельность по восстановлению храмов у нас сегодня наиболее активно идет в Зуевском благочинии, на территории Богородского, Омутнинского и Немского районов. Работы там идут за счет местных жителей и выходцев из сел.
Надеемся, что, конечно, со временем и в Уржумском районе такие работы активизируются, пока все далеко не так быстро, как хотелось бы. Собственные ресурсы епархии ограничены, но как подчеркнул нам приезжавший этим летом управляющий делами Московской патриархии митрополит Дионисий, очень важно, чтобы на месте храмов шла молитва, чтобы архиерей регулярно посещал благочиния и молился о том, чтобы Господь послал делателей.
За последние 10 лет ежегодно в епархии обычно открываются 1-2 храма, новые или восстановленные, освящаются престолы, которые доводятся до большего совершенства. Максимально - в 2016-м году было открыто пять храмов и часовен для богослужения. В 2019 году открыто женское монастырское подворье в селе Токашур Кильмезского района, в 2021 году восстановлен алтарь и основное помещение для богослужения внутреннего храма в Воскресенской церкви г. Уржума (напротив собора), и состоялись первые богослужения в церкви Бориса и Глеба села Ключи Нолинского района. В 2022 году наконец-то у нас освящен еще один придел в Свято-Троицком соборе Уржума и также освящен престол в церкви Зосимы и Савватия Соловецких в Вятскополянском районе.
- В этом году исполняется и 15 лет открытию воскресной школы при Свято-Троицком соборе. Как в целом по епархии развиваются воскресные школы?
- Число воскресных школ и воскресных групп на территории епархии за эти 10 лет увеличилось более чем в 2 раза. На сегодня их уже более сорока, каждый год появляются 2-3 новые воскресные школы и группы. Или воскресные группы — это более простой статус — переходят на уровень воскресной школы, где обучение ведется уже по определенным стандартам отдела религиозного образования Русской православной церкви. При этом открываются духовно- просветительские центры уже не общеепархиальные, как в Омутнинске, а местные. Например, в поселке Лебяжье уже в год моего архиерейства в 2019 году мы совершали закладку здания, в этом году строительство закончено, новое двухэтажное здание духовно-просветительского центра освящено в честь апостола Фомы. Есть такие же стройки на стадии завершения в других районах, надеемся их ввести в эксплуатацию в 2023 году в Фаленках и Зуевке. Духовно- просветительские центры будут работать как воскресные школы и постоянно использоваться для мероприятий.
Сейчас в большинстве районов нашей епархии работают и военно-патриотические клубы для молодежи, причем есть именно церковные, созданные при приходах, и есть те, кто независим от приходов, но ведет с ними активное сотрудничество. В некоторых районах их несколько, например, в Омутнинском районе их более полутора десятков. На ежегодных Рождественских чтениях одна из тематик всегда — воспитание подрастающего поколения.
Сейчас идут работы по созданию в Вятских Полянах еще одного духовно-просветительского центра. Учрежденное юрлицо - автономная некоммерческая организация «Духовный букет Вятки» - занимается подачей заявки в федеральное агентство по делам национальностей для возможного финансирования, а приходу передано в пользование двухэтажное здание, смежное с действующей воскресной школой. Центр станет крупным духовным учреждением для Вятских Полян, будет вести просветительскую деятельность по вопросам истории религии народов нижней Вятки, имеется в виду и русское население, и марийское, и татарское, и удмуртское.
- Что можно сказать о социальном служении?
- Работают отделы епархии по разным направлениям деятельности. Наш социальный отдел на хорошем счету, потому что работают программы гуманитарной помощи, мы получаем грантовую поддержку - на поддержку малообеспеченных семей, на противодействие абортам. Для вынужденных переселенцев ведем сбор вещей и гуманитарной помощи.
Наша епархия имеет такую особенность, что в северных районах действуют учреждения УФСИН и там духовенство несет еще и служение по окормлению всех исправительных учреждений. Это особая нагрузка и непростые условия служения: добираться трудно, за 2-3 дня поездки священник посещает несколько колоний.
- А что можно сказать о ближайших перспективах в Уржумском районе, в Центральном благочинии?
- С о з д а е т с я д у х о в н о - просветительский центр в Уржуме в здании Воскресенской церкви во имя иеродиакона Тихона Кожевникова, почитаемого подвижника Уржумской земли. В его составе будет и наше епархиальное управление, то есть там будут кабинеты всех руководителей епархии, молодежный театр студенческий, другие службы, действующий гуманитарный склад, воскресная школа. И на втором этаже будет действующая Воскресенская церковь. Идет работа по проектированию и получению разрешения на все восстановительные работы. Дальше - участие в конкурсе на получение гранта для восстановления известного по старым фото первоначального архитектурного облика храма. Самые большие затраты на реконструкцию в настоящий момент у нас сейчас идут в Воскресенской церкви, там, где будет духовно- просветительский центр. Выровнен пол, сделаны новые перегородки, окна почти все заменены на новые.
За все 10 лет все архипастыри делали акцент на восстановлении уржумского Свято- Троицкого кафедрального собора, потому что это главный храм епархии и главный архитектурный объект всей южной части области. Это на сегодняшний день самый крупный по внутреннему объему действующий собор на территории Кировской области. За последние годы, начиная с 2019 года, удалось полностью восстановить внутреннюю отделку, провести штукатурку и побелку всех сводов храма. В этом году празднуем вместе 120-летие собора и 200-летие Троицкой церкви, которая теперь известна как Введенская церковь.
Сейчас усилиями прихода в Введенской церкви идет восстановление росписи нашим местным вятским художником (ранее он работал в храме в Нолинске). Работ еще много, но надеемся, что до Пасхи они будут завершены. Есть намерение расписать и хотя бы алтарную часть собора. Профессиональные художники-реставраторы озвучили свои предложения по росписи собора в том стиле, в каком он и был расписан до 1917 года, судя по фотографиям. Но, к сожалению, пока мы не получили такой серьезной поддержки, чтобы были в силах оплатить роспись алтарей.
В мужском архиерейском подворье в селе Архангельском постепенно добавляется число насельников. По положению, все монашествующие священнослужители, где бы они ни служили, должны быть приписаны или к монастырю, или архиерейскому подворью. В епархии это единственное мужское монашеское подворье, там приписано 3 иеромонаха, 2 иеродиакона и один монах. Хотя они служат в разных местах, в ближайшее время хотя бы один иеромонах там будет постоянно жить. Там тоже продолжаются ремонтные работы. С благотворителями мы думаем, что будем переходить к восстановлению центральной части храма, там предстоят работы от замены окон до восстановления алтаря. Каждый год в Архангельском летний лагерь волонтеров проводит работы по обустройству территории.
- Как будет проходить само празднование юбилея епархии?
- Центральные торжества у нас будут проходить 16-17 декабря. В первый день - в Вятских Полянах. В ДК «Мир» будет концерт духовной православной певицы Ирины Леоновой и других артистов. Программа будет посвящена не только празднованию юбилея епархии, но и нашим современным обстоятельствам. А 17 декабря здесь в Уржуме состоится божественная литургия - соборное служение архиереев. Мы пригласили шесть архиереев, возглавляющих епархии, и все духовенство епархии. В 2 часа дня в уржумском Центре досуга также пройдет концерт Ирины Леоновой и приехавших с ней артистов. В Уржуме вход будет бесплатный, в Вятских Полянах - символическая плата 100 рублей.
Конечно, этой дате были посвящены многочисленные мероприятия в течение всего года, и целый ряд различных конкурсов. 16 декабря будем подводить итоги, я буду награждать священнослужителей и наших помощников церковными наградами.
Записал О. СУСЛОПАРОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 51, 17 декабря 2022 г. |