Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Важно молиться, чтобы Господь послал делателей
«Важно молиться, чтобы Господь послал делателей»

10 лет исполняется с момента образования Уржумской епархии. Нака­нуне этого юбилея мы по­беседовали с епископом Уржумским и Омутнинским Иоанном.


- Владыка, какие основные изменения произошли в епар­хии за эти 10 лет?
- Есть изменения, которые ка­саются всех сторон церковной жизни. Во-первых, одной из це­лей выделения из одной Вятской епархии нескольких было более активное участие архипастыря в церковной жизни благочиний. Я регулярно бываю в благочиниях, как минимум раз в месяц посещаю духовно-просветительский центр в Омутнинске, участвую в его деятельности. Без образова­ния Уржумской епархии, напри­мер, этого центра там могло не появиться еще долго.
Важная забота архипасты­ря — это прежде всего кадровые вопросы: подбирать кандидату­ры новых священнослужителей, назначать их на место служения. За годы епархии в ее шести благочиниях трудятся многие свя­щенники, рукоположенные уже в годы епархии. Во время Вятской епархии на этой террито­рии благочиний было намного меньше, поэтому и одному благочинному в обширном благо­чинии справиться со всеми тру­дами было тяжелее. И епископу было трудно ему помогать, учи­тывая наши пространства.
Важно, что есть существен­ные изменения в уровне обра­зованности духовенства. На дату образования епархии ду­ховное образование имели от силы 30 процентов священни­ков. Сейчас, наверное, у нас нет ни одного священнослужителя, который бы не имел или не за­канчивал духовное образование, ну кроме тех, кто в совсем пре­клонном возрасте. К сожалению, мало выпускников школ и вузов поступают в духовную семина­рию. Из ребят, воспитывавших­ся в воскресных школах, в одном приходе поступило в духовную семинарию 8 человек, но из них никто не вернулся служить в Уржумскую епархию - почти все осели в Кирове, а кто и в других регионах.
За эти годы проводились до­статочно большие работы по восстановлению храмов. Часть храмов уже в малонаселенной местности, и не приходится рас­считывать на деятельное матери­альное участие самих прихожан. Чаще работа идет с поддержкой благотворителей, волонтерских организаций из Кирова и других регионов. Деятельность по вос­становлению храмов у нас сегод­ня наиболее активно идет в Зу­евском благочинии, на террито­рии Богородского, Омутнинско­го и Немского районов. Работы там идут за счет местных жите­лей и выходцев из сел.
Надеемся, что, конечно, со временем и в Уржумском райо­не такие работы активизируют­ся, пока все далеко не так бы­стро, как хотелось бы. Собствен­ные ресурсы епархии ограниче­ны, но как подчеркнул нам при­езжавший этим летом управляю­щий делами Московской патри­архии митрополит Дионисий, очень важно, чтобы на месте храмов шла молитва, чтобы ар­хиерей регулярно посещал бла­гочиния и молился о том, чтобы Господь послал делателей.
За последние 10 лет ежегод­но в епархии обычно открывают­ся 1-2 храма, новые или восстановленные, освящаются престо­лы, которые доводятся до боль­шего совершенства. Максималь­но - в 2016-м году было откры­то пять храмов и часовен для бо­гослужения. В 2019 году откры­то женское монастырское под­ворье в селе Токашур Кильмез­ского района, в 2021 году восста­новлен алтарь и основное поме­щение для богослужения вну­треннего храма в Воскресенской церкви г. Уржума (напротив со­бора), и состоялись первые бо­гослужения в церкви Бориса и Глеба села Ключи Нолинского района. В 2022 году наконец-то у нас освящен еще один придел в Свято-Троицком соборе Уржума и также освящен престол в церк­ви Зосимы и Савватия Соловец­ких в Вятскополянском районе.
- В этом году исполняется и 15 лет открытию воскресной школы при Свято-Троицком соборе. Как в целом по епар­хии развиваются воскресные школы?
- Число воскресных школ и воскресных групп на террито­рии епархии за эти 10 лет увели­чилось более чем в 2 раза. На се­годня их уже более сорока, каж­дый год появляются 2-3 новые воскресные школы и группы. Или воскресные группы — это более простой статус — перехо­дят на уровень воскресной шко­лы, где обучение ведется уже по определенным стандартам от­дела религиозного образования Русской православной церкви. При этом открываются духовно- просветительские центры уже не общеепархиальные, как в Омут­нинске, а местные. Например, в поселке Лебяжье уже в год мое­го архиерейства в 2019 году мы совершали закладку здания, в этом году строительство закон­чено, новое двухэтажное зда­ние духовно-просветительского центра освящено в честь апосто­ла Фомы. Есть такие же строй­ки на стадии завершения в дру­гих районах, надеемся их вве­сти в эксплуатацию в 2023 году в Фаленках и Зуевке. Духовно- просветительские центры будут работать как воскресные школы и постоянно использоваться для мероприятий.
Сейчас в большинстве рай­онов нашей епархии работают и военно-патриотические клу­бы для молодежи, причем есть именно церковные, созданные при приходах, и есть те, кто не­зависим от приходов, но ведет с ними активное сотрудничество. В некоторых районах их не­сколько, например, в Омутнин­ском районе их более полутора десятков. На ежегодных Рожде­ственских чтениях одна из тема­тик всегда — воспитание под­растающего поколения.
Сейчас идут работы по созда­нию в Вятских Полянах еще одно­го духовно-просветительского центра. Учрежденное юрли­цо - автономная некоммерче­ская организация «Духовный бу­кет Вятки» - занимается подачей заявки в федеральное агентство по делам национальностей для возможного финансирования, а приходу передано в пользова­ние двухэтажное здание, смеж­ное с действующей воскресной школой. Центр станет крупным духовным учреждением для Вят­ских Полян, будет вести просве­тительскую деятельность по во­просам истории религии наро­дов нижней Вятки, имеется в виду и русское население, и ма­рийское, и татарское, и удмурт­ское.
- Что можно сказать о соци­альном служении?
- Работают отделы епархии по разным направлениям дея­тельности. Наш социальный от­дел на хорошем счету, потому что работают программы гума­нитарной помощи, мы получаем грантовую поддержку - на под­держку малообеспеченных се­мей, на противодействие абор­там. Для вынужденных пересе­ленцев ведем сбор вещей и гу­манитарной помощи.
Наша епархия имеет такую особенность, что в северных районах действуют учреждения УФСИН и там духовенство несет еще и служение по окормлению всех исправительных учрежде­ний. Это особая нагрузка и не­простые условия служения: до­бираться трудно, за 2-3 дня по­ездки священник посещает не­сколько колоний.
- А что можно сказать о ближайших перспективах в Уржумском районе, в Цен­тральном благочинии?
- С о з д а е т с я д у х о в н о - просветительский центр в Уржу­ме в здании Воскресенской церкви во имя иеродиакона Ти­хона Кожевникова, почитаемо­го подвижника Уржумской зем­ли. В его составе будет и наше епархиальное управление, то есть там будут кабинеты всех ру­ководителей епархии, молодеж­ный театр студенческий, другие службы, действующий гумани­тарный склад, воскресная шко­ла. И на втором этаже будет дей­ствующая Воскресенская цер­ковь. Идет работа по проектированию и получению разрешения на все восстановительные рабо­ты. Дальше - участие в конкур­се на получение гранта для вос­становления известного по ста­рым фото первоначального ар­хитектурного облика храма. Са­мые большие затраты на рекон­струкцию в настоящий момент у нас сейчас идут в Воскресенской церкви, там, где будет духовно- просветительский центр. Выровнен пол, сделаны новые перего­родки, окна почти все заменены на новые.
За все 10 лет все архипа­стыри делали акцент на восста­новлении уржумского Свято- Троицкого кафедрального со­бора, потому что это главный храм епархии и главный архи­тектурный объект всей южной части области. Это на сегодняш­ний день самый крупный по вну­треннему объему действующий собор на территории Кировской области. За последние годы, на­чиная с 2019 года, удалось пол­ностью восстановить внутрен­нюю отделку, провести штука­турку и побелку всех сводов хра­ма. В этом году празднуем вме­сте 120-летие собора и 200-ле­тие Троицкой церкви, которая теперь известна как Введенская церковь.
Сейчас усилиями прихода в Введенской церкви идет восста­новление росписи нашим мест­ным вятским художником (ра­нее он работал в храме в Но­линске). Работ еще много, но надеемся, что до Пасхи они бу­дут завершены. Есть намерение расписать и хотя бы алтарную часть собора. Профессиональ­ные художники-реставраторы озвучили свои предложения по росписи собора в том стиле, в ка­ком он и был расписан до 1917 года, судя по фотографиям. Но, к сожалению, пока мы не полу­чили такой серьезной поддерж­ки, чтобы были в силах оплатить роспись алтарей.
В мужском архиерейском подворье в селе Архангельском постепенно добавляется число насельников. По положению, все монашествующие священнослу­жители, где бы они ни служили, должны быть приписаны или к монастырю, или архиерейскому подворью. В епархии это единственное мужское монашеское подворье, там приписано 3 ие­ромонаха, 2 иеродиакона и один монах. Хотя они служат в разных местах, в ближайшее время хотя бы один иеромонах там будет постоянно жить. Там тоже про­должаются ремонтные работы. С благотворителями мы думаем, что будем переходить к вос­становлению центральной части храма, там предстоят работы от замены окон до восстановления алтаря. Каждый год в Архангель­ском летний лагерь волонтеров проводит работы по обустрой­ству территории.
- Как будет проходить само празднование юбилея епархии?
- Центральные торжества у нас будут проходить 16-17 де­кабря. В первый день - в Вят­ских Полянах. В ДК «Мир» бу­дет концерт духовной право­славной певицы Ирины Леоно­вой и других артистов. Програм­ма будет посвящена не только празднованию юбилея епархии, но и нашим современным обсто­ятельствам. А 17 декабря здесь в Уржуме состоится божествен­ная литургия - соборное служе­ние архиереев. Мы пригласили шесть архиереев, возглавляю­щих епархии, и все духовенство епархии. В 2 часа дня в уржум­ском Центре досуга также прой­дет концерт Ирины Леоновой и приехавших с ней артистов. В Уржуме вход будет бесплатный, в Вятских Полянах - символиче­ская плата 100 рублей.
Конечно, этой дате были по­священы многочисленные меро­приятия в течение всего года, и целый ряд различных конкурсов. 16 декабря будем подводить ито­ги, я буду награждать священнослужителей и наших помощ­ников церковными наградами.
Записал О. СУСЛОПАРОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 51, 17 декабря 2022 г.
Категория: Православная страница | Добавил: Георгич (17.12.2022)
Просмотров: 85 | Теги: юбилей, епархия, Уржум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта