Священник Михаил Васильевич Васнецов
В.М. Васнецов. Портрет работы В. Красникова.
В 1844 году умер священник Лопьяльской Троицкой церкви о. Иоанн Буевский. На его место был назначен Михаил Васильевич Васнецов.
Художник Наталья Авдеева, Лондон.
Лопьяльская Троицкая церковь.
Михаил Васильевич родился в 1823 году в селе Талоключинном Нолинского уезда в семье священника Богородицкой церкви. Его отец Василий Козмич Васнецов тоже был сыном священника. Мать Ольга Александровна (в девичестве Вечтомова) также родилась в семье священнослужителя.
Михаил Васильевич учился в Вятском духовном приходском училище, затем в Вятской духовной семинарии.
В 1844 году М.В. Васнецов женится на Аполлинарии Ивановне Кибардиной, которая была дочерью священника Сретенской церкви села Березинского.
В Лопьяле Михаил Васильевич служил с 1844 по 1850 годы. Он сразу был определен наставником Лопьяльского сельского приходского училища – так называлась тогда Лопьяльская школа. Васнецов преподавал в училище арифметику, грамматику и Закон Божий.
Известно, что при нём Лопьяльская церковь была покрыта железом, вокруг церковной территории была сделана новая ограда.
Семья Васнецовых жила в Лопьяле на съёмной квартире. В Лопьяле родились сыновья Николай (1845 г.) и Виктор (1848 г.), впоследствии выдающийся русский художник.
В 1850 году Васнецовы переехали в село Рябово, поближе к родственникам Аполлинарии Ивановны.
Здесь Михаил Васильевич служит в Предтеченской церкви до самой своей смерти в 1870 году. Здесь Михаил Васильевич построил свой дом с мезонином, где теперь находится музей всероссийского значения. Здесь родились четверо сыновей: Пётр, Аполлинарий, Аркадий и Александр.
В своём доме по причине того, что в Рябово не было здания школы, отец Михаил учил приходских детей Закону Божиему и грамоте. За это получил от Вятской епархии благодарность.
Среди своих прихожан Михаил Васильевич пользовался любовью и авторитетом.
«В доме Васнецовых соседствовали уклады деревенской и городской жизни. По материальным условиям жизнь многодетной семьи Васнецовых скорее напоминала быт крестьянина-середняка. Одновременно Михаил Васильевич, сам широко образованный человек, старался дать детям разностороннее образование, развить в них пытливость и наблюдательность» (Элеонора Пастон).
Первоначальное образование Михаил Васильевич дал детям дома.
От него же они получили интерес к рисованию и первые навыки рисования, потому что Михаил Васильевич сам любил и умел рисовать, особенно хорошо удавались ему рисунки с натуры. Виктор Михайлович Васнецов вспоминал: «…когда мы приезжали домой на летние каникулы, то конечно, была радостная встреча.
Мать спешила нас хорошенько накормить, а отец после этого начинал проверять, как и чему мы учились, какие получили отметки. Потом требовал показать все наши рисунки, очень серьёзно их рассматривал и строго критиковал, указывая на все подмеченные им ошибки.
Кончив это дело, как-то немножко конфузясь и стесняясь перед нами, детьми, показывал свои работы – рисунки и этюды, выполненные масляными красками, всё виды окружающих село красивых мест».
«Однажды, – вспоминал Виктор Васнецов, – мы все писали этюды, и единодушно рисунок отца был признан лучшим».
В 1929 году Аполлинарий Васнецов писал о Михаиле Васильевиче: «Любовь к природе, влюблённость в неё, наблюдательность была воспитана во мне отцом с глубокого детства. Когда наступала весна, он звал меня в лес слушать зябликов; перед окнами мы ставили скворечники, вечерами всей семьёй гуляли по полям. Ночью обращал моё внимание на небо, я с детства знал главные созвездия и звёзды; вращение небесного свода и его причины… Любовь к природе и пейзажу воспитали во мне художника, и этим я обязан отцу. Его смерть потрясла меня до глубины души… Вечное, сердечное спасибо отцу».
Михаил Васильевич умер в возрасте 47 лет, на четыре года пережив свою жену.
В Лопьяльском краеведческом музее есть зал, посвящённый родителям Виктора Михайловича Васнецова. Их портреты написал в 1998 году уржумский художник Виталий Григорьевич Красников.
Владимир Кожевников,
Директор историко-краеведческого музея
имени В.М. Васнецова.
с. Лопьял Уржумского района.
Источник: Уржумский епархиальный вестник, № 6 август 2013 года |