С верой из детства
Секретарь Уржумской епархии, настоятель Прихода благоверного великого князя Александра Невского села Шурма Уржумского района иерей Николай Кротов.
- Отец Николай, расскажите, пожалуйста, о своем детстве.
- Христос Воскресе! Пользуясь случаем, хочу в первую очередь поздравить тебя, Елена, и всех наших дорогих читателей с праздником Светлого Христова Воскресения и Святой Пятидесятницей. Искренне желаю всем душевного мира, крепости духовных и телесных сил.
Я родился в г. Уржуме в 1980 г. 2 октября. Мои родители медики: отец Виктор Ефимович - врач-невропатолог, мама Любовь Юрьевна - медицинская сестра. У меня есть старшая сестра Марина и младший брат Валентин.
После моего рождения мы переехали жить в г. Слободской, сперва жили в общежитии, затем родителям дали квартиру в пятиэтажном доме на ул. Корто. Всё моё раннее детство прошло в этом городе. Здесь я ходил в детский сад «Родничок», который находился под патронажем знаменитой фабрики «Белка», у меня были «самые лучшие друзья», братья Сергей и Алексей Пысины. В детском саду в первый раз в жизни влюбился... в свою воспитательницу! Уж очень она походила, как мне казалось, на Василису Прекрасную из русских народных сказок. В 4 года для меня этот персонаж был идеалом настоящей русской красавицы, а главное, хорошей жены для своего мужа. По характеру я был очень упрямым ребёнком. Приведу лишь несколько примеров. Однажды летом, тогда мне было 3 года, я вдруг очень захотел покататься на лыжах... Как только моя мама меня не уговаривала оставить эту затею, я ни в какую не поддавался. В итоге мне вручили лыжи, палки и отправили на улицу. Когда я всё же понял, что асфальт не скользит и катание на лыжах как минимум до зимы откладывается, то для виду я ещё походил по двору, в один конец, в другой, за одним и народ потешил..
В другой раз, это было уже в Уржуме, тоже в трёхлетнем возрасте. Меня привезли к дедушке и бабушке (мамины родители). Был вечер. Я с бабушкой пошёл в дровяник за дровами. Пока бабушка суетилась с поленьями, меня и след простыл, исчез ребёнок. На улице уже темнело. Родные чуть с ума не сошли. Дедушка, в то время сотрудник милиции, всё отделение на ноги поднял, все меня искали. Нашла меня одна женщина у старой ветлечебницы. От Черёмушек я прошёл приличное расстояние. Видит, маленький ребёнок совсем один вечером идёт по улице. «Ты куда мальчик идёшь?» - спросила она меня. «К волку в гости!»- невозмутимо ответил я ей.
Когда мне исполнилось шесть лет, мои родители разменяли квартиру, и мы переехали жить в город Воркуту республики Коми. Моего отца назначили на должность главного невропатолога города Воркуты и заведующим неврологическим отделением, мама устроилась в эту же больницу медицинской сестрой. Я пошёл в первый класс, Марина в шестой.
Каждое лето мы приезжали в Уржум к деду, к тому времени бабушки уже не стало.
Религиозное воспитание я в большей степени получил от своей крёстной - Людмилы Руслановны Грудцыной. В Уржуме её все хорошо помнят как человека глубоко верующего. Я очень часто бывал у неё в гостях, она много рассказывала мне о Боге, о вере, о православном богослужении. Я ходил в храм на службы, исповедовался, причащался. Эти беседы и богослужения произвели на мою детскую душу неизгладимое впечатление. Думаю, что именно в это время я принял Христа в своё сердце, полюбил его искренне, и ничто уже не могло меня разлучить с ним.
- В детстве Вы отличались от других детей?
- Думаю, что отличался своей религиозностью. В то время настоятелем Свято-Троицкого собора города Уржума был священник Александр Зверев, человек очень образованный и интеллигентный. Я подружился с его сыном Кузьмой и с другими ребятами, которые пономарили при храме. Когда я видел их, прислуживающих в алтаре, в красивых стихарях, мне очень захотелось стать одним из них.
Однажды соседка дедушки - учительница начальных классов Римма Николаевна Лаптева пригласила меня пойти вместе с её классом пешком в деревню Кугерь на святой источник иеродиакона Тихона, я с радостью согласился. Класс сопровождал отец Александр Зверев. В пути я познакомился с ним и попросился принять меня в ряды пономарей Уржумского собора. Батюшка сразу согласился, только поинтересовался, крещёный ли я. Я был очень рад, просто счастлив, моя мечта осуществилась! Я буду прислуживать в алтаре в красивом стихаре, выходить со свечами!
Отец Александр был строгим священником, особенно, если дело касалось дисциплины. Так как ребят в алтаре было человек пять, иногда было шумно, за шалости батюшка делал строгие замечания. Не хочу хвалиться, но я вел себя на службах очень скромно, старался не вступать с ребятами в спор и вообще не привлекать к себе особого внимания. Однажды кто-то из парней в очередной раз провинился, но отец Александр наказал почему-то меня и выгнал из алтаря. Я очень расстроился. Помню ещё, Ваня Каменских - пономарь, сын диакона Никодима, говорил мне: «Подойди к батюшке и объясни всё как было, скажи, что ты не виноват». Я подошёл к отцу Александру, но просто сказал: «Батюшка, примите меня обратно в алтарь». «Хорошо,- сказал отец Александр, - но ты проштрафился». Конечно, мне было обидно, что меня ни за что наказали, но я вскоре забыл об этом, ведь главное - я снова в алтаре!
Ещё я хотел бы рассказать об одном чуде, которое совершил Господь. Я запомнил его на всю жизнь. Это произошло, когда мне было 9 лет. Я приехал в Уржум на летние каникулы, было очень жарко, мы с друзьями пошли купаться на «Коровьи пески». На следующий день после купания я почувствовал себя плохо, по лбу пошла красная сыпь, которая постепенно превратилась в гнойные раны, у меня начались страшные головные боли, температура была 40, обезболивающие практически не помогали. «Скорая помощь» приезжала в день по несколько раз. Так я промучался долгих две недели, пока моя мама не привела меня еле живого в храм. Я кое-как исповедался, меня держали под руки, один раз сознание потерял. Причастился. Когда мы пришли домой со службы, я сутки спал как убитый. Проснулся совершенно здоровым, температура больше не поднималась, хотя до причащения никаких признаков выздоровления не было. Я считаю, это настоящее чудо.
- Вы окончили Вятское духовное училище. Скажите, почему Вы сделали такой выбор? Расскажите об учебе в училище.
- Как вы, наверное, поняли, я с детства шёл к этому выбору. Хотел стать священником. Ни о какой личной выгоде у меня даже в мыслях не было. Я совершенно не думал о том, смогу ли я содержать свою семью будучи священником, не надоест ли мне это служение, а может мне стать врачом, как мой отец, или милиционером, как дедушка. Нет, я не думал об этом. Стоять у Престола Божия и приносить бескровную жертву, молиться за всех людей: за живых, за умерших. Быть верным слугой Бога и хорошим пастырем - такими тогда были мои мечты.
После окончания 11 класса средней школы, уже из Уржума я поступил учиться в Вятское духовное училище. К этому времени я был знаком с архиепископом Вятским и Слободским Хрисанфом. Наша первая встреча произошла в Уржумском храме, когда Владыка приехал в наш город с архипастырским визитом. Я могу ошибаться, но, возможно, мне было тогда не больше 8 лет. Должно было начаться Всенощное бдение. Народ толпился у входа в храм, ожидая прибытия на службу архиерея. Я тоже стоял в притворе, и когда Владыка приблизился ко мне, я протянул руки под благословение. Архиерей благословил, погладил меня по голове, расспросил, кто я, как зовут. Во время службы, совершенно неожиданно для меня, Владыка Хрисанф даёт в руки мне свой архиерейский жезл. Я должен был выполнять роль иподиакона...
По приглашению Владыки я с мамой приезжал к нему в гости в Киров, в его резиденцию на улице Герцена. Мы беседовали, Владыка много рассказывал о себе.
В Вятском духовном училище началась моя самостоятельная жизнь. Помню, что первые две недели мне было очень тоскливо в дали от родного дома, но постепенно я освоился. Учиться мне нравилось. С каждым днём я познавал всё больше, познакомился с новыми людьми, с интересными преподавателями.
Через год Владыка Хрисанф взял меня к себе в иподиаконы. Быть иподиаконом архиерея считалось среди студентов Вятского духовного училища очень почётно, поэтому я был весьма доволен своим новым статусом.
В 1998 году Владыка пригласил меня к себе келейником. Это считалось ещё «круче», чем иподиаконом. В июле я сопровождал Владыку в Троице-Сергиеву Лавру на празднование памяти преподобного Сергия Радонежского. Жили мы в Москве в гостинице «Южная». Владыка Евгений (Решетников) - ректор Московских духовных школ, прислал за нами из Лавры чёрную «Волгу» с мигалкой.
На службе в Лавре я впервые увидел ныне покойного Святейшего Патриарха Алексия, подошёл к нему под благословение с другими иподиаконами. А также Господь сподобил меня взять благословение и пообщаться с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом - ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Помню его крепкую хватку, когда он во время разговора взял меня за руку. Когда я сказал, что приехал с архиепископом Хрисанфом, митрополит Кирилл очень оживился и попросил вечером зайти к нему гостиничный номер, чтобы передать видеокассеты с записью передачи «Слово Пастыря», что я, конечно, с радостью исполнил.
Владыка дал мне штук двадцать этих видеокассет.
На втором курсе Вятского духовного училища познакомился со своей будущей матушкой Марией. Она мне сразу очень понравилась.
Часто вспоминал раньше эти два года, проведённые в стенах духовного училища. Хорошее было время. Я повзрослел, стал чуть-чуть мудрее.
- Далеко не все выпускники духовного училища становятся священнослужителями. Расскажите о Вашей жизни после его окончания.
- После окончания училища меня призвали на военную службу. Я служил на Северном флоте в городе Североморске Мурманской области. VIII флотский экипаж. Уволился старшиной 1 статьи. После армии женился и обвенчался с Машей в Успенском соборе Трифонова монастыря. Первые два года жил с матушкой в городе Малмыже. Сначала нес послушание на клиросе, затем 6 октября 2002 года архиепископ Хрисанф рукоположил меня в сан диакона, а 4 сентября 2005 года - в сан священника с назначением на должность настоятеля в церковь Александра Невского села Шурма Уржумского района.
В 2009 году я закончил Костромскую духовную семинарию, а в настоящее время, по благословению епископа Уржумского и Омутнинского Даниила, обучаюсь в Российском православном университете святого Иоанна Богослова в г. Москва на факультете «Экономики и права».
- Вы думали о создании семьи изначально или были мысли о монашестве?
- Никогда не видел себя монахом, возможно в детстве были мысли, но долго в моей голове они не задерживались. Чтобы быть хорошим монахом, нужно вести аскетический образ жизни, я не был к этому готов.
- Отец Николай, у Вас замечательная матушка. Расскажите, пожалуйста, насколько важна роль матушки в семье священника?
- Моя супруга понимает всю тяжесть ответственности, которая ложится на её плечи. Как и все православные женщины, стремится в первую очередь быть хорошей женой и хозяйкой. В семье священника могут возникнуть те же проблемы, что и у обычных людей. В любых обстоятельствах семейной жизни матушка никогда не должна забывать, что она в первую очередь христианка.
- Помимо работы секретарем епархии, настоятельства храма и главы семейства, Вы являетесь многодетным отцом. Что для Вас более значимо? По Вашему мнению, что самое важное из того, чему должен родитель научить свое чадо? Хватает ли времени на воспитание детей, ведь Вам много приходится трудиться.
- Самое главное, дети должны видеть, что родители любят друг друга и уважают. Важно своим личным примером показывать детям добрые, христианские отношения в семье, приучать детей к молитве и страху Божию - «началу премудрости», ходить вместе с детьми в храм, на исповедь и причастие. Но ни в коем случае не заставлять, чтобы не было у ребёнка отторжения. Если мы правильно воспитываем своих детей, то самым большим наказанием для них должен быть запрет родителей приходить на службы, я имею в виду, чтобы этот запрет они воспринимали как наказание, а настоящим праздником был бы совместный поход на праздничную или воскресную Литургию, а если ещё и причащается вся семья, то это вообще очень хорошо.
В настоящее время, к сожалению, я мало уделяю времени семье. Праздники и выходные мы проводим вместе, школьным образованием детей занимается матушка, я же, при любой возможности, стараюсь всячески радовать своих родных прогулками, беседами, играми.
- Трудно ли быть священником?
- Я думаю сейчас всем нелегко. Если священник принимает сан из любви к Богу и горячего, искреннего желания служить ему, то он понимает, какая большая ответственность на него возложена Богом и старается соответствовать своему сану. Поведение священника должно быть образцовым. Как сказал святитель Иоанн Златоуст: «Священник - это образ Христов, это икона Христова. » При этом мы, священнослужители, как и обычные люди, имеем свои недостатки, свои немощи, грехи. Слово Божие говорит: «Проклят всяк, творящий дело Божие с небрежением» (Иер. 48, 10). А если человек проклят, значит, лишен благодати. Эти слова очень отрезвляюще действуют.
При всех трудностях священнического служения, бывает и много радости. Например, когда ты видишь результаты своих трудов, когда ощущаешь любовь и поддержку своих прихожан, когда исполняешь свой священнический долг.
- Не так давно епископ Уржумский и Омутнинский Даниил назначил Вас секретарем Уржумской епархии. Примите мои поздравления, это честь. По сути, сегодня Вы второе лицо в епархии после архиерея и являетесь его ближайшим помощником. Эта должность налагает на Вас огромную ответственность. Какова Ваша задача в новой должности? Как Вы справляетесь с работой сегодня, хватает ли опыта? Вы еще совсем молодой священник, а ведь в епархии многие отцы в летах и со многими наградами, как Вы строите свои отношения, чтобы быть авторитетным для окружающих?
- Благодарю за поздравление. Ответственность действительно очень высокая. Хотел бы выразить сердечную благодарность нашему дорогому Владыке Даниилу за высокое доверие, оказанное мне.
Я не стараюсь быть авторитетным, я просто хочу добросовестно исполнять свои обязанности. Со всеми благочинными и настоятелями приходов у меня сложились добрые, конструктивные отношения. По крайней мере, я прилагаю к этому усилия и надеюсь на взаимопонимание и поддержку. До назначения на должность секретаря я больше года был заведующим канцелярией Уржумской епархии, с некоторыми вопросами и проблемами епархии уже приходилось сталкиваться. Опыта работы пока очень мало, многому предстоит научиться. В мои обязанности входит помогать епархиальному архиерею в управлении епархией, контролировать работу благочиний, координировать деятельность епархиальных отделов, доводить требования Владыки до священнослужителей и контролировать выполнение этих требований и Церковного Устава. На сегодняшний день могу с уверенностью сказать, что в епархии слаженно работают все руководители отделов. Люди, работающие в управлении, все с высшим образованием, у каждого свой багаж знаний и опыта.
- Если бы Вы не были священником, какую профессию Вы выбрали?
- Я уже выбрал путь православного священника, поэтому мне трудно оглядываться назад.
- Хотели бы Вы, отец Николай, чтобы Ваш сын пошел по Вашим стопам?
- Приму любое его решение, но обязательно буду настаивать на получении высшего светского образования.
- Что главное в Вашей жизни?
- Служение священника, доверие и любовь прихожан и своих близких.
- Ваши пожелания читателям «Уржумского епархиального вестника».
- Хочу пожелать быть добрее и терпимее к своим ближним, видеть в каждом человеке образ Божий. Помнить слова апостола Павла «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов». (Гал. 6:2) Всем душевного спасения, мира и благополучия.
- Спасибо, отец Николай, за интересную беседу.
Беседовала Елена Иванова.
Источник: Уржумский епархиальный вестник, № 5 май 2014 года |