Род Костровых
Род Костровых был многочисленным, известным вятским родом священников. Все были грамотными, умными, одарёнными, добрыми и внимательными людьми. У всех были большие семьи. Имели двойное родство с известными художниками Васнецовыми.
Род известен от Матвея Петровича Кострова, который служил дьяконом в селе Кырчаны в конце 19 века и был женат на Марии Андреевне. Вместе с мужем они имели четверых детей: Всеволод, Иван, Василий, Павел (умер маленьким) и дочь Александра (в замужестве Зубарева Александра Матфеевна – крестная Мани (Марии Всеволодовны) Костровой. Три сына Матфея Кострова: Всеволод Богородский, Иоанн Васильевский и Василий Верхосунский пошли по стопам отца и посвятили свою жизнь служению Богу.
В семье отца Кострова Василия Матвеевича (Верхосунского) воспитали 9 детей из 13 оставшихся в живых. Жена Василия - Мария Николаевна Кострова (Полянская) была награждена Орденом Материнской Славы II степени.
Протоиерей Василий Матвеевич Костров (1890-е года)
Костров Иван Матвеевич (Васильевский) происходил из семьи священнослужителей и был благочинным, уважаемым всеми священником. Он умер в 1904 году, когда его младшему сыну Николаю было всего 3 года. Жена отца Иоанна – Александра Андреевна Двинянинова (двоюродная сестра известных художников Васнецовых) прожила дольше мужа, была спокойная, добрая, справедливая, сумела вырастить всех детей. У Костровых была большая интеллигентная дружная семья, где выросло 6 ребят – три брата, три сестры: Алексей, Леонид, Николай, Антонина, Мария, Екатерина, Павел (умер маленький). Все их дети получили прекрасное образование. Старший сын Алексей окончил университет в Варшаве, позже работал преподавателем Уфимской гимназии. Алексей был очень дружен с сестрой Марией. Средний сын Николай (1901-1996) окончил Нолинское духовное училище, Вятскую духовную семинарию, Казанский университет, Петроградскую Академию Художеств (Всесоюзного художественно-технического института) и стал известным художником. Мария Кострова в 1930-е годы была актриса в Уржуме (её муж Полянский Н.Н. был родным братом матери её двоюродного брата Кострова Александра Васильевича – Марии Николаевны Костровой (двойное родство с Полянскими). Антонине Костровой было 20 лет, когда умер отец (1904 год). После окончания епархиального училища работала в селе Васильевское, была выдающейся учительницей. В Советское время её приглашали на съезды. Но большой её страстью был церковный хор, поэтому вынуждена была уволиться из школы. Работала счетоводом-бухгалтером. В преклонные годы уехала в Казань к Марии и там умерла. Катерина (умерла рано), у неё был красивый голос, как у сестры Марии Ивановны Васильевской.
Всеволод Матвеевич Костров (Богородский) родился 24 февраля 1852 года. С 1899 года Всеволод Матвеевич состоял членом – сотрудником Императорского Православного Палестинского Общества. За благополучное служение своей должности был неоднократно награждён со стороны Святейшего Синода. В возрасте 26 лет он женился на 18-летней Александре Васильевне Трониной – дочери дьякона Вознесенской церкви с. Талокчючинское (Богородское). Свадьба состоялась 15 октября. Александра Васильевна родила 18 детей, в живых осталось только 6. Всем им родители дали прекрасное образование. В этой семье и родилась в 1899 году Серафима. Костровы жили в селе Богородское (1861 – 1934) напротив церкви, в большом 2-х этажном особняке с мезонином, который был национализирован после революции, позже в нём находилась больница. Этот дом сгорел и до наших дней не уцелел. В доме часто останавливались прихожане, странники-богомольцы, двери его всегда были открыты для доброго человека. Всеволод Матвеевич одновременно со своими непосредственными обязанностями священника являлся законоучителем в школах: с октября 1886 по май 1908 г. – заведующим и законоучителем одноклассной Богородской церковно-приходском и 2-х классной Вогульской школы грамоты, с 1913 года работал законоучителем в Больше-Трубицинской школе. В 1929 году Всеволод вынужден был переехать к сыну Александру в г. Халтурин. Мария Всеволодовна Кострова (1896-1973), старшая и самая любимая дочь, вышла замуж с родительского благословления за молодого священника Ивана Рудина, который в годы Советской власти был репрессирован и сослан на строительство Беломорканала, где и погиб. Был посмертно реабилитирован в 1989 году. Мария с четырьмя маленькими детьми вынуждена была скитаться по чужим углам и влачить нищенское существование до конца своих дней. Александр Всеволодович учился в Вятской Духовной семинарии, но по какой–то причине не закончил обучение, уехал в Казанский университет и стал ветеринарным врачом. Был очень общительным и добрым человеком, увлекался охотой и рыбалкой. Работал в Халтуринском районе ветеринарным врачом. Однажды там случился падёж скота. Так как Александр Всеволодович был сыном священника, то ему приписали вредительство и посадили в тюрьму. Сидел где-то за Зуевкой. Потом узнали, что он ветврач, и стали посылать на вызовы. Машин не было, и он ездил на лошади. Однажды, когда он ставил ногу в стремя, упал, не успев закинуть вторую. Он умер от разрыва сердца. Очень любил свою племянницу Елену Ивановну Хлыбову (дочь Марии Всеволодовны), которая вспоминала, что «дядя Саня» часто привозил ей из поездок игрушки. Костровы Богородские были грамотными, читающими, музыкальными людьми.
Источник: http://sm-43oslan.okis.ru |