НЕ ИСЧЕЗНЕТ ИЗ ПАМЯТИ
11 июля настоятель Свято-Троицкого собора о. Андрей, настоятель церкви с. Аджим о. Дмитрий и настоятель церкви с. Старый Бурец о. Анатолий совершили чин освящения поклонного креста, установленного накануне на месте церкви в несуществующем ныне селе Решетники (Решетники или Решетниково, в разных источниках по-разному).
Когда-то стояло оно на самой границе с Малмыжским районом на высоком месте над рекой Аджимкой. Река вырыла целый каньон в глинистой почве, удобное ложе с красивыми берегами. Люди, придя сюда, оценили творческую работу речки и остались здесь, стали строить дома. Постепенно с юго-запада на северо-восток протянулась целая улица.
Когда это было… Краеведы утверждают, что «…Как поселение село Решетники упоминается в переписной книге за 1747 год. Это одно из первых упоминаний о селе, тогда еще просто починке в составе Ройской волости, в котором проживал 41 человек государственных крестьян. (Д. Казаков, краевед. п. Лебяжье)»
Сначала Решетники относились к Малмыжскому району. И жители ходили за 12 верст в ближайшую церковь в с. Аджим. А потом решили построить свою…
«В 1861 году тщанием прихожан и усердием священника с. Дерюшево Малмыжского уезда Алексия Тамаевского в Решетниках строится деревянная церковь с одним престолом в честь пресвятой Троицы; после построения храма о. Алексий по просьбе прихожан стал его первым священником. (Д. Казаков, краевед. п. Лебяжье)»
А потом, уже в семидесятые годы прошлого века, село прекратило свое существование. Уехали люди, развалились деревянные дома. Было, да быльем поросло. Только речка, как прежде, бежит, торопится на встречу с Вяткой, да мужики из соседней Кинери пасут на лугах скот.
Много выходцев из Решетников живут сейчас в Манкинери. И село свое не забывают.
- Мы же крещеные люди. Меня вот здесь, в этой церкви крестили, - говорит директор манкинерьского ООО «Искра» М.А. Бушмакин. – Думаем, надо поставить здесь памятник, что церковь тут стояла, село большое было. Поддержал нас аджимский батюшка отец Дмитрий. Он часто к нам в Манкинерь приезжает. Привез материал для креста. Мы все изготовили, установили. Сварочные работы выполнил С.Н. Бердников, он у нас он в «Искре» работает.
И вот началась служба. У креста – три священника, чуть поодаль – те, кто здесь родился, и те, кто села уже не помнит, но душою связан с этим местом…
Крест освящен. Около него отслужили молебен о здравии всех живущих и панихиду обо всех усопших жителях села Решетники и округи.
Интересная это штука – жизнь. Все в ней повторяется, все идет по кругу. Еще древние мудрецы это заметили – нет ничего нового под Луной, все уже было и все еще будет. Вот и здесь так: начало селу дала церковь, с ее закрытием и село прекратило существование. А сейчас, пусть не церковь, а просто поклонный крест, появился на месте села. И это гарантия если не возрождения села, но, по крайней мере, того, что не исчезнет оно из людской памяти.
Источник: "Кировская искра", №87 от 21 июля 2012 |