Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

НА МОГИЛКУ К БЛАЖЕННОМУ ТИХОНУ

НА МОГИЛКУ К БЛАЖЕННОМУ ТИХОНУ


Иеродиакон Тихон (Кожевников)

Традиционный Тихоновский крестный ход, который проходит в конце июня с 2003 года, нынче впервые был двухдневным. Путь из г. Уржума лежал через Тихонов ключ (место явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы) и могилку старца Тихона к церкви села Архангельское.

На молебне в Троицком кафедральном соборе епископ Уржумский и Омутнинский Леонид призвал прихожан молиться о местночтимых подвижниках веры, среди которых почитаемые в народе протоиерей Симеон Гарькавцев и иеродиакон Тихон (Кожевников). Возглавили крестный ход секретарь Уржумской епархии иерей Димитрий Куковякин, руководитель миссионерского отдела Вятской епархии протоиерей Андрей Лебедев, настоятель Троицкой церкви г. Слободского протоиерей Евгений Смирнов и настоятель Покровского храма посёлка Аркуль протоиерей Николай Сморкалов. Почти 200 паломников разных возрастов в этом году отправились в путь. Незадолго до этого на средства вятских благотворителей вышло в свет издание, посвящённое Христа ради юродивому иеродиакону Тихону. Большая часть 30-тысячного тиража была роздана на Великорецком крестном ходе, и многие паломники, не только жители Кировской области, но и других регионов, узнав из книги о жизни праведника, приехали на Уржумскую землю, чтобы принять участие в Тихоновском ходе.


Крестный ход отправляется из Уржума

Первая остановка — на старом уржумском кладбище, где священники отслужили панихиду у могилы протоиерея Симеона Гарькавцева, долгие годы служившего в храмах Уржумского района. Двигаемся дальше. Впереди несут фонарь с зажжённой свечой, хоругви и Казанскую икону Божией Матери, которую иеродиакону Тихону подарил первый уржумский епископ Виктор (Островидов). Асфальтовая дорога выводит нас из города. Сворачиваем на полевую, и тут открываются окрестные дали: луга, поля, лес и высокий голубой небосвод. Чем дальше мы идём, тем сильнее припекает солнце, но вот появились лёгкие облачка, а тёплый ветер отгонял мошек и комаров.

После отдыха на опушке идём через лес. Здесь дорога труднее: грязь, лужи, высокая трава, но никто не ропщет, ребятня с разбега перепрыгивает через водные преграды, и по-прежнему звучит молитва.
 


Паломники в пути
 

Лес остаётся позади, и мы подходим к кугерскому святому ключу. Однажды иеродиакон Тихон в водах пробегавшего около его кельи ручья увидел маленькую иконку Божией Матери. Взяв её из воды, сказал: «Боже Милостивый, источник будет святой, народ будет исцеляться!». Летом 1995 года здесь была построена, вместо разрушенной при советской власти, часовенка. Нужно сказать, что в последние годы водоток существенно сократился, что тоже предвидел прозорливец Тихон, говоря, что, если нарушат часовню, воды будет меньше. Но ключ несмотря ни на что не иссякает. На источнике был совершён водосвятный молебен, и отец Николай щедро окропил всех святой кугерской водой. Участники крестного хода с радостью подставляли лица и ладони, последним досталось больше, чем другим: священник выплеснул на них остатки воды из ведра (чаша оказалась слишком малым сосудом). В купели, расположенной в часовенке, окунались в святой воде мужчины, затем пришла очередь женщин.

 


Кугерский источник

Взбодрённые холодной водой паломники с восторгом рассказывали об испытанных ощущениях!
 


Паломники

На источнике привал дольше: подошло время обеда. Затем крестный ход отправился сначала по деревне Фролята, где навстречу вышли местные жители, потом по полевой дороге до следующей остановки — омутка отца Тихона. Небольшая речка Кугерка за долгие годы промыла в ложбине затейливые изгибы. Осторожно спускаемся по крутой тропе к воде, поворачиваем направо, и перед нами открывается удивительный вид: справа — ввысь почти отвесно уходит пятнадцатиметровый глиняный обрыв, подмытый поворотом реки и поросший лесом, слева — чуть более пологий склон, заканчивающийся внизу выходом известняковых пород. Дно ложбины поросло мятой. Босыми ногами ощущаешь каменистое дно речушки. Кто-то из участников крестного хода там, где бобры устроили запруду, по примеру отца Тихона решил окунуться в спокойно текущей под крутояром воде. Прозорливец никогда не мылся в бане, но, возвращаясь со службы из церкви села Архангельское в деревню Кугерь, обычно купался в омутке.
 


Речка Кугерка

Следующая остановка — у могилки иеродиакона Тихона. Подходим к месту, где раньше стояла кладбищенская часовенка, освящённая в честь пророка Илии. Сейчас здесь идут работы по устройству фундамента. Отец Андрей Лебедев, обращаясь к паломникам, говорит: «Запомните этот день: именно сегодня начинается возведение новой часовни». Строители показывают небольшой котлован, который вырыт на месте выхода из земли ключа. Когда прокачают источник, вода будет чистой.

Кованый крест с разрушенной в безбожное время часовни был установлен на месте погребения иеродиакона Тихона. Могила его долгое время оставалась безымянной, но люди, почитавшие угодника Божия, шли сюда помолиться, рассказать о своих бедах, попросить у подвижника заступничества. Весной этого года благодетели возвели над могилой отца Тихона сень, установили новый крест, на котором прикрепили его портрет и табличку с годами жизни иеродиакона.
 


Сень над могилой отца Тихона

Под этой сенью священники отслужили панихиду. Отец Тихон говорил: «Свято место не будет пусто. Пройдёт время, и моя могила откроется, и останки выйдут наружу». Будем молиться и надеяться, что прозорливец и Христа ради юродивый будет прославлен в лике святых, а его мощи будут обретены.


Молитва на могилке отца Тихона

По сведениям краеведов, поселение на реке Буй на месте современного села Архангельское возникло в 1618 году. В 1746 году жителям деревни Буй была выдана храмозданная грамота на постройку деревянной церкви, которая простояла недолго — сгорела. Повторную грамоту, подписанную казанским архиепископом Амвросием, жители села Буйско-Архангельское получили в 1764 году. В 1787 году архиепископ Амвросий снова откликается на ходатайство селян, разрешив постройку Вознесенского каменного храма с приделами в честь Архангела Михаила и святителя Алексия Московского. Церковь была построена иждивением помещицы Мавры Ивановны Балахоневой.


Церковь Вознесения Господня села Архангельское

Согласно данным, опубликованным в «Известиях императорской археологической комиссии» в 1913 году, высота церкви была четыре сажени, длина — восемь, ширина — десять саженей. Своды тёплого храма котловые и полукруглые, опирающиеся на четыре четырёхгранных столба. Алтарь пятигранный, своды в нём в виде круговой дуги. Притвор устроен в форме небольшой палаты, иконостас трёхъярусный. Колокольня имела четыре яруса, на ней в лучшие времена звонили в 14 колоколов.

В 1907 году рядом с Вознесенской церковью на месте погребения владельца винокуренного завода Садовеня была построена часовня. Основной материал — красный кирпич. Украшали её четыре пары колонн из известняка и полукруглые арки. Сейчас часовня является объектом культурного наследия федерального значения и охраняется законом.
 


Часовня на месте погребения владельца винокуренного завода Садовеня

История села Архангельское примечательна ещё и тем, что здесь в 1878—1882 годах преподавал в приходском училище Аркадий Михайлович Васнецов, будущий городской голова Вятки, сделавший многое для развития губернского центра в конце XIX — начале XX века. У него однажды зазимовал брат Аполлинарий Михайлович, ставший впоследствии всемирно известным живописцем. Начинающему художнику нравились местные пейзажи, а в уездный город Уржум он отправлялся за материалами для своих рисунков и акварелей.

В 1922 году, как и повсеместно в России, в церкви села Архангельское было произведено изъятие предметов культа из драгоценных металлов. В 1935 году запретили колокольный звон и сняли колокола, а в 1939-м храм закрыли. В просторных помещениях оборудовали классы для школы-семилетки, но занятия под святыми сводами так и не начались. Впоследствии здесь устроили склад сельскохозяйственной продукции. Кирпичная ограда постепенно разрушалась, металлическую решётку растащили. Разобрали на кирпич и двухэтажный дом, где раньше жили священнослужители. Кресты с храма спилить не удалось, а с колокольни пытались сорвать с помощью трактора, но трос порвался и травмировал механизатора.

С тех пор крест на колокольне долгие годы стоял, наклонившись к северу.

Несколько лет назад благотворителями был начат ремонт Вознесенской церкви. Пока приведены в надлежащий вид колокольня и тёплый храм: стены оштукатурены, пол покрыт плиткой, вставлены оконные рамы, проведено газовое отопление, установлены два иконостаса. Построен дом причта, заготовлен строительный материал на ограду. В холодном храме сохранились остатки деревянного иконостаса, частично уцелели росписи стен и сводов.
 


Служба в Воскресенской церкви


Строительство дома причта Вознесенской церкви

Вечером 28 июня в Вознесенском храме прошло первое со времени закрытия богослужение, а на следующий день состоялось малое освящение церкви епископом Уржумским и Омутнинским Леонидом. Прошло оно в день памяти святителя Тихона Амафунтского. На Литургии была произнесена заупокойная ектения о приснопамятном иеродиаконе Тихоне. После богослужения Тихоновский крестный ход, о котором кировским телевидением был снят 25-минутный фильм https://www.youtube.com/watch?v=-3ft7-n7oaE, размещённый на сайте Уржумской епархии, отправился в обратный путь в Уржум.

Блаженный Тихон о месте, где он жил и служил Богу, говорил так: «Я выстрою здесь храм, и его будет далеко видно и слышно». Если не принимать это выражение дословно, можно сказать, что пророчество уржумского подвижника осуществилось: верующие во многих уголках России знают о жизни Христа ради юродивого, о том, что на могилке и ключе отца Тихона происходят чудесные исцеления, помолиться в эти святые места приезжают отовсюду, и с годами не зарастёт сюда народная тропа.

Обращаемся к читателям «Вятского епархиального вестника» с просьбой поделиться сведениями о жизни и духовном подвиге иеродиакона Тихона (Кожевникова), свидетельствами о молитвенной помощи — это необходимо для прославления его в лике святых. Материалы направляйте в Уржумскую епархию.

ВЛАДИМИР Шеин

Источники:
1.ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 7 (357) 2017
2.Уржумская епархия. 
http://www.eparhiya-urzhum.ru

P.S. Известно, что отец Тихон родился в деревне Кугерь Уржумского уезда Вятской губернии около 60-х годов 19 века (1860-1925). В статье, на мой взгляд, не фото иеродиакона Тихона (Кожевникова), т. к. это фотоснимок Леона Варнерке.

Российский военный инженер Владислав Малаховский (а именно такое настоящее имя Леона Варнерке) родился в 1837 году. Закончил Петербургский Институт инженеров путей сообщения. Преследуемый царской охранкой за участие в польском восстании 1863 года он эмигрировал из России в Лондон под именем Леона Варнерке. В Лондоне серьезно увлекся фотографией, открыл небольшую фотофирму "Варнерке и Ко" и стал достаточно известной личностью в фотомире того времени.

Категория: Православная страница | Добавил: Георгич (17.12.2017)
Просмотров: 1644 | Теги: паломники, блаженные, Крестный Ход, Архангельское, Кугерский источник, Тихонов ключ, Уржум | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта