Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мои воспоминания. О ДОБРЫХ ЛЮДЯХ, ЛЕТО 1990
Мои воспоминания. О ДОБРЫХ ЛЮДЯХ,
ЛЕТО 1990

Большую часть лета 1990-го мы с Ксеней провели в маленьком городке Уржуме на юге Кировской (Вятской) области. Нас пригласил погостить человек по имени Никодим, с которым Павел познакомился в одну из своих поездок по России в конце 80-х.

В советское время Никодим Каменских учился в Одесской духовной семинарии и был из нее исключен по требованию уполномоченного по делам религий за то, что подписал «Открытое письмо верующих Кировской епархии Патриарху Алексию» (1966), в котором шла речь о разрушении церквей и преследованиях верующих. Он был учеником и другом известного церковного диссидента и борца за права верующих кировчанина Бориса Талантова, автора вышеупомянутого письма, умершего в тюрьме в 1971 г. А в 90-м он был мирным семьянином, отцом троих детей, держал пасеку и подвизался в качестве иподиакона в местном уржумском храме.

Люди моего поколения , возможно, помнят название популярной детской книжки «Мальчик из Уржума», посвященной детству одного из советских вождей С.М. Кирова, в каком-то смысле соперника Сталина и впоследствии убитого по его приказу. Это все, что я знала об этом городе.

А городок оказался хотя и запущенным, но довольно милым, в котором сохранились старинные здания.

Так выглядела главная улица Уржума до революции

 

Так она выглядит сейчас.
 

А мы жили в домике примерно такого вида:
 

На фоне тихой, размеренной жизни у нас было несколько выдающихся событий.

В сарае жила коза с козлятами. Нам довелось присутствовать при рождении очередного козленка. Самое удивительное было то, что буквально через минуту после своего рождения козленочек встал на ножки и пошел!

Как-то раз мы ходили собирать полевую клубнику.

На этом фото представлено все семейство Никодима: два сына, жена, дочка и сестра:
 

Вот как описала это событие по горячим следам 6-летняя Ксения:
 
 

Из собранной клубники мы сварили варенье - оно оказалось очень вкусным. Мы привезли его в Электросталь.

Еще мы съездили на дальний (километрах в 20-30) святой источник на т.н. мотоблоке. Это тележка, прикрепленная к мотору, расположенному впереди. На "облучке" сидит водитель, а в телеге, дно которой выстлано сеном, - пассажиры. При этом трясет неимоверно - дорога не асфальтированная. У меня перед самым отъездом стало "стрелять" в голове - пульсирующая боль, трудно выносимая, и я боялась, что не выдержу этого путешествия. Но каким-то чудом мы все - семья Никодима и я с Ксеней - доехали. Источник бил из горы, причем вода, забранная в трубу, лилась в деревянное корыто, находившееся в маленьком деревянном домике-часовне. Как и все другие, я наконец решилась погрузиться в это корыто с ледяной водой и - как в сказке - вышла из него здоровой и невредимой. В голове перестало "стрелять".

У Никодима была очень благочестивая и милая младшая сестра Мария, к которой мы с Ксеней ходили на пельмени ее собственного приготовления (для меня это было внове). Я страдала, оттого что в Уржуме не было места, где можно было бы поплавать. Мария договорилась со своим знакомым молодым человеком, владельцем мотоцикла с коляской. чтобы тот отвез нас на место впадения р. Уржумки в р. Вятку, для того чтобы мы могли с ней там искупаться. Огромная песчаная коса, разделяющая русла двух рек, напомнила мне бесконечные киевские пляжи и мои любимые днепровские косы возле Канева, где я предавалась в свое время палеонтологическим изысканиям.

В другой раз Мария повела нас в гости к молодому священнику о. Александру, настоятелю Троицкого собора. Был какой-то праздник, возможно память первоверховных апостолов Петра и Павла. Ксене запомнилась утка в яблоках, которой нас там угощали. В домике священника-целибата жил еще его друг из Перми, дьякон, с женой и маленьким ребенком. Жена играла на гитаре и пела. Возвращались мы уже поздно вечером и стали читать по дороге вечернее молитвенное правило по памяти. Так я узнала, что 6-летняя Ксеня помнит все это правило наизусть - а оно довольно-таки длинное. (Я далеко не уверена, что она помнит его сейчас хотя бы наполовину.)

Потом мы еще несколько раз навещали о. Александра. Вообще, Ксеня маленькая питала слабость к священникам, и священники тоже испытывали к ней симпатию. Ну и в данном случае между о. Александром и Ксенией возникла взаимная симпатия. После нашего отъезда из Уржума они даже какое-то время (отчасти с моей помощью) переписывались.

Вот, например, одно из писем о. Александра (в сокращении):
"Божие благословение любимой нашей Ксеньюшке!.. Каждый день я вспоминаю о тебе и радуюсь, и очень хочу увидеть и поговорить. Мама пишет о том, как много ты занимаешься полезными науками, и я радуюсь этому и желаю помощи Божией в изучении Священного Писания, пении и рукоделии – тех как раз занятий, коими занималась Пресвятая Дева Мария в твоем возрасте. Ксеньюшка, когда ты будешь читать это письмо, я буду в Лавре и помолюсь о всей вашей семье. В сентябре я уже был в Лавре, жил у монастырского гостинника, ходил на службы и учился в семинарии. Приехав в Уржум, мне и всей нашей семье и даже школьникам пришлось сниматься в фильме о художниках и священниках Васнецовых… и он так и назывался «Древо Васнецовых». Я посылаю тебе несколько кадров из фильма. А еще по кировскому радио была передача со мною, а на телевидении показали собор и меня недостойного, Каждую неделю я занимаюсь со школьниками по 2-3 часа. К третьеклассникам добавились и шестиклассники. Дети сами заставляют учителей вести их в церковь! Они ставят свечи, причащаются, а потом мы читаем Писание, жития или так разговариваем и пьем чай. Среди них были некрещеные, а теперь окрестились. А еще я издаю газету и готовлю издание журнала с нового года, если получится, то пришлю вам…"
 

Это кадр из упомянутого в письме фильма:
 

Информация из Интернета: "В 1991-1992 гг. кировским режиссером Марией Дохматской было снято 2 фильма о Уржуме – «Древо Васнецовых» и «Возвращение», в центре которых – судьба священника Свято-Троицкой церкви Андрея Кононова и его жены матушки Людмилы. Первый фильм принял участие в кинофестивале « Живой мир» в Тольятти (1991) и имел большой успех. Вырученные от его сеансов 700 рублей поступили на счет реставрации собора города Уржума. Но священника Александра Зверева переводят восстанавливать комплекс Великорецкого монастыря, и работы почти прекращаются".

Вот вам и рифма судьбы, если вспомнить о нашем с Павлом паломничестве к Великорецким святыням в советское время (1980).

Так выглядел восстанавливаемый храм в Уржуме.
 

"Воздвижение" крестов на храм:
 
 

Обе эти фотографии, как и многие другие, дал мне о. Александр.

Справка из Интернета: Зверев Александр Петрович, священник. Родился 25 августа 1957 г. в г. Уржуме. Окончил Кирпед и 3 класса Московской духовной семинарии. Был известен антисоветской деятельностью, за что получал предупреждения от УКГБ. Работал художником-оформителем, изучал философию востока. В сане с 1988 г. С этого времени и по начало 90-х служил в Уржуме, был благочинным. Автор религиозно-философских публикаций в газете «Выбор и советская Россия», в разных других газетах. С 1992 –член совета духовенства предсоборного совещания. С 1993 – сотрудник информационно-исследовательской службы великого князя Тихона Николаевича Куликовского-Романова «Царское дело» (Москва). При нем началось восстановление собора в г Уржуме. В настоящее время служит в одном из храмов Вятской епархии.

И еще я узнала из Интернета печальную новость. Оказывается, Никодим умер в 2007 г. в сане диакона. Упокой, Господи, его душу.
 

Диакон Никодим Каменских
автор  quidam
Источник: http://users.livejournal.com
Категория: Православная страница | Добавил: Георгич (25.01.2017)
Просмотров: 800 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта