Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [100]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Митрополит Орловский и Брянский Палладий (Павел Александрович Шерстенников)
Митрополит Орловский и Брянский Палладий
(Павел Александрович Шерстенников)

Митрополит Орловский и Брянский Палладий (в миру Павел Александрович Шерстенников) родился 5(17) апреля 1896 года в с. Больше-Ройское Уржумского уезда Вятской губернии (ныне с. Большой Рой Уржумского района Кировской области).
 

Митрополит Палладий (Шерстенников)

Родился в семье священника Шерстенникова Александра. Мать Шерстенникова (Тронина) Евлампия Павловна родилась в г. Уржуме.
Братья: Александр (1887), Алексей, Анатолий (1891), Николай (1900).
Среди семинаристов Вятской духовной семинарии и учащихся, окончивших 4 и 5 классы в 1917 году упоминаются братья Шерстенниковы Алексей и Павел.
Шерстенников Алексей упоминается в аудитории и на практических занятиях в Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
Сестры: Анна и Нина (09.10.1902-1992).
Нина вышла замуж за Вольф Аронович, который родился 31 Декабрь 1896 г. в Мстиславль, Смоленская Губерния. У них был один ребенок.
По другим источникам: У Павла Шерстенникова было три брата — Александр, Николай и Анатолий, а также две сестры — Надежда и Ника (ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 7. Д. 178. Л. 67).
Племянник: Шерстенников Иоанн Александрович священник.

В 1917 году окончил Вятскую духовную семинарию и поступил в Казанскую духовную академию.
В том же году был призван в армию. По распоряжению Временного правительства Павел Шерстенников был направлен на службу в 85-й пехотный запасной полк, находившийся в Астраханских казармах Москвы.
В 1918 году по возвращении из армии был псаломщиком в церкви села Зыкова Нолинского уезда Вятской губернии.
В феврале 1919 г. Павел Шерстенников был мобилизован в Тыловое ополчение, в состав которого входили так называемые нетрудовые элементы: кулаки, духовенство, бывшие дворяне. Будучи ополченцем, будущий иерарх участвовал в деятельности военно-революционного трибунала. В 1920 г. Павел был восстановлен в правах красноармейца и направлен в город Казань на работу в губернской комиссии по борьбе с дезертирством.
В 1920 году возобновил занятия богословием, а затем поступил на медицинский факультет Казанского университета. Студенты получали освобождение от военной службы.
21 ноября 1921 года викарием Казанской епархии епископом Чебоксарским Афанасием (Малининым) был рукоположён в сан диакона и назначен клириком Благовещенского кафедрального собора Казани.
18 июня 1922 года митрополитом Казанским и Свияжским Кириллом (Смирновым) рукоположён в сан иерея. А 8 сентября того же года о. Павел был пострижен в монашество с именем Палладий в честь преподобного Палладия Александрийского. После пострига, совершенного епископом Мамадышским Андроником (Богословским), викарием Казанской епархии, иеромонах Палладий поступил в братию Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани.
В сентябре 1922 г. при переходе на третий курс Павел Шерстенников был исключен из Казанского университета как чуждый элемент. Не смог он закончить и Казанскую духовную академию. В 1922 г. это учебное заведение было реорганизовано в богословский институт, который власти ликвидировали в 1923 г.
В сентябре 1924 года по благословению Патриарха Тихона возведён в сан архимандрита и назначен исполняющим обязанности настоятеля Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани.
В 1926 г. под власть обновленцев попал Иоанно-Предтеченский монастырь в Казани, в 1929 г. он был полностью ликвидирован.
1 июня 1926 г., после передачи Иоанно-Предтеченского монастыря обновленцам, по рекомендации заместителя патриаршего местоблюстителя митр. Сергия (Страгородского) архим. Палладий стал настоятелем Свято-Введенского Кизического монастыря.
Кизический монастырь был закрыт в 1928 г.
Вскоре, 1 декабря
1930 г., решением Священного Синода и по рекомендации заместителя патриаршего местоблюстителя митр. Сергия (Страгородского) архим. Палладий избран епископом Елабужским, викарием Казанской епархии.
Хиротония владыки Палладия во епископа Елабужского, викария Казанской епархии, состоялась 14 декабря 1930 г. в Казани. В ней участвовали архиепископ Казанский Афанасий (Малинин) и епископ Чистопольский Ириней (Шульмин), викарий Казанской епархии.
24 августа 1933 года назначен епископом Ржевским, викарием Смоленской епархии.
В 1935 году, без смены титула, стал викарием Калининской епархии.
31 марта 1936 года назначен епископом Олонецким и Петрозаводским. На новом месте служения владыке долго отказывали в прописке. Это обстоятельство помогло архипастырю на какое-то время удалиться от властей и, возможно, спасло от репрессий 1937–1938 гг. В 1937 г. из-за отсутствия прописки еп. Палладий был вынужден вернуться в Ржев.
10 декабря 1937 г. владыка Палладий был назначен управляющим Калининской епархии, а 29 октября 1938 г. — возведен в сан архиепископа.
 

Архиепископ Палладий (Шерстенников)

15 августа 1939 года сотрудники НКВД провели аресты в Твери. 28 августа 1939 года власти получили санкции на арест о. Филарета (Пряхин Иван Трофимович), а также епископа Калининского Палладия (Шерстенникова), двух священников, диакона и сторожа церкви вместе с женой. В этот же день игумена Филарета арестовали, был арестован и епископ Палладий. Епископ Палладий осужден постановлением Особого совещания при НКВД от 4 марта 1940 года по ст. 58, пп. 10-11 УК РСФСР на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал на Колыме, в лагерях Дальстроя, на каторжных работах в рудниках.
Игумен Филарет (Пряхин Иван Трофимович). В период следствия содержался под стражей в Бутырской тюрьме. Игумен Филарет подвергся 24 мучительным допросам. От него требовали показаний на епископа Палладия (Шерстенникова).
Из следственного дела на игумена Филарета известно:
“… В чем конкретно вы признаете себя виновным согласно предъявленному вам обвинению? – спросил следователь отца Филарета. – Я признаю, что владыке Палладию я высказывал антисоветские измышления, обвиняя советскую власть в притеснении религии и гонении на духовенство, называл советскую власть властью антихриста…
Владыка Палладий никаких антисоветских поручений мне не давал, и о том, что он является руководителем антисоветской группировки, я до очной ставки с ним не знал. Кроме Палладия, я никому и никогда своих антисоветских настроений не высказывал”.

15 августа 1947 года владыка Палладий был досрочно освобожден. После заключения в лагерях он приехал в город Новосибирск по указанию Патриарха Алексия I, где был назначен митрополитом Новосибирским и Барнаульским Варфоломеем (Городцевым) на должность священника церкви города Белово Кемеровской области. С 29 октября 1947 г. архиепископ Палладий стал управлять вновь образованной Семипалатинской и Павлодарской епархией.

По словам архиепископа Анатолия (Кузнецова):
«Я помню, каким Владыка Палладий приехал после лагеря: кожа да кости! Это страшно, что он пережил, не дай Бог попасть туда! <…> Владыка после своей каторги, конечно, хотел показать, что он не враг советской власти. <…> Но, даже будучи правящим архиереем, он оставался безвыездным, потому что судимость с него не сняли. <…> Он старался выстроить отношения с иркутским уполномоченным так, чтобы не казаться ему противником и „религиозным фанатиком“, чтобы защитить епархиальное духовенство, служащих от всяких нападок и обеспечить нормальную церковную жизнь. Он делал в этом отношении, что было возможно, и ему это удавалось. В конце концов, он нашел дорогу к нормальным отношениям с уполномоченным Житовым, и тот даже ходатайствовал за Владыку о снятии с него судимости».

После тяжелых испытаний он продолжал бережно хранить живую веру и призывал к этому своих духовных чад.
В сентябре 1948 года был определен временно управляющим Омской епархией, а 18 ноября того же года - её правящим архиереем. Уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви по Омской области Б. Сергеев сильно обеспокоился активностью иерарха: «С момента прибытия Палладия в епархию оживилась деятельность церковников не только в г. Омске, но и по области… Увеличилась посещаемость церквей г. Омска». Местные власти не стали терпеть деятельного архиерея и поэтому настояли на переводе владыки в другую епархию.
21 февраля 1949 года назначен владыкой Иркутским и Читинским. С 11 июня того же года также временно управлял Хабаровской епархией.
Указом Святейшего Патриарха Алексия I от 12 февраля 1951 г. архиепископ Палладий был удостоен права ношения креста на клобуке за беспорочное 30-летнее служение в священном сане.
В марте 1953 году в составе делегации Русской православной церкви стоял в почетном карауле у гроба И.В. Сталина.
В 1956 г. архиеп. Палладий добился снятия с него судимости и снова смог беспрепятственно посещать пограничные районы своей епархии.
На заседании Священного Синода от 20 февраля 1958 г. архиеп. Палладий был назначен управляющим Саратовской и Вольской кафедрой.
По решению Священного Синода от 15 июля 1959 г. объединились Сталинградская и Саратовская епархии. Кроме того, 14 сентября архиеп. Палладия временно назначили управляющим Куйбышевской и Ульяновской епархией.
Во время своего служения на Саратовской и Вольской кафедре архиеп. Палладий был награжден орденом святого князя Владимира I, о чем иерарха известил Святейший Патриарх Алексий I в письме от 11 мая 1963 г.
29 мая 1963 г. указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I архиеп. Палладий был назначен управляющим Орловской и Брянской епархией. Уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви в своем отчете за 1963 г. охарактеризовал архиеп. Палладия как лояльного церковного деятеля и здравомыслящего человека. Архипастырь успешно применял свои дипломатические качества в отношениях с местной властью, что способствовало укреплению Церкви.
25 февраля 1968 года указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия I владыка Палладий был возведен в сан митрополита в связи с 30-летием служения в сане архиепископа.
10 апреля 1970 года участвовал в заседании Священного Синода, обсуждавшего вопрос о даровании автокефалии Североамериканской митрополии. Тогда же подписал и Томос об автономии Японской Церкви. В том же году возглавил делегацию Русской Православной Церкви при поездке в Польшу на торжества интронизации митрополита Варшавского и всей Польши Василия.
В связи с 40-летием служения в архиерейском сане 1 декабря 1970 г. митр. Палладию было предоставлено право ношения двух панагий.
В 1971 г. митр. Палладий принял участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви, который открылся 30 мая и проходил в Троице-Сергиевой лавре. Главными решениями этого Собора стали отмена клятв на старые обряды и избрание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена.
Владыка Палладий призвал Собор одобрить двадцатишестилетнюю деятельность Священного Синода и отметить большой вклад в устроение Церкви Святейшего Патриарха Алексия I.
2 июня 1971 г. на Поместном Соборе был единогласно избран Патриарх Московский и всея Руси Пимен.
В Рождественский сочельник 6 января 1976 г. митрополит Палладий повредил при падении бедро. Пролежав долгое время в больнице, он преставился ко Господу в ночь с 23 на 24 апреля 1976 г. в Великую Пятницу. Отпевание было совершено 27 апреля архиепископом Харьковским и Богодуховским Никодимом (Руснаком) в сослужении духовенства Орловской епархии, после чего его тело было погребено на центральном Крестительском кладбище  г. Орла, близ Иоанно-Предтеченского монастыря с правой стороны алтаря храма.

Награды
- крест на клобук (25 февраля 1951);
- орден Русской Православной Церкви равноап. вел. кн. Владимира 1-й степени (11 мая 1963);
- ношение двух панагий (в связи с 40-летием архиерейского служения, 1 декабря 1970).
 

Могилы митрополита Палладия и архиепископа Варфоломея у Иоанно-Крестительского храма
г. Орла; фото 2014 г.

В 2013 году личный архив архиепископа Палладия вместе с другими документами епархии были переданы в Государственный архив Орловской области. В феврале 2017 года завершена его опись.

Источники:
1. https://gaorel.ru/uploads/docs/NSA/4335_1.pdf
2. Энциклопедия "Древо"  
3. https://orel-eparhia.ru/heritage/bishops/palladiy_sherstennikov
4. Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет
5. https://familio.org/persons/01e64522-b0a1-4435-a54a-1b4390d8b19f
6. https://www.myheritage.com/
7. Лаушкин А.А. Жизненный путь митрополита Орловского и Брянского Палладия (Шерстенникова) // Христианское чтение. 2020. № 6. С. 219–229.
8. Поиск Святой Руси http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=48175&order=&pg=4
Категория: Православная страница | Добавил: Георгич (23.03.2023)
Просмотров: 115 | Теги: священнослужитель, Уржум, митрополит Палладий, Большой Рой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта