Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

«Люди всегда ищут истинных пастырей»

«Люди всегда ищут истинных пастырей»

Перед праздником Пасхи мы обратились к епископу Уржумскому и Омутнинскому Леониду с просьбой рассказать о том, как живет и развивается в последние годы наша епархия, которая в этом году отметит пятилетие со дня своего создания.

- Владыка, что нового есть в епархиальной жизни в последнее время?

- С того момента как я принял епархию, то есть за последние два с половиной года, число приходов в ней увеличилось примерно на 40 процентов, сейчас их около 150. Это приходы не только при храмах, но и при молельных домах, часовнях. При каждом большом храме открываются социальные центры, которые должны служить в помощь для людей, попавших в различные критические ситуации. Мы стали больше проводить мероприятий совместно с администрациями муниципальных образований. Например, раньше конкурс «Пасха красная» проводился только в Уржуме, сейчас второй год подряд проводим подобное мероприятие и в Омутнинске для пяти северных районов епархии. Епархия у нас очень протяженная, и мы развиваем два ее центра - в Уржуме и Омутнинске.

Если говорить об Уржумском районе, то у нас был открыт приход в Лопьяле, в Андреевском, освящена часовня на источнике в Цепочкино. Храм в Лопьяле очень важен, он связан с именем Васнецовых, но есть проблема для его реставрации — он внесен в список памятников архитектуры, и поэтому, чтобы сделать проектную документацию и заниматься восстановлением, нужны очень большие средства — все работы должны выполнять организации, имеющие специальную лицензию.

В ближайшее время мы планируем полностью перестроить часовню на Кугери - есть человек, который будет спонсировать и проводить эту работу.

Теперь о кафедральном Свято-Троицком соборе в Уржуме. Собор также является памятником архитектуры, поэтому мы можем только изменять интерьер внутри. Два года назад мы имели один иконостас (он тоже требует доработки, но это в перспективе). Сейчас благодаря собранным пожертвованиям в соборе появился правый иконостас, строится левый. Причем эти иконостасы делаются по старому образцу: у нас есть фотографии старых иконостасов, проект сделан на их основе. По проекту стоимость каждого из боковых иконостасов около двух миллионов рублей. Но мы ради уменьшения затрат и чтобы скорее поставить иконостасы, резные накладки будем накладывать потом, когда появятся средства. Без них стоимость строительства иконостаса обходится примерно в миллион рублей. На левом иконостасе сделано два нижних яруса икон, чтобы его доделать, предстоит собрать еще около 400 тысяч рублей.

- Как проходит сбор средств на восстановление собора?

- Сбор средств идет разными путями. Например, любую сумму желающий поддержать восстановление собора может перечислить с помощью телефона по СМС на номер 7715: уржум(пробел)(сумма пожертвования). Например, текст SMS-сообщения может быть таким: уржум 100 (без пробелов и точки). Пока через СМС собрано около 80 тысяч рублей пожертвований — это, конечно, небольшая сумма по сравнению с тем, что требуется. Пожертвования посылают и пользователи социальных сетей интернета — наша информация размещена и в них.

Есть значительные пожертвования от простых людей. Часто это простые пенсионеры, которые откладывают суммы для пожертвований со своей пенсии. Суммы здесь очень разные — от нескольких сотен рублей до сотни тысяч. Причем это не только жители нашего района, передают средства на восстановление нашего собора и люди в других районах, я много езжу по епархии, часто люди передают пожертвования во время моих визитов. Мы всегда отмечаем тех, кто пожертвовал, всегда идет поминовение.

Небольшие средства перечисляются и от моих знакомых, с которыми я сталкивался, когда еще был в Оптиной пустыни, служил в Петербурге. Даже когда приезжаю на Великорецкий крестный ход, мне всегда паломники передают собранные ими средства и говорят: вот, владыка, на собор. Все пожертвованное на собор идет только на его обустройство, никогда ни копейки на другие нужды.

Пока главные усилия направляем на восстановление Свято-Троицкого собора - это лицо города и главный собор в епархии. Но есть у нас и немало храмов в селах, где сейчас совсем мало жителей. Есть примеры, когда люди с Москвы спрашивают: мы поможем восстановить храм в таком-то селе, но сможет ли храм самостоятельно существовать, платить за коммуналку, если в селе пара сотен или еще менее жителей?

Слава богу, что совместными усилиями прихожан удается восстановить сельский храм до такого состояния, чтобы там совершать богослужение. Но иногда целиком храм просто не хватит сил у прихода содержать: платить за отопление и т. д. Например, в Лебяжском районе в селах храмы очень большие, здания длинные. Приходится отгораживать часть помещения — отапливать все его не хватит средств. В храме, может, за месяц максимум три тысячи рублей выручат на продаже свечей, а надо оплатить за электричество, отопление... В ряде таких сел священники даже служат, не получая никакой зарплаты. Выживают сами и прокармливают семью за счет личного подсобного хозяйства: например, в южных районах — за счет пасек и продажи меда.

- В одном из православных изданий прочитал ваши слова, что «одна из самых больших радостей — общение с простым верующим народом».

- Да, сейчас я все более езжу по приходам, чтобы на престольный праздник люди побывали на торжественном архиерейском богослужении. Очень приятно, когда совершаешь службу и полон храм молящихся. Я всегда, когда выхожу из храма, благословляю и стараюсь пообщаться с людьми. Когда в поездках бывает трапеза небольшая, я стараюсь, чтобы там было больше народа, и чтобы шла беседа духовная, бывает, она затягивается на два-три часа. И вот самое интересное — люди раскрываются, задают вопросы, я отвечаю, и когда так беседуешь, сам располагаешься к людям, понимаешь, чем живет глубинка — эти села, которые я посещаю, где восстанавливают храмы. Люди говорят: приезжайте к нам почаще - я отвечаю: давайте, я буду приезжать к вам не «почаще», а регулярно. Это будет интереснее, вы будете ждать меня и готовиться. Очень хорошая встреча прошла, например, месяц назад в Лазарево - после службы все вместе пили чай с прихожанами и несколько часов говорили. Задают обычно самые простые вопросы: как поминать, а вот это суеверие или нет и т. д. К сожалению, часто задают вопрос, на который я не хотел бы отвечать: расскажите о своей жизни. Интересные примеры я привести могу, но монолог о себе мне не хотелось бы вести. А основную информацию можно получить с помощью интернета.

В беседах с людьми понимаешь, что священник людям нужен не только в храме, но и в простой обстановке, и это людей направляет к храму. Поэтому в нашей воскресной школе для взрослых при Свято-Троицком соборе, где ранее работал человек мирской, сейчас будут преподавать священники - отец Александр Чекалкин, окормляющий Р. Турек и Лазарево, и отец Николай Сморкалов, который окормляет Аркуль и Нолинск. Они хорошо умеют общаться с людьми, располагать к себе человека. А в воскресной школе для детей дополнительно преподает и дьякон.

- Любой и невоцерковленный человек может сейчас почитать ваши проповеди в социальных сетях. Какие главные мысли вы хотите донести до людей в проповедях?

- У нашей епархии есть страницы в «В Контакте», в «Фейсбуке», есть сайт епархии. Сотрудники нашего информационного отдела всегда стараются выбрать из моих проповедей что-то самое интересное, цитаты. Если два года назад наш сайт ежедневно посещало 20-30 человек, то сейчас - около 70, а по праздникам и в дни событий в жизни епархии - еще в несколько раз более. Информационный отдел старается не просто сообщить новость, а в заголовок выделить мысли, которые прозвучали в проповедях.

До приезда в епархию у меня был опыт другого служения — Оптина пустынь, Петербург. И мне поначалу хотелось говорить о высоких истинах. А здесь, посещая храмы, вижу, что часто надо говорить об обыденном — о том, с чем человек сталкивается в своей обычной жизни, о его скорбях и проблемах. Конечно, надо говорить и о богословских вопросах, но все-таки духовность надо связывать и с простой жизнью людей.

- Я прочитал одну из таких мыслей: «Эгоистически настроенный человек никогда не сможет создать крепкую семью»...

- Я воспитывался в семье, где было трое детей. Я старший, брат и сестра. Нас родители воспитывали в жертвенности, и я как старший всегда старался что-то дать младшим. И я до сих пор это чувствую — надо помогать и отдавать тем, кто больше нуждается. Эгоист — человек, думающий только о себе, как он может сделать что-то общее, если он думает только о себе? Конечно, это невозможно. У меня жизни в браке не было, я монах, но и у брата, и у сестры хорошие семьи. Это говорит о том, что они пример хорошей семьи перенесли на себя. Конечно, когда человек видел хороший пример, ему легче воплотить это в своей жизни.

Самое главное — люди хотят, чтобы их выслушали, чтобы их услышали, вот это в нашем обществе не развито — никто не хочет слушать других, все хотят слушать себя, думают о себе, это как раз и связано с эгоизмом. Священники, конечно, могут быть разными, но всегда люди ищут истинных пастырей, к которым можно пойти за советом и получить поддержку. Не финансовую, чаще нужна именно духовная поддержка. Обращаясь к пастырю, люди не ждут, что их проблему решат, а что ее разделят с ним, посочувствуют. Когда человека выслушиваешь и подбодришь словами, что надо стараться, несмотря на трудности, все преодолевать — люди преображаются и уходят другими, словно получили заряд энергии, если можно так выразиться. Духовной энергии, конечно. Самое главное — выслушать человека и дать спокойный совет. Когда человек старается вникнуть в проблемы другого - это очень объединяет людей.

Беседовал О. СУСЛОПАРОВ

На фото: владыка в храме с. Лазарево

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 16, 22 апреля 2017 г.

Категория: Православная страница | Добавил: Георгич (25.06.2017)
Просмотров: 369 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта