Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [82]
Археология [7]
Великая Отечественная война [76]
Военная служба [9]
Военные истории [12]
Возвращение имён [20]
Генеалогия [4]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [19]
Годы революции и гражданской войны [32]
Горячие точки [15]
Госслужба [8]
Депутаты Государственной Думы [5]
Иностранцы в Уржуме [14]
Интересные люди [31]
Исторические, заповедные и памятные места [2]
Исторические справки [21]
История, легенды народов, вера [16]
Комсомольская жизнь [5]
Краеведение и краеведы [23]
Культура и искусство [208]
Лесное хозяйство [18]
Люди науки [42]
Медицина [46]
Монастыри, церкви, часовни [29]
Музеи [16]
Некрополь, некрополистика [4]
Образование [105]
Правопорядок, спецслужбы [46]
Православная страница [91]
Политика [11]
Политические лидеры [82]
Почётные граждане Уржума [32]
Почётные граждане Уржумского района [12]
Почта, марки, открытки [8]
Промыслы, ремёсла [32]
Промышленность, производство, передовики [59]
Революционеры [11]
Реки, озёра, пруды и родники [12]
Сельские поселения [167]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [53]
Топонимика, ономастика [7]
Торговля, ярмарки [8]
Транспорт, дороги [9]
Удивительные судьбы [182]
Уржум в прошлом [26]
Уржум в настоящем [18]
Уржум - улицы и дома [1]
Уржумский уезд [36]
Флора и фауна, природа [7]
Разное [1]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Православная страница

Когда детей шестеро

Когда детей шестеро

Семья с шестью детьми в наше время — большая редкость. О том, как успевать растить и воспитывать сразу шестерых, мы поговорили со священником О. Александром (Лаптевым) и матушкой Еленой.

Сами они из семей, в которых было только по 2 ребенка, хотя, как говорят, привычка к многодетности у каждого есть «в корнях» от более старших поколений. Впрочем, все равно мало кто сейчас в этом плане старается походить на своих дедов-прадедов... Да и относятся к многодетным семьям сейчас по-разному.

- Не все люди понимают многодетности, - говорит матушка Елена. - Неприятно бывает, когда идешь по улице с детьми, а вдогон скажут: вот нарожала. Но обычно незнакомые люди старого поколения при встрече говорят чего-то доброе - и сразу себя бодренько чувствуешь. Например, скажут просто: молодец, мамочка!

О. Александр сам родом из сибирского города Ангарска. Когда он уже школу, отец его решил привезти семью на родину его предков в п. Даровской нашей области. После школы год трудился при храме (родители не то чтобы запрещали такой выбор, но и не особо одобряли), затем поступил учиться в Костромскую духовную семинарию. Там и познакомились супруги во время учебы. Елена, ранее получившая специальность учителя истории, училась там на руководителя церковного хора. Поженились в августе 2006-го и приехали в Уржум «по распределению». О. Александр, кроме службы в Свято-Троицком соборе, окормляет сейчас 4 прихода — в Цепочкино, Буйском, Архангельском, Байсе. А еще по благословению владыки епископа Иоанна он назначен в епархии руководителем отдела религиозного образования и катехизации. Так что «выходных», которые бы можно было провести с семьей, практически нет — постоянно приходится ездить по приходам и по епархии. А и случится день посвободнее — зовут освятить или причастить...

Дом на тихой окраине Уржума, в котором сейчас живет семья, они приобрели 3 года назад в недостроенном виде, чтобы исполнить мечту о своем большом доме, где хотя бы есть отдельные комнаты для мальков и девочек. Рядом участок в 15 соток, на котором немало потрудиться в помощь маме приходится и детям. Первое время жили все в одной комнатке, даже без газовой плиты и водопровода. Достраивают дом по сей день: минувшим летом построили баню и веранду (раньше была просто дверь на улицу). Ранее вместо чердака сделали второй этаж как раз с двумя комнатами для мальчиков и девочек, поставили там два турника, шведскую стенку, все стены в детских комнатах покрыли разными обучающими иллюстрациями, портретами путешественников и художников и т.д., ну и конечно, детскими рисунками.

Кстати, во время венчания, как рассказали супруги, венчавший их священник обратился к матери жениха: «Пожелайте молодым столько детей, сколько в нашей семье, но половину». Та пожелала. Потом спросила, а сколько детей у того священника? Оказалось, 16.

Сейчас старшему из детей о. Александра и матушки Елены Серафиму 12 лет, он учится в 6-м классе, а заодно и на художественном отделении ДШИ. Второму сыну Федору 8 лет, Маше - 6, Илье - 4, Ольге - 2 и Михаилу 3 месяца. Федора не получилось устроить в ту же школу, в которой учится его старший брат, а встречать-провожать первоклассника многодетной маме с малышом на руках было довольно сложно. И тогда решили пока перевести его на семейное образование.

- Мы работаем по программе от центра семейного образования, - объясняет матушка Елена. - Сейчас уже во втором классе, занимаемся самостоятельно, получаем задания и сдаем экзамены через интернет, в школу Федор приходит раз в полгода сдавать итоговые контрольные работы. В Уржуме еще одна семья учит детей на семейном образовании, мы с ними встречаемся каждую неделю. А в Кирове и Москве таковых много. У моей знакомой учительницы в Кирове в классе сразу 5 учеников на семейном обучении. Мы так учимся уже второй год, сейчас я вижу много положительных результатов. Конечно, основы материала мы зубрим, я помогаю - разъясняю, но дальше он все открывает сам, у него возникают интересные вопросы. Каждую неделю мы делаем какие-то проекты по каждой науке, ставим эксперименты, чертим карты. Вот во втором классе он уже сам начертил карту Восточной Европы. Немало информации просто заучиваем на будущее — возраст маленького ребенка, как говорят, - возраст попугая, он легко все запоминает. Мне интересно с ним заниматься и нравится, что ребенок постоянно общается с семьей, чем-то занят, он видит, чем нужно помочь по дому. Он ни в коем случае не закрыт от мира, общается с ребятами, и в ЦДОД ходит заниматься в кружок.

Сколько нынешний второклассник проведет лет на семейном образовании и когда перейдет на обучение в школе, родители пока сказать не могут.

- А как мама помогает старшему сыну-шестикласснику? - спросил я.

- Я иногда приглашаю помощницу, которая посидит с детьми, сама пройдусь по городу, наберу книг детям в библиотеке, старшему приношу стопку книг. Он и сам берет книги, но и из того, что я приношу, выбирает почитать. Стараюсь, чтобы он читал книги, которые развивают какие-то душевные качества. Жужжать ему, что хорошо и плохо, бесполезно, я стараюсь с ним обсуждать. Вот, например, посмотрели с ним последнюю версию «Чапаева» - я нашла время и мы с ним обсудили: как тебе эта личность, ее качества, какая фраза из фильма запомнилась...

Младшие дети в семье тоже не посещают детсад — каждодневно водить туда и забирать их домой многодетная мама просто не может. Впрочем, можно сказать, что в доме и так свой детсад, с младшими занимается не только мама, но и старшие. Самый резонный вопрос: как мама все успевает и сильно ли устает?

- Я человек творческий, мне очень тяжело просто сидеть дома. Если устаю, то ищу занятие: клею обои, начинаю шить, - отвечает матушка Елена. - Спать в принципе некогда, потому что дети спят в разное время. Зато много радости бывает, когда дети чем-то порадуют. Вот дочка в 2 года видит, что мама устала, и говорит: можно я пол помою? Взяла и помыла. Ну, говорю, вот это ты у меня умница. А вообще все дела распределены, посуду, например, дети моют каждый «по дням», у нас никогда не бывает «не хотим».

А о. Александр напоминает, что еще сотню лет назад семья с шестью детьми и особо многодетной-то в России не считалась. И о том, что дети в семье, а тем более когда есть и девочки, и мальчики — это радость.

О. СУСЛОПАРОВ

На фото: супруги на венчании и на праздновании Дня семьи в Уржуме в 2015 году.

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 4, 25 января 2020 г.

Категория: Православная страница | Добавил: Георгич (25.01.2020)
Просмотров: 65 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Свято-Троицкого 
Собора