Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [116]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [43]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [69]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [40]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [194]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [86]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [224]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [212]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [10]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [87]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Главное - храм всегда наполнен верующими»

«Главное - храм всегда наполнен верующими»

В воскресенье 15 декабря Уржумская епархия отметит 100-летие со дня основания Уржумского викариатства Вятской епархии. Накануне этой даты о ее значимости нам рассказал епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн.

- Владыка, что знаменует эта дата?

- Дата соответствует историческому событию 100-летней давности – образованию Уржумского викариатства с назначением на данную кафедру викарного архиерея, епископа Виктора (Островидова). Произошло это по решению святейшего патриарха Московского и всея Руси Тихона, прославленного позже в лике святых, на очередном заседании Священного Синода. На тот момент в каждой епархии был архиерей, но в стране уже начались гонения на верующих и, конечно, в первую очередь, на архиереев. В такой ситуации, чтобы Россия не осталась без церковного управления, патриарх Тихон принял единственно возможное решение – рукополагать больше архиереев. Для этого в одной епархии назначались кроме правящего архиерея викарные епископы с провинциальными титулами, которые несли служение в выделенной им части епархии. Так епископ Виктор был призван на Уржумскую кафедру из Санкт-Петербурга, где ранее он был архимандритом Александро-Невской лавры. Владыка в течение 10 лет окормлял не только территорию современной Уржумской епархии, но и часть Марийской республики, юг Вологодского и Архангельского края, западную часть Пермского края, часть Удмуртии.

Позднее, когда в русской православной церкви возникли разногласия в отношении к деятельности органов государственного управления, епископ Виктор выразил свое несогласие с решениями новой власти. За свою твердую позицию в соблюдении канонов духовной жизни Церкви первый Уржумский епископ был отправлен в ссылку на территорию Коми и по своей блаженной кончине владыка был похоронен на берегу Печоры в селении Нерица. На месте завершения его жизненного пути сейчас построен храм и народ хранит память высокого подвига и достойно почитает святителя Виктора. Могу свидетельствовать об этом, так как бывал в Нерице в годы своего служения в Воркутинской епархии. Отмечу, что это было место первого моего служения в архиерейском чине, где волею Святейшего патриарха Кирилла мне довелось возглавлять вновь образованную епархию без малого два года.

Вернувшись к историии нашей Уржумской епархии, стоит сказать, что существующая уже 7-й год, она не является по своему устройству правопреемником бывшего при владыке Викторе Уржумского викариатства. Но все-таки духовная преемственность наблюдается, народное почитание святителя Виктора здесь не переставало быть никогда.

- Владыка, пожалуйста, расскажите о значимых событиях для епархии за последнее время.

- В первую очередь хочу отметить, что с образованием новых епархий правящие архиереи имеют гораздо больше возможностей уделять внимание каждому приходу. Так и я, как и мои предшественники, стараюсь выстроить график богослужений таким образом, чтобы в течение года объехать все храмы епархии. Весьма важно посетить, насколько возможно, даже самые небольшие и удаленные приходы, это влияет на качество церковной жизни.

Особо значимым событием этого года считаю открытие духовно-просветительского центра в Омутнинске. Там многими трудами было построено полностью новое здание, оно достаточно большой площади и с современным актовым залом вместимостью около ста человек. Это первое такое строительство в епархии при поддержке федеральной программы. Центр имеет большое значение для всей северной части нашей епархии: Белохолуницкого, Верхнекамского, Омутнинского и Афанасьевского районов.

А здесь в Уржуме с помощью Божией приходу Свято-Троицкого собора удалось провести косметический ремонт – освежить покраску и побелку внутренних сводов собора в центральной подкупольной части. Это подготовка к возможной в будущем росписи. Роспись, конечно, надо тщательно планировать, кроме того, она должна получить одобрение министерства культуры, поскольку здание – памятник культуры регионального значения. К сожалению, иконостас собора был полностью утрачен, сейчас мы завершаем его корпус, устанавливаем иконы в центральной части, в боковых пределах работы с иконостасом уже завершены. В перспективе, по мере средств, иконы планируем заменять на живописные. Но это не одного года дело. Самое главное – храм всегда наполнен верующими, никогда не пустует, что тоже является наследием Священноисповедника Виктора.

- Существует ли взаимодействие с теми, кто не входит в число прихожан, в том числе с молодым поколением?

- Да, безусловно. В Уржуме у нас также, как и в Омутнинске, есть Центр духовного просвещения на базе воскресной школы. Кроме того, проходит деятельная миссионерская работа с населением, которая обращена в первую очередь на молодежь. Дело в том, что именно молодежь сейчас подвергается большому негативному информационному натиску в отношении всего светлого, нравственного, человеческого, что есть в отношениях между людьми и даже в самой личности молодого человека. В основном такой натиск идет со стороны открытых неконтролируемых источников информации.

Конечно, должны быть не только разовые мероприятия, но и постоянные встречи, посещения. Священнослужители по возможности дают молодым людям ответы на многие важные волнующие их вопросы. И хотя бы раз-два в год во многих благочиниях мы стараемся проводить молодежные литургии. Иногда такая служба идет с комментариями – батюшка разъясняет что-то детям и подросткам для их лучшего понимания происходящего во время богослужения. Вот сейчас в Омутнинске по моей инициативе воссоздается детский клиросный хор, который когда-то там был. Надеемся, в ближайшее время он начнет участвовать в богослужениях совместно со взрослым хором.

Всегда духовной подпиткой и для взрослого населения, и для молодежи являются краеведческие сведения о выдающихся личностях, подвижниках своего края. Привлекаем молодых людей в волонтерское движение, сейчас существует возможность для местной инициативы получить поддержку за счет федеральных грантов и программ. Так в этом году мы в Уржуме осуществили два благотворительных проекта, документально они уже полностью завершены, но деятельность по ним все равно будет продолжаться. Первый – проект поддержки кризисным беременным, и второй – это центр бесплатного горячего питания для нуждающихся. Надеюсь, что эти проекты станут образцами для других наших церковных округов.

Для тех, кто ищет знания и рационального рассуждения для прихода к вере, есть возможность посещать у нас воскресные группы в разных храмах, где подготовленные священнослужители и работники воскресной школы проводят беседы по Святому Евангелию, по духовно-нравственным вопросам православной веры о приоритетах в жизни, отношениях с близкими. В семинариях для такой будущей работы преподают нравственное богословие (аскетику), основанное на творениях святых отцов.

- В далеком прошлом приобщение к вере было традицией, а сейчас как к ней в основном приходят люди?

- В наше время мы опять приходим к состоянию, когда одним из главных факторов приобщения человека к вере снова становится традиция, только она более короткого периода. Лет 30 назад в церковь приходили люди, которые видели примеры своих крепко верующих дедушек и бабушек 20-х годов рождения. Увы, как священник могу констатировать, что самый малочисленный слой людей среди всех, приходящих сейчас в храмы — это люди в возрасте около 60 лет, примерно 1960-го года рождения. Во время их детства и молодости была очень стабильная жизнь, в семьях часто совершенно не задумывались о духовном. В то же время у таких людей максимальное количество жизненных драм, потому что в испытаниях они часто не имеют никакой крепости духовной, опоры в вере и часто не выдерживают ударов судьбы.

- Во многих селах уже много лет идет восстановление храмов...

- Особенность нашей епархии — большое число каменных храмов, которые сейчас находятся в состоянии, требующем значительных работ. Таких объектов по епархии более пятидесяти. Часть из них в статусе памятников архитектуры не числятся, другая часть являются памятниками архитектуры регионального, часть федерального уровня. Епархия практически не имеет собственных средств, которые могла бы направлять на их восстановление, и в ближайшей перспективе вряд ли появится такая возможность. Но сейчас формируется государственный подход к данной теме — за 2019 год при Патриархе с участием представителей Правительства России собиралось несколько совещаний.

Ищется концепция, как быть с этими памятниками — по всей России их тысячи. Восстановить все их за счет бюджета невозможно. Скорее всего, будут создаваться комиссии по регионам, которые будут определять весь объем храмов-памятников и ранжировать их по степени угрозы их утраты, важности для культуры в целом и востребованности у населения. Соответственно под определенные решения будет планироваться бюджет.

Но и многие люди и организации инвестируют в реставрационные работы по своему личностному побуждению. Эти процессы часто сопровождаются изменением мировоззрения людей. Сейчас многие люди в мегаполисах прочувствовали, что добротная здоровая качественная жизнь в мегаполисе практически невозможна. Эти люди уезжают из крупных городов порой за тысячу километров, живут компактным проживанием — своей «деревней» отчасти благодаря тому, что сейчас многие могут работать и руководить удаленно, мобильно. Таких примеров много и с каждым годом все больше - люди заботятся о настоящей жизни для себя и своих детей. Мое глубокое убеждение в том, что в ближайшие годы все заброшенные земли вновь начнут осваиваться. Потому что земля наша - основное богатство, пусть она не дает несколько урожаев в год, но это основа стабильности на будущее. В эту сферу идет малый и средний бизнес, и люди понимают, что здесь можно работать. Будущее России зарождается в провинции, потому что оттуда идет вся сила. Без развития провинции в мегаполисах со временем неизбежно произойдет кризис.

- Как будет праздноваться 15 декабря важная для епархии дата?

- В праздничный день пройдет Божественная литургия в кафедральном соборе, начало богослужения в 9 часов. Возглавлять службу будет глава Вятской митрополии владыка Марк с участием нескольких приглашенных архиереев. А в перспективе к февралю мы надеемся собрать краеведческую конференцию, посвященную столетию прибытия в Уржум священноисповедника Виктора с участием краеведов не только из нашей области.

Беседовал О. СУСЛОПАРОВ
Фото С. Коростелёва

 

ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ИОАНН,
ЕПИСКОП УРЖУМСКИЙ И ОМУТНИНСКИЙ

(Руденко Владимир Николаевич)

Родился 8 ноября 1966 г. в Новосибирске в семье служащих.

В 1983-1988 гг. обучался в Новосибирском электротехническом институте. По окончании института остался работать в научно-исследовательской лаборатории, учился в аспирантуре (заочно), защитил диссертацию кандидата физико-математических наук по специальности «Радиофизика, включая квантовую радиофизику». До марта 1998 г. работал преподавателем на кафедрах Прикладной и теоретической физики и Антенных систем НГТУ.

Крещен 20 января 1996 г., 17 апреля 1998 г. пострижен в монашество с именем Иоанн в честь Иоанна Предтечи. Заочно обучался в Московской духовной семинарии и в Московской духовной академии, защитил диссертацию кандидата богословия на тему «Опыт построения догматической системы по творениям святого Василия Великого».

Преподавал в Ивановском православном богословском институте апостола Иоанна Богослова, в Ивановском государственном университете и Шуйском государственном педагогическом университете, в Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии. В 2001-2005 и 2007-2009 гг. — директор школы-интерната для мальчиков при Николо-Шартомском монастыре.

С 2011 г. — благочинный Николо-Шартомского монастыря. 16 апреля 2016 г. избран епископом Воркутинским и Усинским, 28 декабря 2017 г. назначен викарием Московской епархии с титулом «Домодедовский». Решением Священного Синода от 4 апреля 2019 г. назначен Преосвященным Уржумским и Омутнинским.

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 50, 14 декабря 2019 г.

Категория: Православная страница | Добавил: Георгич (28.12.2019)
Просмотров: 366 | Теги: ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ИОАНН, Уржумская православная церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта