Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Аранович Николай Захарович, священник

Аранович Николай Захарович
(1876–1942)


Аранович Николай Захарович. 
Фото из следственного дела

Аранович Николай Захарович сын земского фельдшера родился 16.11.1876 в г. Тотьма Вологодской губернии.

Его отец Захар Мартынович Аранович был евреем, который крестился (или которого крестили) для того, чтобы можно было поступить в военно-фельдшерскую школу. Так он стал военным фельдшером и служил в разных частях в западных губерниях Российской империи. Там и женился. Его жена, Анна Ермолаевна, была украинкой.


Отставной военный фельдшер Захар Аранович.
Отчество и годы жизни неизвестны.

Окончив военную службу, Захар Аранович поселился в городе Тотьме Вологодской губернии.
В Тотьме работал медицинским фельдшером, совмещая также обязанности ветеринарного фельдшера. Неоднократно упоминался в отчетах Тотемского земства за 1871 г., как один из лучших фельдшеров и единственный медицинский и ветеринарный фельдшер. Точная дата смерти Захара Мартыновича неизвестна.
В Тотьме у него родилось пятеро сыновей:
- Михаил Захарович (1869-1930);
- Валентин Захарович (1872 г.р.);
- Сергей Захарович (предположительно 1874 г.р.);
- Николай Захарович (1876–1942);
- Владимир Захарович (1882-1937).

Аронович Николай Захарович окончил курс Вологодской духовной семинарии (ВДС) в 1899 году с аттестатом 2-го разряда.

1899 - Преосвященнейшим Алексием рукоположен в священника к Шешецкой Николаевской церкви Яренского уезда Вологодской губернии; законоучитель церковно-приходской школы (ЦПШ).

1901 - награжден набедренником. (1904).

Указом Св. Синода от 26 апреля 1899 года, за №2295, при Николаевской церкви села Шешецкого Яренского уезда открыт самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика. Причту было назначено содержание в увеличенном размере, по 525 рублей в год, в том числе священнику 400 руб. и псаломщику 125 руб.
02.05.1905 г. перемещён к Воскресенской Дягилегорской (Дяшлегодской) церкви Кадниковского уезда Вологодской губернии.
12.09.1905 г. перемещён в Вятскую епархию и определён к тюремной церкви г. Слободского.
По семейным рассказам в с. Совье (Совья) Слободского уезда Вятской губернии в 1919 г. упокоилась жена Николая Захаровича, Аранович Анна Петровна (Левицкая 14.05.1881 г.р.)


Аранович Анна Петровна

Священник Воскресенской церкви г. Уржума Вятской губернии с 1920 г. (а вероятно и с 1919 г.) до 1926 г.
В семействе Николая Захаровича росли два сына Пётр и Фёдор (Феодосий) и две дочери Нина (Булынкина) и Серафима (Трошина).
 


Священник Николай Захарович Аранович и его семья, конец 1924 г.
 

Середина 1920-х годов была трудным временем для Русской Православной Церкви. Советской властью в 1922 году был инициирован раскол в Церкви: возникло обновленческое движение.

О разрешении духовного управления староцерковников в Уржумском уезде написали официальные прошения уездным властям, в губисполком и во ВЦИК, но отовсюду получили отказ.

Настоятель Воскресенской церкви, благочинный городского Уржумского округа протоиерей Павел Сушков для разъяснения вопросов, связанных с деятельностью церквей, направил в Вятку и Глазов священника Воскресенской церкви Николая Арановича.

Вскоре после возвращения Арановича 27 января (по старому стилю) 1926 года на квартире у Сушкова состоялось собрание благочинных Уржумского уезда. На собрании было принято решение избрать старшим для сношений духовенства уезда с высшими церковными властями отца Павла Сушкова, его заместителем стал священник Николай Аранович.

Буквально через месяц после собрания органы ГПУ арестовали всех его участников. Им было предъявлено обвинение в антисоветской деятельности. Священники не скрывали своих взглядов, признавали, что они принадлежат к староцерковникам, сторонникам Патриарха Тихона, и не признают обновленцев.

На допросе Николай Аронович говорил:

«В средних числах августа месяца прошлого года при поездке в г. Вятку к детям, мне было поручено духовенством города выяснить в г. Вятке положение церковных дел, а второй раз 31 января т.г. лично благочинным Сушковым было поручено при поездке в г. Вятку к детям проехать в г. Глазов к епископу Симеону, тоже для выяснения церковных дел, где мне лично Симеон и дал разъяснение, что церковная власть осталась за Сергием. На расходы при этой поездке мне были выданы благочинным Сушковым 30 р. Эти деньги мне выдавались по частям по 10 р. в 3 раза, а расписку я дал одну на 30 р. Кроме этого я еще получил 50 р. денег еще ранее в августе месяце для уплаты на шитье церковных облачений, которые я выкупил и деньги израсходовал. При возвращении из г. Глазова в феврале месяце кажется 9 числа на 2й день был приглашен благочинным Сушковым лично самим прийти к нему на квартиру и сделать доклад о результатах полученных сведений при поездке. При приглашении он сказал, что у него приехали благочинные. При приходе к благочинному Сырневу я встретил там сидящими 1) Сатаева благочинного с. Абсези Шурминской волости, 2) Федорова, благочинного из Косолапова из кантона МАО, 3) самого Сушкова. При том при мне приглашен был благочинный Сырнев из с. Пустополье и случайно зашел священник г. Уржума Бенедиктов и больше никого не было.

На собрании были разрешены вопросы: избрание благочинного Сушкова для сношения духовенства уезда с высшими церковными властями, по церковным делам, … получение дохода от церкви, вновь избрание благочинного Сушкова. Дополнительно было определено жалование в размере 15 р. в месяц, из них 5 р. на канцелярию.

Избран был заместителем благочинного округа церквей г. Уржума Сушкову на случай его выбытия или болезней, каковым оказался я, хотя я от этого упорно отказывался. Определена была сумма сбора денег на расходы по работе при руководстве благочинными уезда от всех причтов, но целой этой суммы не помню. Сушковым тут же был наказ сноситься только с мт Нижегородским Сергием. Протокола не писалось совсем.

При поездке в Вятку и заезде в г. Глазов я никаких бумаг не привозил, а лишь только были привезены 2 бумажки с резолюцией епископа Симеона по бракоразводным делам. Воззвания я получил от благочинного Сушкова в количестве 2 экземпляров, 1 экземпляр «Послание ПК», а второй Нектария Яранского. Сушков мне ничего не говорил о том откуда он достал эти воззвания, а я эти воззвания прочитал сам и давал некоторым отдельно избранным лицам, а потом вернул благочинному обратно.

Когда сдавал воззвания, то не какой расписки не давал. Кроме вопросов разрешенных на собрании, уржумскому благочинному Сушкову было еще рекомендовано обратиться к мт Сергию с тем, не найдет ли он возможным и не разрешит ли обращаться за поставлением кандидатов в священники и диаконы к епископу Малмыжскому Георгию».[ГАСПИ КО. Ф. Р-6799. Оп. 9. Д. СУ-11382. ЛЛ. 51-51 об.]

25 мая 1926 года было составлено обвинительное заключение на арестованных уржумских священников.

Дело было передано на рассмотрение Особого Совещания при коллегии ОГПУ. 15 октября 1926 года последовало решение: «П.В. Сушкова, М.П. Сырнева, М.Д. Сатаева выслать в Среднюю Азию на три года; Н.З. Арановича, В.В. Фёдорова, А.М. Бенедиктова приговорить к лишению свободы сроком на 6 месяцев с зачётом предварительного заключения».

10 июня 1992 года все эти священники были реабилитированы по этому делу в соответствии с Законом РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года.

После освобождения Николай Захарович уехал в Москву к сыну Петру Николаевичу (1902 г.р.), главному архитектору 2-го отдела Моспроекта, где жил до 1941 года.
 


Аранович Николай Захарович, 1944 г.

После начала Великой Отечественной войны он переехал в г. Киров к дочерям, где вскоре умер.


Аранович Николай Захарович с внуком Геннадием в квартире на Солянке в Москве.


Николай Захарович Аранович. Фото предоставила Дарья Александровна Миронова, праправнучка Н.З. Арановича.
(с сайта http://www.mybio.ru)

Источники:
1. 
http://parishes.mrezha.ru
2. http://www.mybio.ru
3. http://www.petergen.com
4. http://www.herzenlib.ru
5. БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Кировской обл.
6. 
http://urzhum-uezd.ortox.ru
7. ВЯТКА И КАМА: НАСЛЕДИЕ ...
8. https://treef.ru

**

Аранович Николай Захарович
Родился в 1876 г., Вологодская обл., г. Тотьма; русский; священник церкви в г. Уржуме.. Проживал: г. Уржуме.
Приговорен: особое совещание при Коллегии ОГПУ 15 октября 1926 г., обв.: за антисоветскую пропаганду.
Приговор: 6 месяцев лишения свободы по месту жительства. Реабилитирован 10 июня 1992 г.
Источник: Книга памяти Кировской обл.

Категория: Православная страница | Добавил: Георгич (06.03.2018)
Просмотров: 687 | Теги: Уржум, Аронович, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта