Жизнь веселее с песней и прибауткой
16 декабря 2018 года своё девяностолетие отмечает Валентина Васильевна Фетисова, ветеран труда совхоза «Савиновский». Накануне мы побывали у неё в гостях...
Не поддаётся она годам и хворям. Сама носит дрова в дом, сама баньку затапливает, сама траву у дома летом обжинает, козу доит, курочек кормит. Каждый день выходит под окно своего дома в Савинове пообщаться с односельчанами, узнать деревенские новости. «И подружки у мамы всё молодые», - смеётся дочь Ирина Петровна.
В толстой папке, «портфолио», как сейчас модно говорить, грамоты не только за крестьянский труд. Когда-то передовая свинарка была и самодеятельной артисткой, пела и плясала на сцене, награждалась грамотами управления культуры. Она и сейчас споёт частушку-прибаутку: «Настенькя пузатенькя...». Характерный вятский выговор, непривычный уху «гагар» (так называли уржумских крестьян жители северных уездов в позапрошлом веке). Бывало, за девчонками, спевшими такие прибаутки на деревенской улице, матери с пучком крапивы гонялись - охальным бывает русский фольклор...
Валя Манылова родилась в д. Кадочники. Их называли ещё Первыми Кадочниками, потому что были Вторые — Манылово под Лазаревым. Те точно были основаны переселенцами из Нолинского уезда. Видимо, отсюда и вятский говорок в обеих деревнях...
В семье Валентина была старшей, пестовала двух младших братьев. Отец Василий Андреевич был мастером по дереву, и до сих пор в доме стоит резная мебель, изготовленная им. Она уцелела от пожара 1935 года. Как рассказывает Валентина Васильевна, тогда из 35 дворов в Кадочниках сгорели 22. Был поджог. Один из крестьян, по фамилии Гонин, устроился на работу на лесосплав. А его дочери тем самым, как семья промышленного рабочего, выбыли из колхоза имени командарма С.С. Каменева. Всем давали на трудодни по килограмму муки, а их на работу не брали. Отец пришёл, из мести, видимо, поджёг свой дом и соседний и сам бросился в огонь, а ветер довершил остальное. Девушек потом устроили в санаторную школу возле Савинова. А семья Маныловых спасалась от огня в логу у Акмазиков...
С детства В.В. Манылова трудилась в колхозе (с 1937 г. он получил имя председателя Верховного Совета, то есть по-нынешнему президента СССР М.И. Калинина). Она - из детей войны. По праву она награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», медалями «Ветеран труда» и к юбилеям Победы.
Валентине Васильевне пришлось даже труднее, чем многим в деревне. В 1943 г. умерла мама Анастасия Егоровна. Отец болел, два брата совсем маленькие ещё... В 1944 г. девушку направили учиться в школу ФЗО в Киров, но через год пришлось вернуться, ухаживать за лежачим отцом. Это сейчас гостей в этом доме угощают пышными ватрушками с настоящим турецким кофе, а в войну крапиву да щавель ели. Да и потом, в шестидесятые годы, передовиков-животноводов премировали, бывало… килограммом сахарного песка! Тут только песня и прибаутка помогали пережить все невзгоды. Да ещё увлечение рукоделием: вышитые руками мастерицы скатерти, салфетки вызывали восхищение у соседок.
Затем — работа в Шурминском леспромхозе. В Пиляндыше Валентина Васильевна трудилась бракёром. Она и сегодня помнит тонкости своего труда, объяснит, что такое «рукомер» (баланс по современной номенклатуре), как плоты вяжут, какое дерево на что идёт...
В Пиляндыше встретила она Петра Ивановича Фетисова, и молодая семья переехала в Савиново, в отчий дом мужа. Построили его два брата Фетисовых ещё в царствование Александра II, из красного кирпича, на высоком цоколе (подклети, как тогда говорили). Окна чуть не во все стены, светло (а стены аршинной толщины — на замёрзнешь), пол как палуба корабля — ни одна половица не скрипнет, ни одна лага не дрогнет... Правда, места в доме не так уж много. Пять сестёр жили с Петром Ивановичем, и от тесноты спасали полати.
Валентина Васильевна работала на фермах совхоза, кроме периода, когда была завхозом в детском саду. В основном это были свинофермы. В группе — 12 свиноматок и 2 хряка. Поросят — уйма.
Всех нужно было накормить, обиходить: боятся свиньи инфекций, тепла и чистоты требуют. В.В. Фетисова была одним из лучших свиноводов района, не раз участвовала в слётах передовиков. Так, в 1964 г. она получила 12,5 поросят от матки.
А потом Валентину Васильевну перевели помощником к мужу. Он заведовал одной из пяти совхозных пасек, во втором отделении совхоза. В хороший год улей давал 60 кг товарного мёда (не считая того, что шёл на подкормку пчёл зимой и на натуроплату рабочим совхоза). На пасеке бывало до 120 ульев. Порядок был идеальный, чистота, и пчёлы ничем не болели. Для обмена опытом в Савиново не раз приезжали даже из Москвы. И сам Пётр Иванович четырежды был участником ВДНХ СССР — 1957 год, 1958-й, и ещё дважды. А уж почётных грамот от областной конторы пчеловодства и облсельхозуправления набралась целая кипа - 1962 год, 1964, 1965, 1966, 1974, 1975, 1976... Пётр Иванович подготовил целую плеяду савиновских пчеловодов.
Ветеран не остаётся одиноким. Сын Юрий рано ушёл из жизни. Дочь Ирина, сама уже ветеран педагогического труда, живёт в Свердловской области, но подолгу гостит у мамы. Так и хочется сказать про Ирину Петровну: «комсомолка, спортсменка, отличница». Моложава, да не удивительно: первый разряд по спортивной гимнастике, и характер мамин, жизнерадостный. Три внука и три правнука у Валентины Васильевны. И односельчане часто заходят в гости.
В свои девяносто лет наша героиня живо интересуется жизнью района. «Кировскую искру» читала всегда, как только в 1959 г. Савиново оказалось в Уржумском районе. Любила и книги из библиотеки читать. Сейчас изучает газету с лупой, от первой строки до последней. Ирина Петровна тоже любит газету: «Хорошо, что сейчас вы много пишете про людей, много интересного в газете, а не одни сводки, как раньше».
Вот так и живёт ветеран, и радуется, что дорогу до деревни наконец-то построили, улицы замостили, плотину пруда на Кизерке восстановили. Жаль только, зарастает лесом пашня вокруг...
А. ИКОННИКОВ
На фото: В.В. Фетисова; П.И. Фетисов на колхозной пасеке
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 50, 15 декабря 2018 г. |