Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Живу так, как жили мои родители»

«Живу так, как жили мои родители»

У каждого человека есть свое жизненное кредо, главная, стержневая, идея, согласно которой он строит свои отношения с обществом.

Вот, например, жители Шевнина супруги Валентина Леонидовна и Сергей Леонидович Поповы считают, что если живешь в деревне, обязательно должен иметь свое хозяйство — сад, огород. Ну, и, конечно, чтобы хлев не пустовал. Ведь что это за хлев, если там никто не мычит, не похрюкивает.

Зная о любви Валентины Леонидовны к животным, работники сельской администрации как-то предложили ей поучаствовать в районном конкурсе «Ветеранское подворье». И она, не долго думая, согласилась. В прошлом году стала победителем конкурса в номинации «Мои друзья - кормильцы», в этом — заняла третье место.

Живности в хозяйстве Поповых много, и большой, и маленькой. Большая живность — корова, бычок годовалый и телочка. Гуляют на участке за хлевом, пользуясь относительной свободой. Корова на привязи, телка и бычок в небольшом загоне. Есть еще кролики, птица, мелкие, но все-равно нужные в хозяйстве и для хозяев весьма важные.

- Раньше скота у нас было больше, - говорит Валентина Леонидовна. - Держали коз, овец, поросят. Ну и, конечно, корову. Это обязательно! Так получилось, что год мы не держали корову, и такое чувство было, как будто осиротели. Лет двадцать назад даже лошадь своя была. Использовали ее чтобы вспахать, что-нибудь подвезти. Верхом на ней муж пастушил, в селе тогда два стада было. Потом лошадь стала не нужна, пахать или привезти что-то - так у нас трактор свой есть. А пастушить, так нет стада - в селе всего три коровы осталось. По этой же причине и от овец отказались. Когда стадо в селе было, у нас овец до 15 голов доходило, а сейчас держать смысла нет — пасти негде. Лет двадцать занимались свиноводством. Но недавно решили — додержим и уберем. Хлопотно с ними очень стало в последнее время, ужесточились требования, проверки разные...

Животноводство в любом крепком деревенском хозяйстве - только одна из многих составляющих. Вот и Поповы, владея достаточно большим участком земли, имеют и красивый большой дом со всеми необходимыми надворными постройками, и огород, и сад, и, конечно, без цветника дело не обходится. То есть могут участвовать в конкурсе и в других номинациях.

- Можем участвовать во всех номинациях! - смеется Валентина Леонидовна и начинает перечислять. - Вот, например, в «Урожайной грядке». Огород у нас большой. Все овощи выращиваем. Огурцы, перцы, помидоры. Вот дети мне на юбилей в этом году теплицу подарили, я очень довольна. Тыквы нынче огромные выросли. Лук всегда хороший растет, чеснок летний и зимний. Кабачки, моркови нынче урожай большой, свекла обычная и кормовая. Скот держим, так это все нужно...

- Сад неплохой, - продолжает рассказ хозяйка. - Много у нас яблонь, груша, слива, вишня, жимолость, смородина, крыжовник, земляника, виноград. Садом больше муж занимается. Это его стихия, а я просто на подхвате. Варенья, компоты варим. Сухофрукты делаем, у нас сушилка есть. Заготовок много делаем - у нас семья очень большая. У нас с мужем четверо детей, и шесть внуков. Они в Нововятске живут. Вот и отправляем им понемножку.

А еще Валентина Леонидовна очень любит цветы. Благородные сортовые хризантемы, лилии, пионы, розы растут и в палисаднике, и за забором в огороде. Там, в огороде, их вообще целая плантация...

Труд на земле никогда не был легок, но всегда, по крайней мере раньше, - нужен. Сейчас же нет большой необходимости в личном подсобном хозяйстве, более того этот вид человеческой деятельности все больше и больше теряет популярность в обществе. Но вот не все люди еще от него отказались, пойдя по пути наименьшего сопротивления. Почему? Дань традиции, привычка, выработавшаяся с детства?

- Да, наверное, привычка, - соглашается Валентина Леонидовна и с грустью и нежностью вспоминает картины своего деревенского детства. Вот утро раннее, только солнышко встало, идут по деревне к реке отряды гусей, хозяйки выгоняют из хлевов коров, овец, коз. Разноголосое мычанье, блеянье разрезают резкие хлопки пастушьего кнута. Знакомые с детства и милые сердцу любого деревенского человека звуки, что делают деревню живым существом, а не просто упорядоченной совокупностью домов и заборов...

Вспоминает родителей — маму, колхозного бригадира, отца-шофера, большую часть суток проводивших на работе, свободное время целиком и полностью посвящали домашнему хозяйству.

- Родители держали очень много скота, - говорит Валентина Леонидовна, - были и коровы, и телята, и всего-всего. В деревне все тогда скот держали помногу, а у нас было больше всех! Вот, наверное, от них мне это и передалось — как они жили, так и я живу...

Текст и фото
С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 51, 22 декабря 2018 г.

Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (25.12.2018)
Просмотров: 337 | Теги: судьба человека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта