Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Живем здесь и будем жить»
«Живем здесь и будем жить»
Нет работы, нет досуга, нет перспектив. Так обычно говорят люди, покидая деревни, в которых они родились, в которых веками жили их предки. Почему же так? Прежде всего, каждый стремится к повышенным условиям комфорта, для чего нужно немало средств, а вот найти работу в деревне становится все сложнее.
Вот и выживают порой за счет ведения хозяйства и огородов. Так выходит, что достойную оплату своего труда проще найти именно в городе. А значит, отток населения из деревень будет продолжаться...
Неприятная тенденция. Тем, наверное, приятнее видеть, что деревня несмотря ни на что еще живет, не сдается на милость судьбы.
Это происходит, прежде всего, благодаря молодым людям, молодым семьям, которые не рвутся в город, а остаются в деревне и своим трудом добиваются и материального благополучия, и душевного равновесия.
Одна такая семья проживает в Архангельском. Глава семьи Михаил Васильевич Смирнов, по профессии электрогазосварщик, работает вахтовым методом. Родом он из деревни Вошма Мари-Турекского района. Его супруга Елена Юрьевна Кудрявцева, работает библиотекарем в Поповке.


Итак, Архангельское. Когда-то большое село, сейчас оно «усохло» до маленькой деревеньки. Дома в основном стоят пустые, постепенно разваливаясь. Лишь несколько домов жилые, но зато ухожены и красивы. Около одного из них нас ожидает хозяйка — Елена Юрьевна. Хозяин, по натуре своей не любитель сидеть в четырех стенах, еще с утра отправился на рыбалку.
Изнутри дом, в котором мы на некоторое время стали гостями, совершенно не похож на классический деревенский. Скорее это — благоустроенная городская квартира. Чувствуется, что хозяева заботились не только об удобстве, но и о красоте своего жилища.
- Вот рукодельничаем потихонечку, пока есть возможность, - Елена Юрьевна, освобождая место на столе, отодвигает в сторону вязание и клубки разноцветных ниток.
Вторая хозяйка дома — черная кошка, отдыхающая на кресле, подняла голову, оглядела гостя и снова, сладко потянувшись, уснула. Ей не до журналистов, она на интервью не давала согласия.
Прошу Елену Юрьевну рассказать о себе.
- Я уржумская, училась в школе №3. После окончания девяти классов поступила в ПЛ-38. Выучилась на швею, потом на ветеринара. Но ни по той, ни по другой профессии не работала, не смогла устроиться, без стажа и опыта не брали. Встала на учет на бирже труда, там предложили учиться на продавца. Выучилась, поработала некоторое время в «Дешевизне». Потом магазин закрыли, пришлось снова идти на биржу.
Без работы сидеть — не самое приятное дело. И человек в такой ситуации, как говорится, хватается за соломинку, использует любой шанс, чтобы только не сидеть безработным. Вот и моя собеседница пошла работать совсем не по профессии — стала библиотекарем. Как получилось? Приехала в Поповку к родственникам в гости, пошла в местный клуб на мероприятие. Встретилась с работниками культуры, разговорились. Предложили работать библиотекарем, не отказалась.
Кстати, Поповка помогла не только в плане трудоустройства. Еще раньше, здесь же, в клубе, Елена Юрьевна встретилась с будущим мужем. И вот уже 12 лет живут вместе.
Как же получилось, что вместо того, чтобы обосноваться в Уржуме, молодая семья переехала в Архангельское?
- Появилась возможность приобрести здесь дом по невысокой цене, - рассказывает Елена Юрьевна. - Здесь, в Архангельском, живет двоюродный брат моего мужа, так что мы здесь часто бывали. Купили дом как раз напротив дома, где живет брат. Хотя, дом — это громко сказано. Ни потолка, ни крыши, стояли просто стены. Все, что вы сейчас видите, сделал муж своими руками. Водопровод есть, канализация, отопление, правда не газовое, от печки. Знакомые, увидев, как мы живем, говорят, что не хуже чем в городе. В Уржуме такой дом нам просто не купить, цены на жилье очень высокие. Кроме того, у нас огород, баня. Летом ягоды под боком, грибы, собирай - не хочу.
Еще один плюс жизни в Архангельском — рыбалка. Вышел из дома, прошел через огород, и вот он, Буй. Елена Юрьевна, кстати, вполне разделяет страсть мужа к рыбалке. Вот будет потеплее погода, и на рыбалку отправятся вдвоем.
Но основное хобби, на которое Елена Юрьевна тратит большую часть свободного времени, это вышивка и алмазная мозаика. Занялась она этим делом случайно. Можно сказать, от скуки. Ведь что делать в деревне зимой, да еще во время отпуска. Увидела в городе набор для вышивки, решила — дай попробую, вдруг выйдет. Дома вечерком начала вышивать, и затянуло. До трех часов ночи сидела вышивала, назавтра — снова. И вот уже на стенах в доме — множество картин.
- Занимаюсь года три, - говорит Елена Юрьевна. - Сколько картин у меня, даже не скажу. Они не только здесь. И в Кирове, и в Свердловской области. Приезжают родственники в гости, отдаю им в подарок...
Хороший дом, родной человек рядом — это, безусловно, повод для того, чтобы быть счастливым. Но, увы, есть и другая сторона медали. Чем плоха жизнь в деревне?
- Трудно до работы добираться, автобуса нет, попутки не садят, приходится ходить пешком. В селе у нас нет магазина, это очень-очень плохо. Раз в неделю, а то и чаще, приходится ездить в город. Составляешь список, закупаешь все необходимое, тащишь по нескольку пакетов, только что не в зубах...
Напоследок провокационный вопрос: а если бы было можно начать жизнь снова, стали бы что-то менять?
- Я не жалею, что в деревне живу. Да, есть проблемы, но они есть у всех. Зато место здесь хорошее. Родственники из города приезжают, завидуют, говорят, что у нас здесь даже воздух другой. Да и люди здесь хорошие, в коллективе ко мне привыкли, и я к ним привыкла. Все уже свои, родные. Нет, живем здесь и будем жить!
Текст и фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 17, 25 апреля 2020 г.
Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (23.04.2020)
Просмотров: 161 | Теги: сельское поселение, кировская, Архангельское, Уржумский, люди и судьбы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта