ЗДЕСЬ, В УРЖУМЕ, МОИ КОРНИ
Для истории нет больших и малых имен. Для неё важны все. Вот я и решила написать о своём прадедушке М.С. Попове – градостроителе, сделавшем для Уржума немало полезного.
Дед моей мамы Митрофан Степанович Попов (1820-1917 примерные годы его жизни) до революции жил в Уржуме, работал подрядчиком по каменной части, на строительстве здания из красного кирпича. Он имел свой дом, стоящий на углу улиц Красной и Пирогова. Было у него двое детей – сын Василий и дочь Татьяна. Когда сын повзрослел, отец вовлёк его в свою деятельность. Они оба работали подрядчиками в с. Буйском на строительстве учебных заведений.
В Уржуме началось строительство больничных корпусов. Отец и сын Поповы работают на этой стройке. В 1905 году в Сибири у прадеда умирает дочь Татьяна. Остаются сиротами три его внучки: Аня, Тоня, Агния. Агния – это моя мама, прадед принимает решение взять покровительство над сиротами. Его сын Василий едет в Сибирь и привозит детей в Уржум. В 1909 году прадед вместе с сыном Василием решают на месте старого своего дома построить новый, большой полукаменный двухэтажный: 8 окон по фасаду на улицу Красная и 6 окон на улицу Пирогова. Строительство дома начали быстрыми темпами, пока не наступила зима. В это же время началось строительство реального училища. У подрядчиков была напряженная работа. Наступила зима, а с приходом весны строительные работы возобновились. Прадедушка с сыном Василием работают на стройке реального училища и торопятся к осени поставить свой дом. Дом был достроен. Это тот самый дом, в котором сейчас располагается детский сад № 1. Дом большой. Верхний этаж сдавали квартирантам. Внизу часть комнат занимали казарменные служащие.
Работы у прадеда и его сына Василия было много, теперь они работают на стройке хирургического корпуса.
Постепенно прадедушка имея уже преклонные года отошел от строительных дел. Городская управа приказала Василию Попову огородить больничную территорию от посторонних посетителей. Ему предстояло поставить каменную стену со стороны улицы Белинского: от углового дома, стоящего на ул. Советской до углового дома по ул. Красной. Время было тревожное. Рабочих рук не хватало. Василий не мог найти подсобных рабочих. Пришлось ему эту стену строить самому. Надсадился он или простудился? В общем, серьезно заболел.
Нормальная жизнь была нарушена революцией. В доме прадеда, потеснив хозяев, поселились новые жильцы. Вскоре хозяин дома умер, умер и его сын Василий. Хозяйничать в доме осталась его жена Клавдия. Она приходилась моей маме тетей. Продав одну лощадь, Клавдия купила для мамы хорошее приданое и как свою дочь выдала замуж за хорошего молодого человека Александра. Так создалась семья Крупиных – моих родителей. Маме было 18 лет. Это был сентябрь 1919 года. Клавдия подарила молодоженам верхний этаж своего дома. Но недолго мои родители прожили там. В дом всё чаще стали наведываться представители советской власти. Сначала с просьбой потесниться, а потом стали предъявлять иск о конфискации дома и угрожать выселением и ссылкой. В 1921 году Клавдия добровольно оставила дом и уехала к дочери в Новосибирск. А мои родители выехали в Шурминский район. Отец устроился заведующим Средне-Кизерской мельницы. Один за другим у них родились дети: Вера, Евгения, Михаил, Валерий, Галина. Галина – это я.
Мы, дети новой эры с корнями прошлого дореволюционного мира. Наш прадед Митрофан Степанович и его сын Василий Митрофанович Поповы не были выдающимися личностями, не имели высоких званий. Они всю жизнь трудились и прожили жизнь не зря. Без машин и строительных механизмов, в короткие сроки они возводили прекрасные здания, которые своей прочностью, красотой и своеобразной архитектурой радуют и удивляют уржумцев и гостей нашего города. Реальному училищу (гимназии) в этом году исполняется 100 лет. Ровесник ему и дом, построенный руками прадеда, в котором располагается детский сад № 1. За советское время в нем выросло не одно поколение дошколят.
Г. Тюгаева (Крупина).
Источник: "Кировская искра", 02.08.2015 |