Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [120]
Археология [20]
Великая Отечественная война [145]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [18]
Военные истории [16]
Возвращение имён [29]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [3]
Герои Советского Союза [32]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [34]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [46]
День в истории [12]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [52]
Иностранцы в Уржуме [21]
Интересные люди, увлечения [72]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [53]
История, легенды народов, вера [26]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [42]
Культура и искусство [321]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [81]
Монастыри, церкви, часовни [53]
Музеи [48]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [215]
Правопорядок, спецслужбы [134]
Православная страница [128]
Политика [10]
Политические лидеры [234]
Почётные граждане Уржума [44]
Почётные граждане Уржумского района [17]
Почта, марки, открытки [20]
Приют, Детские дома [5]
Промыслы, ремёсла [45]
Промышленность, производство, передовики [91]
Революционеры [22]
Реки, озёра, пруды и родники [24]
Сельские поселения [229]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [69]
Судьбы [226]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [13]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [51]
Уржум в настоящем [27]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [102]
Флора и фауна, природа [12]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

За плечами – целый век
За плечами – целый век!

Столетний юбилей — это рубеж, который зна­менует собой целую эпо­ху, наполненную события­ми, переменами и бесцен­ным опытом. Это не про­сто дата, а возможность оценить пройденный путь и отпраздновать неверо­ятное достижение.
1 июля жительница Уржу­ма Таисия Александровна Бо­ронина отпраздновала 100-лет­ний юбилей.


Родилась Таисия Алексан­дровна в починке Тарасовском Лебедевского сельсовета. Ее отец Александр Яковлевич Ро­манов участвовал в Гражданской войне, был ранен и вернулся до­мой инвалидом — без ноги. Но без дела не сидел, работал в кол­хозе бригадиром. Мама Наталья Ивановна тоже трудилась в кол­хозе, работала свинаркой.
В то время детей в семьях было много. Но и детская смерт­ность была высокой. Пять детей родилось в семье Романовых, но первые трое умерли.
Когда Таисии исполнилось семь лет, мама отвела ее в шко­лу. Но поучиться девочке уда­лось всего год. В 1933 году ро­дилась сестренка Катя, и Таи­сия стала для нее нянькой. Это не редкость по тем временам, маме надо на работу, а кто будет смотреть за малышом? Конечно, старый или малый — бабушка или старшая сестра.
В 12 лет Таисия пошла рабо­тать в колхоз. Была, как и мама, рядовой колхозницей. Сначала выполняла работу полегче. А когда немного подросла, труди­лась наравне со взрослыми, ле­том пахала, жала, зимой рабо­тала на лесозаготовках, возила лес на Андреевский спиртзавод. Пришлось поработать и дояркой, свинаркой, телятницей.
Пришло время — вышла за­муж. Никакой романтической истории не было, просто роди­тели сговорились, сосватали, вы­дали замуж в починок Иванов­ский. Таисия, как и у себя в Тара­совском, работала там дояркой, свинаркой, телятницей. Муж Николай Григорьевич Боронин был старше жены, 1917 года рождения. Работал бригадиром- животноводом, пчеловодом. В годы войны тру­дился в Кирове на военном за­воде.
Заводов в Ки­рове в годы вой­ны было много, и своих, и эваку­ированных. Они дали фронту бо­лее 4 тыс. тан­ков и самоходных установок, 2 тыс. «Катюш», 3 млн снарядов, 5 млн мин и авиабомб, 33 млн гранат, 2 млн минометов, 5 млн автоматов. На котором из них работал Нико­лай Григорьевич, Таисия Алек­сандровна уже не помнит.
У Таисии и Николая роди­лись пятеро детей, сын и че­тыре дочки. В 1971 году Таи­сия овдовела. Выучились, разъ­ехались дети. Таисия вышла на пенсию и жила в Ивановском в доме, который построили вме­сте с мужем. По привычке дер­жала скот, выращивала овощи на огороде. И с радостью встречала приезжающих в отпуск детей. И с каждым годом становилась бо­гаче. Ведь если сначала в гости приезжали только дети, то по­том появились внуки, постоян­но дергавшие родителей: «по­едем к бабушке Тае!». А затем правнуки появились, тоже любят ездить в гости к «старенькой ба­бушке», как они ласково называ­ют Таисию Александровну. Пя­теро детей, 13 внуков, 19 прав­нуков и одна праправнучка. Кто еще может похвалиться таким богатством!
Сейчас Таисия Александров­на живет в Уржуме с дочерью Екатериной, окруженная внима­нием и заботой близких людей. Каждый год 1 июля здесь накры­вается праздничный стол, за ко­торым собирается многочислен­ная родня.
А в этом году именинницу поздравляли не только родствен­ники. С пожеланиями здоровья, бодрости духа именинницу на­вестили и. о. главы городского поселения И.М. Мозжевитинов, заместитель главы Л.Е. Киселева, председатель районной ор­ганизации инвалидов Н.В. Не­любина и председатель район­ной организации ветеранов Л.Н. Мачихина. Почётные гости вру­чили юбиляру цветы, подарки и поздравительный адрес с наи­лучшими пожеланиями от Пре­зидента России.
Дочери юбилярши угостили гостей чаем, а за чаем можно и просто поговорить.
- В поле пахали на быках, - вспоминает Таисия Алексан­дровна, - а огороды так и на себе пахали. Потому что было очень трудное время, военное. Голоду много было. Весь был липовый лист общипанный, мы его ели и лебеду, но все равно стерпе­ли. Работали дружно, не гово­рили, что туда не пойду, того не хочу, что бригадир поручит, то и делали. Вышла замуж в сорок седьмом году, ребятишки роди­лись. Тогда уж и хлебушек поя­вился, легче стало. Жили мы все дружно, дети меня слушались. Зятевья у меня были хорошие, мамой называли, я что попро­шу помочь, они против никог­да не говорили, соберутся все, придут, помогут. Все хорошие у меня, плохих не было.
Как часто случается на юби­леях, зашел разговор о секретах долголетия. В чем он, в труде? Или в характере веселом, ведь, как утверждают дочери Таисии Александровны, она не толь­ко работать, но и петь и пля­сать была великая мастерица. Сама же юбилярша считает, что в детях, внуках и правнуках се­крет ее долголетия, в их заботе и любви.
Текст и фото
С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 28. 12 июля 2025 г.
Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (27.07.2025)
Просмотров: 15 | Теги: юбилей, Тарасовский, Уржум, судьба человека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта