Военные годы — на ферме, на лесосплаве и в лесу
Как часто бывает в нашей жизни: живёт рядом с нами человек с интересной судьбой, по жизни которого можно отследить все этапы истории нашей страны, а мы об этом человеке ничего или почти ничего не знаем.
Людей, которые ещё помнят и могут рассказать, как жили в довоенные годы, как трудились в тылу не покладая рук и верили в победу, как восстанавливали народное хозяйство после войны, - таких людей с каждым годом остаётся все меньше и меньше. Уходят в мир иной последние ветераны Великой Отечественной войны и те, чьё детство пришлось на тяжёлые военные и послевоенные годы. И тем ценнее их воспоминания.
Живёт в селе Петровском одна из старейших жителей поселения Лидия Ивановна Дрямина. Родилась она в октябре 1925 года в с. Петровское на Слободке. В то время назывались улицы в селе Большая Заречка, Маленькая Заречка (улицы, расположенные по берегам маленькой речки Жеребчихи). Было ещё деление главной улицы, по которой проходил Казанский тракт, на Умет, Центр и Конец. Сейчас улица Слободка расстроилась и переименована в улицу Свободы, а тогда она состояла из нескольких домов.
Лидия Ивановна рассказывает: «Семья была многодетная, было шестеро детей, но в живых осталось только двое - я и брат. Первые трое умерли совсем маленькими, так что и в памяти не сохранились, а вот сестру, умершую в 8 лет, помню хорошо. До коллективизации жили единоличным хозяйством. Держали скот - было много овец, корова-кормилица и другая живность. В те времена дети начинали рано учиться крестьянскому труду, а мама сильно болела и мне приходилось помогать по хозяйству. Уже в девять лет я умела замесить тесто и пекла хлеб, ухаживала за скотиной, доила корову.
Очень хотелось учиться, и в 8 лет мама отдала меня в школу. В течение учебного года мы занимались в школе, а летом работали в колхозе. К этому времени прошла уже коллективизация и был создан колхоз «Новый быт», состоящий из 5 бригад. Мы относились к пятой бригаде. Летом мы работали на сенокосе, выращивали овощи. И в течение учебного года в выходные дни школьникам некогда было отдыхать. Часто посылали в Прикладные - заготовлять ивняк, зимой отправлялись туда с санками, по лугам, переправлялись по льду замёрзшего Истока. Лазили по снегу, ломали ивняк, потом складывали его на санки, закрепляли верёвкой и отправлялись в обратный путь. А летом из колхоза выделяли быка, лошадей не хватало, поэтому для перевозок использовали быков как гужевой транспорт. Но быки были очень упрямы и не всегда слушались. Если бык устанет, то ложился и, пока не отдохнёт, не встанет и не пойдёт. Тут не помогали ни плётка, ни уговоры. А став постарше, когда уже исполнилось лет 12, в школьные каникулы я работала на ферме на откорме свиней.
Жить приходилось трудно, у нас дом был, а у моей подружки Нины даже дома не было. Они жили недалеко от нас в вырытой землянке. Помню, было мне лет 10, и собралась нас компания ребятишек, и решили мы построить им дом из глины. Мешали глину с соломой ногами и лепили из этой смеси стены. Родители Нины увидели, что мы делаем, и присоединились к нам. И такой хороший, а главное, тёплый дом получился, что холодными зимними вечерами часто потом приходили играть к ним».
После окончания семилетки Лидия поступила учиться в г. Уржум в медицинское училище. На учёбу до Уржума ходили пешком. Жили очень бедно, ни одеть, ни обуть было нечего. В училище уржумские учащиеся говорили, что петровские самые бедные. В училище она проучилась только один год. После окончания первого курса приехала на каникулы домой и работала на ферме, кормила свиней.
В один из дней пришёл бригадир и сказал, что председатель колхоза собирает всех работников в контору для того, чтобы сделать какое-то сообщение. Так мы узнали о начале войны. На следующий день началась мобилизация. Сначала брали мужчин и юношей, а позже и девушек. К учёбе Лидия не вернулась, продолжала работать на откорме свиней.
В колхозе остались старики, женщины и дети. Работали день и ночь, приходилось выполнять и ту работу, которую делали ушедшие на фронт мужчины. Взрослым помогали дети. Всем приходилось очень тяжело. Еды не хватало, перешли, как говорится, на подножный корм - пекли лепёшки из муки с лебедой, ели суп с кисленкой и крапивой, собирали кашечки с клевера. Главной едой была картошка. Одевались очень плохо, если была какая одежда, то её изнашивали до такой степени, что заплатку на заплатку ставили. Мылись в бане, но мыла не было, делали для мытья и для стирки одежды щёлок (золу заливали горячей водой и настаивали). А одежду замачивали с белой глиной. Так же как и золу, глину заливали кипятком и настаивали, и этой водой потом стирали.
Помимо колхозной работы бездетных женщин и девушек отправляли на торфоразработки и лесозаготовки. В 1943 году её и ещё несколько девушек отправили на сплав леса в посёлок Аркуль. Лес сплавляли из с. Цепочкино, а девушки, чтобы не было на реке затора из брёвен, должны были длинными шестами отталкивать их от берега. Иногда бревно вставало поперёк реки, и тогда приходилось быстро пробежать по брёвнам и направить его по течению. Брёвна в воде скользкие, и нередко, поскользнувшись, люди падали в воду, а вода была ледяная. Хорошо, если погода тёплая и солнечная - одежду сушили на себе. А в холодную погоду после такого купания приходилось бежать сохнуть на квартиру. Квартировались по 6-7 человек, избы были маленькие, хозяева обычно спали на печи и полатях, а мы размещались кто на лавке, кто на полу. На полу было спать холодно, жались друг к другу. Теплее спать было в середине, поэтому каждую ночь менялись местами: если сегодня спишь в серёдке, то завтра с краю. На сплаве отработала она два сезона, а зимой работала на ферме.
Об окончании войны узнали так же, как и о начале. На ферму пришёл бригадир и объявил, что война закончилась. Председатель колхоза собрал всех в конторе, поздравил с победой, кто-то принёс бражки. Поздравляли друг друга, плясали под гармошку, плакали, кто от радости, что скоро вернутся с фронта родные, кто ещё раз оплакивал своих близких, погибших в этой страшной войне.
В 1947 году встретила свою судьбу, вышла замуж за бывшего фронтовика. В 1943 году Михаилу исполнилось 18 лет и его забрали на воинскую службу, а в 1944 году комиссовали по ранению в правую руку. Муж работал в колхозе на тракторе, а Лидия Ивановна - дояркой на ферме. Вырастили двоих детей – сына и дочь. Сейчас Лидия Ивановна живёт с сыном, дочь Люба после окончания школы уехала и жила в Кирово-Чепецке, а выйдя на пенсию, приехала вместе с мужем в родное село. Поселились в доме рядом с Лидией Ивановной, они заботятся и помогают маме и брату.
2020 год - юбилейный для Лидии Ивановны, и, хотя здоровье в последнее время подводит, она мечтает встретить свои 95 лет за праздничным столом в кругу близких и родных.
Г. ЧАЙНИКОВА,
председатель Петровской сельской организации ветеранов.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 11, 14 марта 2020 г. |