В труде выросли и родители, и дети
Тридцать пять лет живут в браке Иван Семёнович и Людмила Логиновна Бердниковы. Четверо детей и восемь внуков — с каждым из них они делятся своим большим душевным богатством. И все выросли в атмосфере семейного тепла и труда.
Супруга родом из Ешпаева. Учились в тамошней восьмилетке в одном классе. Семьи были многодетными — у родителей Ивана Семёновича было семеро детей, у родителей Людмилы Логиновны — пятеро.
Все с детства привычны к труду. И не только в домашнем хозяйстве. Класса с пятого деревенские ребята работали в колхозе «Родина». На сенокосе, на уборке помогали. Кормовую свёклу пололи. Хороший пример показывали и руководители. Был в начале 80-х председателем «Родины» Станислав Сергеевич Куклин. Инвалид, у него не было одной руки. Но, как рассказывают наши ветераны, наравне с рядовыми колхозниками нарезал себе участок колхозной свёклы и полол, рыхлил — одной рукой...
- Мы все хотели летом работать, - вспоминает Людмила Логиновна. - Сами просили дать нам работу в колхозе. С утра шли на сенокос, пока клевера влажные и листочки не крошатся. Я даже серпом рожь жала. В тот год было очень сыро, комбайн не мог зайти на поле. Так вручную и убрали...
Иван Семёнович был механизатором, вышел на пенсию в 2018 году. А Людмила Логиновна — заслуженный животновод. Она пришла на фермы «Родины» в 1977 году и ушла на заслуженный отдых из агрофирмы «Строитель» в 2012 году.
- Сначала я была свинаркой, - рассказывает она. - Помню первую зарплату. Нам тогда хорошо платили, получила 300 рублей. Конечно, не просто так: опоросов было побольше, приплод лучше сохранила. На первую зарплату накупила одежды, белья, ещё и на книжку положила.
Сколько это было - 300 советских рублей? Примерно 1:200, то есть под 60 тысяч нынешних...
В 1979 году в «Родине» был создан сводный комсомольско-молодёжный отряд животноводов (СКМОЖ). Инициатором этого дела был Владимир Фёдорович Бердников, тогда — секретарь парткома в колхозе. Он умел работать с людьми и сумел организовать молодёжь на новое полезное дело. В отряд записались 8 девчат. Все пошли в доярки добровольно, даже ветврач пошла в этот СКМОЖ. Так Людмила Логиновна стала оператором машинного доения. Работала она отлично. В её домашнем «портфолио» - почётные грамоты и хозяйства, и райкома комсомола, и райкома профсоюза, и районной власти, и Губернаторская премия 2003 г., и Почётная грамота областного департамента сельского хозяйства и продовольствия 2007 г. Не раз отмечался благодарностями и грамотами и её супруг.
Колхоз выделил молодожёнам квартиру. Сейчас этого дома нет — сгорел от удара молнией. Окраина Ешпаева зарастает лесом...
В семье Бердниковых рождались дети — Екатерина, Александр, Михаил, Алексей. Все с детства помогали родителям. Это сейчас в табековском доме у ветеранов в хозяйстве остались только куры. А раньше были и корова, и свиньи, и овцы, и бройлеры, и гуси, и утки... Большую семью нужно было кормить, одевать-обувать, детям нужно учиться, получать профессию. Сыновья никакой работы не стеснялись. Как-то уже в Табекове потребовались деньги к началу учебного года — Александр и Михаил учились в Нолинском техникуме механизации сельского хозяйства. Так парни летом кололи дрова для медпункта, других учреждений в Табекове и Рождественском и заработали эти деньги сами.
Вместе работали — вместе и отдыхали. При Ешпаевском Доме культуры был народный ансамбль «Яндар помаш». Супруги Бердниковы были его участниками. И вслед за папой и мамой на сцену в народных костюмах пришли и старшие дети.
Хуже всего жилось в 90-е годы.
- Мы как в войну жили, - вспоминают ветераны. - Детей кормили обдирным зерном, то есть посыпкой, как скотину на ферме. Да ещё молоть её возили на мельницу в Витлю. Рассказываем — нам не верят, что такое могло быть...
Владимир Фёдорович Бердников тогда руководил «Строителем». Он хорошо помнил Бердниковых. Как только Людмила Логиновна попросила взять её на работу, он тут же ответил: «Когда машину за вещами посылать?». Так в 1997 году семья переехала в Табеково. Квартиру дали сразу, в пятистенке напротив клуба. «Строитель» регулярно платил своим работникам — и деньгами, и различными продуктами (как и положено было колхозам). Жизнь трудовой семьи наладилась. Бердниковы ещё и две семьи из своей опаринской родни сманили в это передовое хозяйство и до сих пор благодарны Владимиру Фёдоровичу за помощь.
Беседуем с Людмилой Логиновной — и вдруг звонок на её мобильник. «Дети и внуки мне до сих пор каждый день звонят», - говорит она. А разлетелись по стране. Екатерина окончила наше медучилище и теперь работает медсестрой в кировской травматологии. Александр — рабочий на крупном заводе в Екатеринбурге, Алексей, окончивший наш профлицей, работает механизатором в богатом хозяйстве в Оричевском районе. Один Михаил остался «под боком», живёт в Уржуме, ездит «на вахты». В Табекове он бывает чаще других, помогает по дому, в огороде. Ведь дети и внуки-горожане рады увезти и картошки, и овощей, и варений-солений, до которых Людмила Логиновна, разумеется, большая мастерица. Внуки тоже частые гости в Табекове. Не только летом приезжают погостить на природе, но и зимой. Во дворе дома для них делается снежная горка, и они лихо мчатся с неё на «ватрушках». И настоящие, пышущие жаром ватрушки и пироги мечут на стол для дорогих гостей.
- Мы сейчас хорошо живём, - говорят ветераны. - Дорога до Табекова есть, не то что до Ешпаева. Автолавка приезжает в деревню, и сами можем выехать в город в любое время, и сын из Уржума приезжает. Дороги и зимой расчищают. В Табекове сделали водопровод, вода в доме, стиральная машина-автомат. Поставили контейнеры под мусор, нам нравится — не нужно думать, куда его девать.
На столе — подборка «Кировской искры».
- С самого детства её читаю, - говорит Людмила Логиновна. - Отец выписывал, и я тоже. Отец выписывал и «большие» газеты - «Сельскую жизнь», «Красную звезду», теперь это нам не по карману. А нашу газету я оставляю для детей. Они из городов приезжают — тоже читают, им тоже интересно, как район живёт.
Разные были времена в жизни этой семьи. Но если привык честно трудиться, никогда в жизни не пропадёшь. Иван Семёнович и Людмила Логиновна гордятся тем, что своих детей воспитали такими же трудолюбивыми, какими в советское время выросли они сами. И дети тоже добились прочного положения в сегодняшней жизни.
А. ИКОННИКОВ
Фото С. Коростелёва.
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 47, 23 ноября 2019 г. |