Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В гостях у коллеги
В гостях у коллеги

В деревне Меркуши, что недалеко от Адова, осталось не так уж много жителей. Такова судьба современных деревень - кто-то уезжает в город, где и дороги лучше, и школы есть, и больницы. А те, кто остается, просто привыкли жить в деревне, освоились здесь, и в город их и калачом не заманишь.
Наталья Ивановна и Михаил Викторович Заболотские как раз из таких. Живут в Меркушах они более сорока лет, еще молодыми переехали сюда из Новокузнецка. У них дом — полная чаша, есть хозяйство — козы, огород. Имеет­ся техника — автомобиль «Нива», трактор...


Едем в Меркуши
Приехали мы к Заболотским, прослышав, что Михаил Викторо­вич — фотограф. Как сказали про него в администрации поселения: «Он был единственным фотогра­фом в колхозе, в каждом доме в Меркушах и Адово есть фотогра­фии, сделанные им». Ну как тут удержаться и не заглянуть, хотя бы ненадолго, к коллеге, не по­смотреть старые фотографии, не поговорить о «той жизни»? Заглянули и просидели, проговори­ли не один час. Да и дольше мож­но было, но мы вечно куда-то спе­шим...
Два ящика в шкафу занимает фотоархив Михаила Викторовича. Здесь самые лучшие, самые близкие его сердцу снимки, и большие, 20 на 30 сантиметров, и малень­кие. Все это богатство хозяин вы­ложил на стол — смотрите!
Но сначала, наверное, стоит познакомиться. Прошу расска­зать о себе, о том, как оказались в этих местах.
Из Сибири на Вятку
Михаил Викторович - мест­ный. В нескольких километрах от Меркушей ниже по реке Левой Водовойке располагалась в свое время деревня Нижнее Мерзино. Второе название деревни — Заболотский (починок). Там в 1950 году и родился Михаил Викторо­вич. Кстати, если верить краевед­ческому порталу «Родная Вятка», эту деревню называли еще и Под­горье. А Михаил Викторович на­зывает ее ласково - «Заболотцы». А были, говорит, еще и Верхние Заболотцы, на горе через речку располагались.
В пятидесятые годы из обоих Заболотцев начался отток населения в более перспективные деревни. И семья Заболотских перебра­лась в Меркуши. Михаилу Викто­ровичу было тогда всего три года.
- Отец мой с нами не жил, - вспоминает он свое детство. - Мать всю жизнь в животновод­стве. Сначала на коровнике дояр­кой работала, потом свинаркой. Мы, ребятишки, постоянно бега­ли на коровник, помогали мам­кам. Вот свеклу привезут, ее надо резать, целиком-то коровам ее да­вать нельзя, вот нас и заставят. Нарежем, доярки нальют в бидон молока — нате, пейте! В школу в Адово бегали. Потом меня тетка в Новокузнецк увезла, там восемь классов закончил.
Здесь, наверное, следует пояс­нить, что в конце пятидесятых го­дов прошлого века в городе Новокузнецке началось строительство Западно-Сибирского металлурги­ческого комбината (ЗСМК, Запсиб). На строительство Запсиба съезжались люди со всех концов страны, в том числе и из Уржумского района. Поехали попытать счастья и две тетки Михаила Викторовича, одна из них, устроившись на новом месте, увезла племянника с собой.
Окончив школу, Михаил Викторович устроился на работу сначала подсобным рабочим в одну из строительных бригад, а затем ему предложили поработать в такелажном цехе помощником мастера по плетению металлических тросов. Михаил Викторович подумал — профессия редкая и необходимая, и согласился. Перед призывом в армию по направлению от военкомата окончил курсы шоферов при ДОСААФ. Служил в Казахстане в отдельном батальоне аэродромно-технического обеспечения (ОБАТО).
- Везет мне на бочки! - Михаил Викторович человек с юмором, не прочь пошутить, посмеяться. - Здесь всю жизнь на молоковозах. Там на КРАЗе-топливозаправщике работал, 22 тысячи литров в бочке, самолеты заправлять. Ну вот, отслужил, вернулся в Новокузнецк к тетке. А тут вот, - на жену указывает, - женили меня, долго гулять не дали!
А как произошло это значимое для молодых людей событие, рассказывает Наталья Ивановна. Она под стать мужу, тоже веселый, приятный в общении человек. Наверное, поэтому так легко и свободно чувствуешь себя в этом доме, как будто не раз уже бывал здесь, как будто сто лет знаком с хозяевами.
- Я же не здешняя, я из Новокузнецка. Как декабристки за мужьями поехали в Сибирь, так я за ним поехала в Меркуши. А в Новокузнецке
мы с ним в одной школе учились, но так близко-то знакомы не были, он меня на три года старше. Моя мама и его тетя работали вместе. Вот он вернулся из армии, и тетка договорилась с моей мамой поженить нас. Однажды вечером тетка привела его к нам в гости. Ну, посидели за столом, они и говорят: а чего вы сидите, в кино опоздаете. А они заранее купили билеты в кино на последний сеанс. Мы сходили в кино, потом еще месяц встречались, а потом подали заявление в ЗАГС и в марте 1972 года поженились. И с тех пор живем вместе почти 50 лет.
По профессии Наталья Ивановна кондитер, на одни пятерки закончила кулинарное училище еще там, у себя на родине. Смогла устроиться на хорошую работу. Муж тоже без работы не остался. Квартира была. И первый сын ро­дился. Живи, да радуйся! Нет, со­рвались и поехали...
- Это тетка мужу все говори­ла, мол, домой надо ехать, к мам­ке, природа там хорошая, - вспо­минает Наталья Ивановна. - Раз сказала, два... Ну и как-то убеди­ла, сорвались и поехали. А еха­ли как, это ужас один! Через Буй­ское, дороги нет, автобус малень­кий, битком набитый... Приеха­ли, у его матери избушка малень­кая, их трое и нас трое, мы прие­хали с маленьким сыном, ему два с половиной годика было. Детско­го сада нет. А мне на работу надо, не будешь же в деревне дома си­деть. Ладно, бабка водилась, по­могала. Я сначала работала пова­ром в колхозной столовой. Потом в Адово садик построили, я туда устроилась воспитателем, заоч­но в Слободском училась. Потом в Меркушах садик колхозный от­крылся, я в нем стала заведую­щей работать. Профессий у меня много. Довелось и на свинарнике поработать, и поваром в школе, и техслужащей тоже в школе, и тог­да уж вышла на пенсию.
Фотовыставка на дому
Ну вот, познакомились, мож­но переходить к просмотру сним­ков. Итак...
Первый снимок — на темном фоне белые узоры. Предпола­гаю, что морозные узоры на сте­кле. Почти угадал — зимой воду из ванны вылили, но ее остатки на стенках превратились в такие вот узоры. А вот тоже макросъем­ка - первый заморозок, иней на зе­леных еще листьях. Фотограф не прошел мимо, увидел в обычной ситуации красоту и запечатлел на снимке.
- Снимал, что видел, снимал постоянно, - рассказывает Наталья Ивановна. - Ни одна свадьба без него не обходилась. Концер­ты разные снимал. Раньше ведь весело здесь у нас было. Столь­ко мероприятий разных прохо­дило.


И на работу фотоаппарат брал. Молоко возил в Мазары с пяти деревень - Адово, Рублево, Кончара, Мари-Мерзино, Плату­ны. Люди говорят: сфотографи­руй нас. Сфотографирует, потом карточки раздаст.
- Одну сфотографировал баб­ку, - смеется Виктор Михайло­вич, - привез фотографии. Она посмотрела и кричит на меня: что ты мне отдаешь, я тут у тебя боль­но старая и морщинистая вышла!
Посмеялись, продолжаем про­смотр фотографий.
- Вот он родненький 157-й, я три «157-х», два «131-х» изъез­дил, - Михаил Викторович пока­зывает снимок, на котором моло­ковоз «ЗИЛ-157» застрявший по­среди поля в глубокой колее. - У меня таких моментов хватало, по таким дорогам ездил...


Судя по фотографиям, одним маршрутом Михаил Викторович не ограничивался. Вот снимок с озера Шайтан. На ГАЗ-51 возил туда школьников на экскурсию. И жену с сыном прихватил. На сним­ке они сидят на скамеечке у огоро­да, на заднем плане дом Бушков­ский, целый еще.


А вот старый мост через Буй у деревни Марча­та, грандиозное сооружение было, оказывается. А вот строительство моста через Вятку...


Мост у д. Марчата
 
Но больше всего Михаил Вик­торович любил снимать людей, своих односельчан. Вот на сним­ке митинг, посвященный Дню По­беды, проводы Зимы - блины пе­кут прямо на улице, самовар разводят, мешками на бревне бьют­ся. А вот трое мужиков на мехдво­ре, собрались, явно, расслабиться слегка — у одного бутылочка пор­твешка в руке. Еще одна группа товарищей, но эти еще не мужи­ки, а мужички, лет по десять им, забрались вчетвером на верхнюю перекладину стенда для объявле­ний — высоко сижу, далеко гля­жу... Семейное фото — отдельный разговор. Портреты жены, детей, да и автопортреты, все это имеет­ся в большом количестве.
Ну и, конечно же, нашлось место в его творчестве и пейза­жам. Фотографировал лес, реку, в общем, что понравилось, что в душу запало.
- Фотографировать я начал еще с детства, - рассказывает Михаил Викторович. - Такой случай был. К соседке сын из города летом в отпуск приехал. У него фотоаппа­рат был старый, в него еще вместо пленки пластины стеклянные вставлялись. Он пластины упако­ванные у ворот положил, что, мол, с ними сделается. А мы же, паца­ны, любопытные все, надо же по­смотреть, что там, за воротами они делают. Встали мы у забора, и я на одну пластину наступил и раздавил ее. Ох, он меня ругал! А мне с той поры так захотелось са­мому фотографировать научить­ся. Научился потихоньку. У друга был фотоаппарат, мы с ним вме­сте фотографировали, печатали снимки. А свой у меня появился уже после свадьбы, теща купила «Чайку», а потом где-то по блату «ФЭД» смогла достать. А тут мне как-то «Зенит» в руки попался, взял у кого-то пофотографировать. И так он мне понравился, так за­хотелось такой же купить. В Буй­ском в «Культтовары» зашел, смо­трю, стоит «Зенит-TTL» на полке. Прошу у хозяйки — дай 280 ру­блей! Ну, купили все же...
- Еще в Новокузнецке жили, - дополняет рассказ мужа Наталья Ивановна, - проезжаем мимо базара, а там продается фотоувели­читель. Все, стой, карауль, поехал домой за деньгами. Я стояла, кара­улила, купили этот фотоувеличи­тель. Потом уже в Буйском уви­дел другой увеличитель, получше. Приехал домой — все, давай­те мне денег. Я ругаюсь, а мамка втихаря все-таки сунула ему день­ги. Поехал в Буйское, молоко по­вез, приезжает с покупкой. Раз уж есть увлечение, ладно, чего сде­лаешь! Конечно, качество не ска­жешь чтоб очень, фотограф-то он не ученый, самоучка. Учиться, совершенствоваться ему некогда было, работал, с утра до ночи...


Строительство моста через Вятку

Кстати, Наталья Ивановна хотя и шутя-любя поругивает мужа за его пристрастие к фотографии, охотно ему в этом деле помога­ет. Когда училась заочно на вос­питателя в Слободском и ездила туда на сессии, обязательно поку­пала там фотобумагу, фотоплен­ку. Здесь-то это был дефицит в то время. А когда муж отснимет пленок тридцать и давай их прояв­лять, снимки печа­тать, жена рядом, помогает, одного не бросает. Так и си­дят за увеличителем часов до четырех утра, а по­том на работу. Так что, если уж го­ворить честно, то в этой семье не только Михаил Викторович фотограф, Наталья Ивановна тоже в этой профессии, в этой должно­сти, ну, может быть, чуть меньше, чем муж, скажем — на полставки. И не только в фотографии. В ре­монте автомобиля тоже может по­мочь, бывали случаи.
Шоферские рассказы
Шоферская работа не кабинет­ная, все время в разъездах, жизнь интересная, на события богатая. Вот и у Михаила Викторовича це­лая коллекция интересных случа­ев накопилась.
Оказывается, начал он свою шоферскую карьеру на ГАЗ-69, возил специалистов. Потом рабо­тал на грузовичке ГАЗ-51. А попал с легковушки на грузовик из-за спорта, точнее — вольной борь­бы. Дело было так. По весне за­думал его предшественник, води­тель этого самого ГАЗ-51 у магази­на (после посещения оного) устро­ить сеанс вольной борьбы. Его со­перник тоже был после магазина, поэтому и не отказался. В резуль­тате у невезучего водилы перелом нижней конечности. А посевная идет, машина простаивает. Вот и предложили Михаилу Викторови­чу совместить...
После «газика» предложи­ли «ЗИЛ»-молоковоз. С радо­стью согласился, нравился ему этот мощный вездеход. Здесь он тоже совмещал два вида деятель­ности — непосредственную, молоковозную и обязанности ско­рой помощи.


- Мне, - говорит, - на молоково­зе хоть красный крест рисуй. Еду в Мазары утром, со мной пассажиры обязательно, надо им в Буйское в больницу. Довезу до Мазар, там они с другими молоковозами, на­пример, из Чугуевского, из Сюбы, дальше едут, а бывало и сам до Буйского довезу.
Как-то раз приехал в Буйское Михаил Викторович забрать уже из больницы земляка, подъезжа­ет к поликлинике. А там «Урал»-бензовоз стоял у дома, в котором жили рабочие, делавшие тогда дорогу от Уржума до Буйского. И вот этот самый «Урал» потихоньку по­катился под горку. Михаил Викто­рович быстро по тормозам, выско­чил из своего автомобиля и дого­нять беглеца. Догнал, остановил, на ручник поставил. Тут из дома выскакивает горе-водитель парень молодой, испугался, думал угна­ли у него бензовоз. Когда узнал, в чем дело, испугался, наверное, еще больше. Ведь не окажись ря­дом Михаил Викторович, укатил бы «Урал» с полной бочкой топли­ва в село, мог бы бед натворить.
А еще вспоминает, как он зим­ней ночью повез в Буйское чело­века. Плохо тому стало, срочно в больницу надо было его доста­вить. Ехать пришлось по целику и немного, метров сто, не доехали до дороги у Ивановского, застря­ли — ни вперед, ни назад.
Повезло, как раз мимо дорож­ники ехали. Побежал Михаил Вик­торович, кричит: «Вытащи»! Один доброхот на К-700 с ковшом, от­кликнулся, съехал с дороги.
- Подъезжает, всегда трос у меня с собой, цепляю. Смотрю у него ковш в плавающем положе­нии, забыл он видимо. И ковш-то опускается на капот моего «зил­ка». А он у меня новый, толь­ко получил «ЗИЛ-131». Я давай кричать, а тот не слышит. И так и опустил ковш на капот, смял. Хоть плачь, новый ведь. Ну, что сдела­ешь, вытащил, довез я мужика до больницы...
Как уже говорил, время про­летело незаметно. За окном уже наша «Нива», сигналят, пора, мол, пора. Напоследок — фотосессия. Достаю свой фотоаппарат, Ми­хаил Викторович — свой, сейчас он, хотя и убежденный поклонник черно-белой пленочной фотогра­фии, вынужден снимать цифро­вым. В результате два снимка: хо­зяева на диванчике - для газеты, я у стола со снимками — на память.
С. КОРОСТЕЛЁВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 14, 3 апреля 2021 г.
Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (03.04.2021)
Просмотров: 168 | Теги: Уржумский район, Меркуши, Кировская область, сельское поселение, судьба человека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта