У землячек — юбилей
Анна Павловна Кулакова
Татьяна Ивановна Евсеева
В январе Т.И. Евсеева и А.П. Кулакова отметили свой девяностолетний юбилей. Обе они проживают в Шурме, в геронтологическом отделении.
С Анной Павловной мы встретились в коридоре, она, при помощи специальных «ходунков», совершала свой обычный моцион. Поинтересовалась, что это за человек с фотоаппаратом, и, узнав, что из Уржума, с радостью воскликнула: «Земляк! Я же почти всю жизнь в Уржуме прожила!».
Девяносто лет — немалый срок. Много бед и невзгод выпало на долю людей этого поколения. Но если вы хотите узнать, что такое неунывающий человек, посмотрите на Анну Павловну. Веселая, добрая, отзывчивая и общительная женщина — вот что говорят о ней люди. Родилась Анна Павловна в деревне Бровцыно Петровского сельсовета 26 января 1929 года. Когда началась война, ей было двенадцать лет. Анна Павловна со своими сверстниками пошли работать в колхоз, чтобы заменить ушедших на фронт отцов и братьев. Работала летом перевозчиком на лодке через Вятку, на полевых работах, зимой с подружками возили на санках камень с карьера. Что интересно, ребята не пошли учиться и работали наравне со взрослыми. Лишь в сорок четвертом они вернулись в школу.
Большую часть своей жизни Анна Петровна отработала в торговле. Была продавцом в магазинах Уржумского райпотребсоюза, а закончив техникум в Котельниче, стала работать экономистом. И даже выйдя на пенсию, продолжала работать вплоть до 2000 года.
Но и после не перестала работать — летом все дни напролет проводила в огороде. Соседи в шутку утверждали, что она и ночует там...
Лишь чуть больше года назад она переехала в геронтологическое отделение. Случилась беда — перелом шейки бедра, очень распространенная у людей пожилого возраста травма, и одинокая женщина уже не смогла больше обслуживать себя. Но и с этой бедой Анна Павловна справилась. Потихонечку ходит по коридорам отделения, освещая все вокруг своей доброй и веселой улыбкой...
Татьяна Ивановна Евсеева тоже может считать меня своим земляком. Она родилась 14 января 1929 года в деревне Мазары. А от Мазар до Буйского, моей малой родины, всего ничего — пять километров.
Работать ей пришлось с детства — рано, еще совсем молодым, умер отец и нужно было помогать матери по хозяйству. Повзрослев, пошла работать в колхоз. Тогда в Мазарах колхоз имел очень красивое название «Йошкар пеледыш», что значит «красный цветок». В 1960 году создается Буйский совхоз, окрестные колхозы входят в его состав. Татьяна Ивановна становится работницей совхоза и получает трудовую книжку.
Здесь же, в Мазарах, встречает Татьяна Ивановна свою любовь — Алексея, приехавшего сюда из Ленинграда.
Проработав в совхозе около года, молодая семья уезжает на север области. Вот запись в трудовой книжке Татьяны Ивановны: «07.04.1961 год, принята на работу в Шестаковский леспромхоз в качестве рабочей на сибирский лесоучасток». Шестаковский леспромхоз находится в Слободском районе. Недалеко от Шестакова была деревня Сибирь, отсюда и название - сибирский лесоучасток. Кстати, а рядом с Сибирью еще и деревня Рязань...
С 1964 года Татьяна Ивановна числится уже рабочей Верхне-Вятского леспромхоза (это еще севернее). Точнее, не числится, а работает, причем очень хорошо. Через полгода уже в передовиках — ей объявлена благодарность за хорошие показатели в труде. Еще через полгода премирована ценным подарком, а в 1965 году ее фотография помещена на Доску почета леспромхоза.
В 1966 году Татьяна Ивановна с мужем возвращаются в Мазары. Сначала работает в Мазарском отделении совхоза животноводом, потом ее переводят сепараторщиком в сепараторное отделение Уржумского маслозавода, располагавшееся здесь же.
- Работали вместе с мужем, - вспоминает пожилая женщина. - Я сепараторщиком, он молоко возил на лошади на ключ охлаждать, потом сдавать. Прожили с ним 45 лет...
Еще вспоминает Татьяна Ивановна как ездила в гости в Ленинград к родне мужа, в Ростов, в Тихвин.
- Везде побывала, говорит она. - Но лучше, чем в Мазарах, нет нигде!
Фото С. Коростелёва
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 4, 26 января 2019 г. |