Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Трудно было, но Господь нас спас»

«Трудно было, но Господь нас спас»

С Клавдией Васильевной Масленниковой мы познакомились в октябре прошлого года на подведении итогов конкурса «Ветеранское подворье» в Центре досуга.

Председатель первичной ячейки совета ветеранов в селе Байса Людмила Ивановна Макарова представила мне невысокую пожилую женщину: «Это Клавдия Васильевна, очень хорошая огородница, овощи у нее на огороде вырастают - просто загляденье! Вот, смотрите, какой громадный кабачок она вырастила!». Кабачок действительно огромный. Не удержался, сфотографировал огородницу с этим чудо-овощем, а она пригласила в гости. И вот, мы едем в Байсу.

Клавдия Васильевна живет с мужем Павлом Николаевичем в Байсе на улице Калинина. Или, как ее по старому называют - Нижний Конец. Дом, по деревенским меркам, не маленький. Просторная кухня с большой печью, божница в красном углу. Дальше – комната с диваном и тоже с печкой. И как-то уютно в доме, чувствуется, что хозяйка не терпит беспорядка и не сидит, а постоянно занята делом.

- Не люблю я сидеть, - с улыбкой подтверждает мои мысли хозяйка, - как сяду, так вроде и болеть все начинает. Вот и хожу, делаю чего-нибудь...

И, собственно, ничего удивительного здесь нет. Для поколения, к которому принадлежит Клавдия Васильевна, работа была смыслом жизни, формой существования. Работали с детства, работали с утра до вечера, без выходных и праздников. Иначе было не выжить.

Родилась Клавдия Васильевна в 1936 году в Байсе, вернее в деревне Верхний Конец, когда-то отдельной, а потом вошедшей в состав села и ставшей улицей Заречной.

Ее родители работали в колхозе им. Ворошилова. Мама, Елена Яковлевна Латухина, работала телятницей. Отец, Василий Иванович Сундырев, тоже рядовой колхозник, к тому же печник замечательный. Двадцать шесть ему было, когда родилась дочка. В тридцать один год, летом, он ушел на фронт.

Приезжали с фронта деревенские мужики. В отпуск после госпиталя или насовсем. Маленькая Клава бежала, спрашивала: не видели там отца? Нет, - опускали глаза фронтовики, - не видели...

Вот так и жили мать с дочкой в маленьком домике, который успел выстроить их муж и отец перед самой войной. Жили вдвоем, сестер-братьев у Клавдии не было, дедушка и бабушка умерли, когда года три Клавдии было.

Маленькая Клава завидовала подружкам, у которых дедушки были. Они, дедушки-то, своим внучкам новые красивые лапти сплетут, и те бегают, форсят. А Клаве сплести было некому. Но жалели ее в деревне, помогали, кто чем может. Бывало и лапти дарили, пусть и не самые новые.

Был у Клавдии крестный Иван Иванович Соловьев. Человек добрый и, видимо, как-то по родне приходился. По хозяйству помогал и, как затоскует малышка о папе своем, успокаивал: «Не плачь, придет папка-то, придет».

Но не пришел солдат домой и в мае сорок пятого. И уже понятно стало — не вернется, погиб, отдал свою жизнь за то, чтобы жизнь продолжалась.

Как жили в те годы? Хорошо не жил, наверное, никто. Кто-то жил плохо, кто-то еще хуже. У маленькой Клавы и надеть-то ладом нечего было. Все детство, говорит, босиком пробегала, даже лаптей не было. Вспоминает те годы Клавдия Васильевна с улыбкой, но на глазах все равно слезы. А что вы хотите, досталось горя – не на одну жизнь хватит.

Работать в колхозе она начала в сорок восьмом. Это, значит, всего 12 лет ей было. Ее сверстниц — девчонок в деревне было двенадцать. И вот эта орава летом в колхозе работала. Пололи, тогда сорняков много было. Даже дезинфекцию зерносклада поручали девчонкам делать. Не верите? Однако это так. Ломали девочки полынь, да мели ею в складе пол и стены, и только после такой «дезинфекции» засыпали в склад зерно...

Работали дети, конечно, летом, зимой учились в школе. Но зато вкалывали не хуже взрослых. И относились к ним как к взрослым, с уважением. Ведь тех, кто работает, не ленится, в деревнях всегда уважали.

- Нам бы только работать, - вспоминает Клавдия Васильевна, - идем с подружкой с поля по посенурской дороге домой, встречается соседка – помогите, девки, огород ополоть. А мы что, взяли и опололи быстро. А у соседки корова была, она нам масла, творогу даст. Мы и рады, домой несем.

Работали в колхозе за трудодни. Деньги впервые увидала Клавдия Васильевна классе в шестом-седьмом.

- Сходили в лес, - вспоминает, - ягод набрали. Учителя у нас купили, денег дали. Принесла матери, вот говорю, заработала. Мать похвалила, добытчица, мол. Пошли в магазин соли, спичек купили...

Заметьте, не конфет-пряников купил ребенок на первую свою зарплату, а спичек да соли. И при этом — не обида, что сладенького не досталось, а радость, что матери помощь, что полегче ей будет.

Закончив школу-семилетку, Клавдия Васильевна устроилась на работу в школу техслужащей.

- Потом мне бухгалтерша в школе и говорит, - вспоминает она, - как, мол, ты учиться дальше будешь, не на что ведь тебе. А в школу работника надо, техслужащую, айда к нам. Я пошла к директору. А тогда директором был Петр Семенович Мошкин, из Посенура он родом. Жалко, говорит, девчонку, возьму. А и я рада. Бегу домой: мама, я на работу поступила! И начала работать...

Работа техслужащей в школе, вроде бы, не так уж и тяжела. Нет, понятно, что на любой работе приходится работать. Но, обычно, пол вымыл и домой. А летом, в школьные каникулы, вообще хорошо.

У Клавдии Васильевны было немного не так. Вот что она вспоминает о своей работе в школе:

«Работа тяжелая была. Все лето мы, четверо техслужащих, работали. Вместе со штукатуром Николаем из Муши штукатурили школу. В Зайково за алебастром ездили, машину директор просил в колхозе. Печи ремонтировали - глину возим, раствор делаем, раствор, кирпич таскаем. Дрова готовили. Лес-то татары валили, а мы его на метровку пилили. Потом машину большую просили, возили из леса. Метровку распилить и расколоть - тоже наша задача. А потом, когда топить начинали, вставать в час ночи приходилось, чтобы успеть протопить все печи. Школа-то большая, двухэтажная была, детей много училось. В классах по тридцать человек.

Директор Петр Семенович больно заботливый был. Он два года проработал, заболел. Потом Петр Александрович Созонов пришел, хвалил все нас. Вот, говорит, как у вас хорошо работа идет, работящие вы. А потом мама из телятниц пришла в интернат техслужащей. Я еще ей бегала помогать. Много трудностей было, но Господь спас».

Не только работой жив человек, особенно молодой. Компьютеров, телевизоров не было тогда. Что делать? Идти в клуб на танцы. Молодежи было много и в самой Байсе, да и из других деревень приходили. Это сейчас Муша, Метели, Комары остались только на старых картах, да в памяти старожилов. А тогда... Придут, набьются в небольшой клуб и танцуют по очереди — сначала одна улица, потом другая, потом деревни одна за другой.

- Танцуем, кружимся, и голова как-то не болела, - смеется пожилая женщина.

Замуж Клавдия Васильевна вышла в 1957 году. С будущим мужем, Павлом, познакомила подруга. Долго не думали, сыграли свадьбу. Павел Иванович тоже местный, байсинский.

- Он работал в колхозе, пастушил. - рассказывает Клавдия Васильевна. - Семья у них была многодетная. Братья Геннадий и Александр, сестры Зина и Таисия. Поженились, и он в армию ушел. Я у них все эти три года и жила. Свекровь Александра Петровна очень хорошая была, меня как за дочь держала.

Вернулся муж из армии, стали жить-поживать. Построили дом. Родились дети — дочка и сын. Клавдия Васильевна работала техслужащей в магазине, затем в Доме быта. В 1991-м вышла на пенсию.

Клавдия Васильевна и Павел Иванович — люди богатые. Пять внуков у них, пять правнуков. Дочь Людмила с семьей живет недалеко. Женщина энергичная, работящая. Когда колхоз в Байсе был, дояркой работала, постоянно в передовиках. У себя дома дела сделает, к маме бежит постирать, прибраться помочь.

А сын Николай... Заговорила о нем Клавдия Васильевна и заплакала:

- Сейчас бы ему 55 исполнилось. Поехал на заработки в Казань. Возвращался попал в аварию. Мне звонят — погиб... Не дай Бог никому такой судьбы!

В Боге, в молитвах находит утешение пожилая женщина. Так и говорит: «Трудно было, но Господь нас спас». Молиться научила ее соседская набожная бабушка. Клавдия Васильевна, когда маленькой была, как гроза случится, всегда к ней бежала. Боялась грозы, взрослые напугали: изба-то, говорили ей, у вас маленькая, как на куриных ножках, будет гроза, унесет вихрем в Паравойку. Шутили, конечно, а маленькая девочка принимала все за правду. Вот и бежала к соседской бабушке, мама-то на работе весь день, а одной страшно. Прибежит к бабушке, та на коленях молится. Встанет девочка рядом на колени, и тоже молится, повторяет за бабушкой. Постепенно, с годами, превратилось все это в настоящую, крепкую веру, укрепившую душу и позволившую вынести все трудности, все беды и печали пережить.

- Библию читаю, и этим я успокаиваюсь, - говорит Клавдия Васильевна. - И внучкам, и внукам говорю: с Богом живите, храни вас Бог!

И нам так же сказала: храни вас Бог! И перекрестила на прощанье. Пусть и Вас, Клавдия Васильевна, хранит Бог еще много лет!

Текст и фото С. Коростелёва

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 10, 10 марта 2018 г.

Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (07.03.2018)
Просмотров: 388 | Теги: судьба человека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта