Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [63]
Судьбы [214]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [99]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

СУПРУГИ УЛАНОВЫ
СУПРУГИ УЛАНОВЫ

Супруги Григорий Григорьевич и Ксения Матвеевна Улановы живут в Русском Туреке Уржумского района. Всю жизнь они провели в этом красивом и самом большом селе в районе. Глава семейства родился здесь 5 февраля 1928 года, а хозяйка появилась на свет в этот же день только два года спустя. Случайность?


— Судьба, наверное, — просто отвечает Ксения Матвеевна и улыбается так мило, что на душе становится радостно. — Живём, не ссоримся, всю работу по дому делаем вместе, а как же иначе? Бог дал прожить столько, значит, не зря.
Но не только дни рождения, но и очередную годовщину бракосочетания, которое состоялось в феврале 1953 года, отмечают супруги в этот счастливый для них зимний месяц. 67 с половиной прожитых совместно лет — это каменная свадьба, а 68 — ромашковая. Для семьи Улановых это символично: все жизненные невзгоды и печали, как морские волны, разбивались о нерушимую скалу любви верных супругов, а ромашка — как раз символ светлого праздника Семьи, любви и верности!
Трудовая жизнь Гриши Уланова, как и у многих подростков военной поры, началась рано. В школу он ходил только четыре года. Семья была большая, поэтому дети определялись на работу с малых лет: по хозяйству помогали, а повзрослев, шли трудиться в колхоз, старались не отставать от взрослых. Перед армией юноша работал кузнецом: была и сила, и выносливость, и закалка. А когда в 1949 году Григория призвали на службу в армию, всё это ему очень пригодилось. Направили новобранца в Прибалтику, где он принимал участие в ликвидации бандитских националистических формирований, проводивших подрывную деятельность. Вспоминаются ветерану и боестолкновения с «лесными братьями», и смерть товарищей… Через три года службы Уланов был уволен в запас с должности командира отделения в звании сержанта. По российскому законодательству Григорий Григорьевич как участник боевых операций по ликвидации националистического подполья считается ветераном Великой Отечественной войны. Каждый год в День Победы односельчане и работники культуры из Уржума, представители районной ветеранской организации поздравляют его с праздником, радуют военными песнями, дарят подарки. А перед Новым годом ему вручили сотовый телефон с бесплатной связью. Не забывают семью ветерана и в другие дни.
Вернувшись домой после демобилизации, Григорий Уланов работал, как и прежде, кузнецом, а потом овладел профессиями сварщика, токаря и жестянщика. Три десятилетия отдал он русскотурекскому хлебоприёмному предприятию. Освоил и несколько смежных специальностей: если живёшь на селе, должен уметь многое.
Например, дом-пятистенок, в котором до сих пор счастливо живут Улановы, построен руками главы семейства. В селе, что стоит на берегу реки Вятки, наверное, только ленивый не занимался
рыбалкой. Мужчины объединялись в артели и прилично зарабатывали, когда река была более полноводной и рыбной. А вот Григорий Григорьевич промысла из этого не делал, удил в своё удовольствие, обеспечивая семью рыбным приварком на обед или ужин. Вместе с супругой, пока были силы, обрабатывал большой огород, который, давая богатый урожай, был хорошим подспорьем. Работал глава семейства до тех пор, пока позволяло зрение. В последнее время по избе он передвигается почти наощупь. Вести хозяйство его супруге Ксении Матвеевне помогают внук Олег и социальный работник.
К.М. Уланова всю свою трудовую жизнь посвятила детскому санаторию. После напряжённой смены хватало у неё сил и на работы по дому, а ещё и скотину держали. Выйдя на заслуженный отдых, больше времени стала уделять любимым увлечениям: цветоводству, огородничеству и вышиванию. Сейчас о том времени — только приятные воспоминания…
Скромно живут ветераны, радуются, что возраст их перевалил за девять десятков, немного сетуют на здоровье, которое стало подводить, но не теряют жизнелюбия, своей энергией заряжают и окружающих. Когда делал фотоснимок, попросил хозяев подержать в руках их портреты в молодости, помещённые в одну рамку. Вес их, стоящих на буфете, показался мне приличным: очевидно под фотографией находится стекло от старого зеркала. «Сняла я эту рамку со стены, — поясняет Ксения Матвеевна, показывая на пустое место над диваном. — Подумала, грохнется да и убьёт меня!». Пошутила и очень по-доброму улыбнулась. А вот иконки, по её мнению, не упадут, а будут хранить в этой семье мир и лад ещё долгие годы.
Нет больше предприятия «Заготзерно». Река Вятка обмелела, и прекратилось судоходство. Несколько лет назад закрыли детский туберкулёзный санаторий: докатилась и сюда волна пресловутой оптимизации. Но супруги Улановы, как и друзья-ветераны, хорошо помнят былое и пережитое. Им есть что сравнивать: и послевоенный период, и «развитой социализм», и перестроечные годы, и современную жизнь. Они никогда не роптали, как бы трудно им ни было. И сейчас Григорий Григорьевич и Ксения Матвеевна не на что не жалуются: пенсию хорошую платят, а значит, всё переживём, лишь бы войны не было!
Так и живут душа в душу дедушка и бабушка Улановы, старожилы села Русский Турек.
ВЛАДИМИР Шеин
Источник: ВЯТСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК, № 01 (399) 2021
Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (25.02.2021)
Просмотров: 161 | Теги: Уржум, кировская, судьба человека, юбилей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта