Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [42]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [195]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [64]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Шестьдесят пять лет прожили душа в душу
Шестьдесят пять лет прожили душа в душу

В нашем районе, навер­ное, есть немало таких семей, которые стали до­брым примером для всех. Празднуют серебряные, золотые, бриллиантовые свадьбы… А вот Юрий Александрович и Зоя Васильевна Порошины 27 июля отметят 65-летие своего вступления в брак.


- Сколько лет прожито, а ни разу не было ссор в семье, раз­говоров, что вот-де я уйду, да муж или жена такие-сякие, - го­ворят они. – Трёх детей воспи­тали, пять внуков и пять правну­ков у нас, и столько лет прошло, а в семье лад.
Деревенское детство
Оба супруга – дети войны. Оба родом из-под Нолинска, из крестьянских семей. Нолинск тогда ещё был Молотовском. Юрий Александрович родил­ся в 1931 году в д. Котельники. Зоя Васильевна – в 1938 году в маленькой деревеньке Павлеи: «Тамара Архиповна Лазарева, что в редакции работала, из со­седней деревни, соседка, мож­но сказать».
Глава семьи – труженик тыла. Мальчишкой был, но тру­дился в колхозе за мужика, за­менял ушедшего на фронт отца. Поэтому и медалей на пиджаке немало – к юбилеям Победы. От отца осталось фото – красноар­меец с петлицами на воротни­ке, форма довоенная. С войны он не вернулся.
Зоя Васильевна тоже оста­лась без отца в три года, пропал без вести Василий Ентальцев. Она войну помнит плохо: мала ещё была.
- Я в семье пятая, самая младшая, - вспоминает она. – Старшие работали в колхозе, се­мья не была бедной, по сравне­нию с другими, по крайней мере. Мой дед и отец оба были хоро­шими портными. Летом кре­стьянствовали, зимой ходили по району, шили на заказ. Отца порой задерживала милиция. То ли налог не заплатит, то ли что ещё. Ну, он и под арестом шил, для милиционеров. Отпускали. Семью он всю обшил. Одежда переходила от старших к млад­шим, к ней тогда очень береж­но относились. Когда я ходила в школу, у меня не было проблем с шубкой, валенками, платьем. Не то что у других девочек.
Был в послевоенной дерев­не уже и свет в домах, и радио. Репродуктор, как водится, ви­сел на столбе в центре деревни. Бывало, диктор говорит: «Здрав­ствуйте, товарищи!». А прохо­дящая деревенская женщина отвечает ему, как встречному: «Здрасьте!».
Деревня была в лесу. Быва­ло, волки заходили «в гости». Раз Зоя встретила волка прямо на деревенской улице. Сидит и смотрит на девочку, но не набро­сился. Зоя испугалась, закрича­ла, соседи сбежались, а волка и след простыл. Это летом было.
Но вред от зверя был и летом. Вывела мать пять овец с ягнята­ми попастись в загон у околицы, почти в деревне. Ягнята прибе­жали домой испуганные, блеют жалобно. Бросились всей дерев­ней к выпасу – поняли, в чём дело. Всех пятерых овец волки зарезали и утащили. Но хищни­ки испугались погони и броси­ли добычу – кто у речки на пере­кате, кто до опушки добежал…
- Всё равно мы ходили в лес по грибы, по ягоды, одни, без взрослых - говорит Зоя Васильевна. – Маленькие были, а не боялись. И родители за нас не боялись. Теперь такое, навер­ное, представить нельзя, чтобы матери детей одних в лес отпу­стили…
Главное - учёба
Начальная школа была в де­ревне, под боком. В пятый класс пришлось идти в село Лудяны. Это от дома километров семь - восемь.
- Тринадцать человек школь­ников нас было в трёх деревнях, поступивших в пятый класс из нашей начальной школы, - го­ворит Зоя Васильевна. – Через полгода в школу пошла я одна. Все бросили учиться. А я ре­шила обязательно получить об­разование. Жила в общежитии при школе. Каждую субботу шла домой, в воскресенье воз­вращалась…
После семилетки – Уржум­ский зооветтехникум. В 1957 году техникум окончен. Направ­ление дали в Подосиновец. Всем хорош был этот райцентр, но… «Мы же южане, нам там холод­но, - улыбается Зоя Васильев­на. - Вокруг леса да болота, а в них волки воют, медведи бро­дят…  Уехала я оттуда на роди­ну». (Впоследствии она окончи­ла заочно и Кировский сельхо­зинститут по специальности зоотехника.)
Направили Зою Ентальцеву в Нолинский совхоз. А это как раз Котельники. Тут ей и встре­тился Юрий Порошин.
Видный был молодой че­ловек. Офицерская флотская форма ему очень шла. После школы-семилетки он окончил Молотовский (Нолинский) тех­никум механизации сельского хозяйства, работал на машинно-тракторных станциях в Моки­не (Советский район), а после службы – в Сталинградской (Волгоградской) области. Слу­жил в 1951-54 годах на Тихом океане, на острове Русский. Хо­рошо служил – офицером запаса вышел. Ездил на военные сбо­ры. Вот после сборов и встре­тил Зою.
- Свадьбу праздновали всей деревней, - вспоминают супруги.
Оба ветерана награждены медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Юрий Александрович – пе­дагог. Он был мастером произ­водственного обучения в Нолин­ске, в СПТУ №14 и в технику­ме, а потом в Уржуме, в СПТУ и профлицее №8. На отдых вы­шел только в 1999 году. Сколь­ких ребят он научил профессиям, связанным с работой на тех­нике! Да ещё был председателем месткома, непременным участ­ником художественной самоде­ятельности. Пел хорошо. Кол­лектив СПТУ выезжал с концер­тами во многие деревни и сёла.
«Птичья мама»
Так могла бы называть себя Зоя Васильевна. В 1960 году она пришла на инкубаторную стан­цию в Нолинске, затем была там директором. С 1973 года - брига­дир, а фактически начальник инкубаторной станции Уржумской ПТФ, что была на Белой Речке. Отработала там до 1997 года.

 
- Когда я начинала работать, мы выводили 500 тысяч цыплят в год, - вспоминает она. – ПТФ расширялась, там, в конце кон­цов, стало 13 цехов. Выводили 700 тысяч, а затем и миллион цыплят в год. Ещё и людям цы­плят продавали, в личные хозяй­ства. Дело это сложное – выве­сти цыплят без потерь. У меня было 84,7 процента вывода. Меньше 300 рублей в месяц я редко зарабатывала, потому что постоянно перевыполняла пла­ны. По плану вывод был 75-77 процентов. Сколько у меня зна­ков ударника коммунистическо­го труда, победителей социали­стического соревнования – уже не помню, много. Конечно, нуж­но было многое знать, уметь, учиться. Я институт окончила, а потом каждые четыре года про­ходила курсы повышения квали­фикации в Москве.
Уржумская ПТФ была пле­менным репродуктором. Яйцо завозили из Ленинграда. Сна­чала – поездом, даже самолёта­ми. Потом птицефабрика полу­чила грузовики-рефрижераторы.
За племенным яйцом ездили 6 раз в год. Оно было вообще из Дании. На этой основе в Уржуме создали своё племенное стадо, снабжавшее яйцом другие фа­брики страны. Дорога на грузо­вике – полторы или двое суток.
- Летом путь был спокойный, - говорит ветеран. – А зи­мой… Рефрижераторы не имели системы подогрева. А для заро­дыша в яйце каждый градус ва­жен. Несколько раз укутывали тёплыми одеялами, постоянно проверяли температуру. В фур­гоне было 30-36 тысяч штук от­борного племенного яйца. Поч­ти из каждого мы выводили цы­плят. И наши бройлеры набира­ли массы по пять килограммов.
В бригаде на инкубаторной станции работало 12 человек. Зоя Васильевна умела органи­зовать их труд так, что не было никаких сбоев, никаких ЧП. И к птенцам она относилась, как любящая мама…
Ну и, конечно, вела обще­ственную работу. Восемнадцать лет она возглавляла то партком, то профком птицефабрики. А это – до 230 работников в кол­лективе, а знать нужно было нужды и проблемы каждого.
«Я всю Прибалтику пешком исходила»
Не только из Дании везли яйцо, но и из Франции. Коопе­рационные связи многих совет­ских предприятий были весь­ма широкими и прочными даже на Западе. Не выпадал из этого ряда и наш птицепром. Яйцо по­ступало на племрепродукторы первого порядка, там размножа­ли чистопородную птицу. А на племрепродукторы второго по­рядка, в том числе в Уржум, от­туда везли племенное яйцо для размножения высокопродуктив­ных гибридов. Так, в Уржуме улучшали качества местной бе­лой русской породы кур.
За племенным яйцом Зоя Ва­сильевна ездила не только в Ле­нинград. Она бывала на ПТФ в Эстонской, Латвийской, Литов­ской ССР. А это не столицы, это прибалтийские городки и сёла.
Жили прибалты хорошо, там в семидесятые и восьмидесятые годы всё было. Такое было в магазинах, чего в России никто и не видел. Привозила из коман­дировок подарки детям, модную одежду. Все коллеги завидовали, но в Прибалтику сами ездить не осмеливались: много было труд­ностей в решении организаци­онных вопросов доставки яйца.
- Очень тепло нас там встре­чали. Замечательные люди были эстонцы, латыши, литовцы, - недоумевает она. – Вежливые, до­брожелательные. Никаких тре­ний, косых взглядов, по-русски все хорошо говорили. Встретят, в гостиницу устроят, всем рады помочь. Я, можно сказать, всю Прибалтику пешком исходила. И литература у них хорошая. Я читала книги их писателей, мне они нравятся. А что там сейчас творится?
Крепкая семья – традиция в роду
Старшая дочь Светлана ра­ботала учителем в Нолинске. Ушла из жизни – рак. Внуков Порошины взяли в Уржум, они окончили гимназию, теперь уе­хали из Уржума, у них обоих свои семьи. Но бабушку не за­бывают. И зять оказался хоро­шим, до сих пор Зою Васильев­ну мамой зовёт, звонит.
Лариса окончила универси­тет в Ленинграде, экономист. У неё дружная семья. Вместе с му­жем в престижных банках рабо­тали, в ВЭБе. «Они даже дома друг с другом по-английски разговаривают», - не без гордости усмехается Зоя Васильевна.
Александр остался в Уржу­ме. Работает в ООО «При­городное». Пошёл по стезе отца - окончил наше училище, всю жизнь за рулём. Его се­мья больше всего и заботится о родителях-ветеранах.
Порошины отказываются от помощи соцработника. Они и дома приберутся, и снег во дво­ре на своём участке расчистят. Вот в огородике нужна помощь сына, невестки, внуков.
Был когда-то у этой семьи дачный участок по Казанскому тракту. Нарезали щедро – 16 со­ток. С годами сил не стало его обрабатывать, да и воровать ста­ли урожай: то лук выдергают, то картошку выкопают. Как-то раз Зоя Васильевна застала вора с лопатой на своём участке - тот картошку выкапывал. «Ну, дала я ему в морду от души, - смеёт­ся она. – Думал, я испугаюсь, а испугался он сам». Теперь зем­лю передали в ООО «Рассвет» с другими землями птицефабри­ки. Хозяйство не забывает вете­ранов, каждый год к Дню пожи­лого человека делает подарки.
- Хорошие у нас и зятья, и не­вестка, - считают ветераны. – У нас крепкая семья, и они с нас пример взяли. Воспитали мы так своих детей, что они, а теперь и наши внуки, берегут свои семей­ные очаги.
А. ИКОННИКОВ
Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 4, 28 января 2023 г.
Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (28.01.2023)
Просмотров: 109 | Теги: Уржум, юбилей, Судьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта