Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [135]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [16]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [1]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [32]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [43]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [44]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [22]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [40]
Культура и искусство [308]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [77]
Монастыри, церкви, часовни [46]
Музеи [41]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [196]
Правопорядок, спецслужбы [90]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [232]
Почётные граждане Уржума [38]
Почётные граждане Уржумского района [13]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [87]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [225]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [65]
Судьбы [215]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [10]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [42]
Уржум в настоящем [23]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Сердиться на людей не надо...»

«Сердиться на людей не надо...»

Оптимистом можно и нужно оставаться всегда, даже и когда тебе почти 90 лет, считает жительница Савинова Зоя Кузьмовна Ширяева. Какой бы ни была трудной жизнь, рассказывает она, надо радоваться ей и любить окружающих людей.

- Двенадцать внуков у меня, двенадцать правнуков, - показывает Зоя Кузьмовна подаренный внуками пять лет назад на 85-летний юбилей альбом, - С мужем Сергеем Ивановичем прожили вместе всего 14 лет, в 37 лет овдовела, осталась с пятью детьми...

Детство ее прошло в починке Коллектив, который появился в 1925 году — на это место выехало несколько семей из Большого Черновского, так как «там очень тяжело стало жить — места мало, земли мало». Когда началась война, ей было 12 лет, отца забрали работать на военный завод, дома осталась мать с пятью детьми, старшей из которых была Зоя. В 14 лет, в самый разгар войны, она закончила школу-семилетку в Актыгашеве, отправила документы на поступление в медучилище в Уржуме.

Я приехала тогда домой, говорю: мама, я подала документы в медицинский, - рассказывает Зоя Кузьмовна, - а мама: дочь, помоги хоть годик, как я без тебя? Надо квартиру в Уржуме снимать, и в чем учиться-то пойдешь - в лаптях? Я реву: все равно пойду учиться!Больно уж учиться-то было охота - сколько слез пролила. А мама: останься на годик. Так и осталась. И тут же меня сразу выбрали кладовщиком, им я и проработала до конца войны. Это сейчас кладовщики только записывают, а я и боронила, и мешки на телеги грузить помогала. Кладовщику тогда в месяц по 7-8 трудодней за работу ставили, а бывало, давали на трудодень по 100-200 граммов муки. Помню, я по первости, когда муку выдавала, обвешалась так, что самим себе не осталось. Мама спрашивает: где нам-то мука на болтушку? А я говорю, мама, нам не хватило... Потом я от тяжести работы с мешками сильно заболела, уже падать начала на работе. Мама врачам меня показывала — ничего. Потом маме сказали: у нее же, травиночки, надсада, вези ее к знахарке. Я уже и ходить не могла, мама меня на лошади на телеге привезла к знахарке. Та положила меня на лавку, говорит маме: да ей осталось-то жить две недели, оставляй ее у меня. У нее неделю я прожила и выжила. Вот мое такое детство тяжелое было. Что бы ни говорили, а я очень верю в лечение бабушек и знахарок...

Так и осталась девушка работать в деревне. Кончилась война, жить стало веселее. «На вечорки летом бегали, - вспоминает она. - Бывало, и не поспишь ночь, только придешь с вечерки, а в окно стук: вставай, Зойка!» Вышла Зоя замуж, и переехала к мужу в починок Николаевский. Потом и этот починок стал переезжать в укрупняющееся Савиново. Кстати, переезжали в те годы совсем не так, как это понимают современные люди. Это сейчас для переезда собирают только вещи, а тогда надо было разобрать и весь дом, перевезти и собрать его на новом месте...

Всю жизнь проработала Зоя Кузьмовна на ферме, овдовев в 37 лет, подняла одна на ноги пятерых детей, дала им образование. Главное, чему старалась воспитать своих детей — быть трудолюбивыми и честными. Дети часто прибегали помочь маме на ферме - и ведра таскали, и картошку намывали.

И хотя могла Зоя Кузьмовна, как мать пятерых детей, выйти на пенсию в 50 лет, работала она еще до 60. И как работала! В подаренном на прошлый юбилей альбоме внуки перечислили ее награды: медаль «За трудовое отличие» (1971 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль Материнства II степени, «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», значки «Победитель социалистического соревнования» (1973, 1974, 1976, 1977 гг)... А еще в 1970-е годы Зою Кузьмовну как передовика два раза избирали в Кировский областной Совет депутатов трудящихся.

Но труд был очень тяжелым, да и только дорога пешком на работу и с нее составляла 12 километров каждый день — трижды в день надо было идти на ферму за 2 километра от дома.

- Отдыха нам не было совсем, - вспоминает она, - это сейчас подменные есть, и работают совсем по-другому. Мы же поначалу кормили и руками доили по 16 коров. Все время была трехразовая дойка: на работу к 4 утра, потом в обед идешь и вечером. У меня надой был 2200 килограммов — это куда годится по нынешнему-то, сейчас по 8 тонн доят. А передовиком была, из Москвы даже награды были...

И при этом всегда была Зоя Кузьмовна жизнерадостной и оптимистичной, на жизнь никогда не жаловалась. Наверное, поэтому, считает она, и далось ей долголетие.

- Благодаря чему сохраняется здоровье — расскажу! - считает она. - Любить надо, всех надо любить! Я не хвалюсь, но сколько с Савиново есть народу — ни с кем я не поспорила и каждому старалась только добро делать. И за глаза никогда никого не похаю — у всех разные судьбы, каждый сам свою судьбу делает. Поэтому никого не осуждаю никогда, ну маленько только пьяниц ругаю. Сердиться на людей не надо, пусть и характеры у всех разные. Вино не пью, в молодости, бывало, выпью стопочку, а теперь уже лет пятьдесят совсем не пью. Веселая была — люблю народ, плясать любила, песни петь!

Живет сейчас Зоя Кузьмовна зимой в Уржуме, а летом — с сыном Николаем в Савинове. Вернуть бы, говорит, свои 70 лет — завела бы корову. Сейчас, почти в 90, доит козу...

А еще в свои почти 90 обладает Зоя Кузьмовна отменной памятью, может рассказать бюографии всех тех, кто жил в Савинове десятки лет назад, как жили люди в начале прошлого века в ближних починках... Всегда читала много книг, интересовалась всем происходящим в мире. Сейчас вот зрение не позволяет читать с такой легкостью, как раньше, все-таки на один глаз уже и операцию пришлось делать. Но вот получит в конце каждой недели «Кировскую искру», садится и сразу не отрываясь читает ее всю от начала до конца — как же, говорит, жить без «газетки»-то?

О. СУСЛОПАРОВ

Фото С. Коростелева

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 31, 5 августа 2017 г.

Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (27.08.2017)
Просмотров: 374 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта