Уржумская Земля
прошлое и настоящее
Меню сайта
Категории раздела
Агропром, сельское хозяйство [117]
Археология [19]
Великая Отечественная война [138]
Военачальники, генералы [38]
Военная служба [17]
Военные истории [16]
Возвращение имён [27]
Генеалогия [6]
Георгиевские кавалеры [2]
Герои Советского Союза [31]
Герои Социалистического Труда [2]
Годы жизни Кировской искры [33]
Годы революции и гражданской войны [60]
Горячие точки [22]
Госслужба [45]
День в истории [0]
Депутаты Государственной Думы [5]
Дети войны [47]
Иностранцы в Уржуме [20]
Интересные люди, увлечения [70]
Исторические, заповедные и памятные места [0]
Исторические справки [46]
История, легенды народов, вера [23]
Комсомольская жизнь [6]
Краеведение и краеведы [41]
Культура и искусство [314]
Лесное хозяйство [25]
Медицина [78]
Монастыри, церкви, часовни [52]
Музеи [46]
Некрополь, некрополистика [5]
Образование [205]
Правопорядок, спецслужбы [96]
Православная страница [127]
Политика [10]
Политические лидеры [233]
Почётные граждане Уржума [43]
Почётные граждане Уржумского района [15]
Почта, марки, открытки [18]
Приют, Детские дома [4]
Промыслы, ремёсла [40]
Промышленность, производство, передовики [89]
Революционеры [20]
Реки, озёра, пруды и родники [23]
Сельские поселения [226]
Список лиц, погребенных при церкви [32]
Спорт, туризм [68]
Судьбы [218]
Топонимика, ономастика [9]
Торговля, ярмарки [12]
Транспорт, дороги [13]
Уржум в прошлом [47]
Уржум в настоящем [24]
Уржум - улицы и дома [11]
Уржумские корни [5]
Уржумский уезд [45]
Учёные, инженеры, конструктора [101]
Флора и фауна, природа [11]
Разное [0]
[0]
[0]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Родом из партизанского края

Родом из партизанского края

Часто ходит на уколы и в магазин эта пожилая женщина, закупает продукты, готовит нехитрую еду. Дни её проходят почти в одиночестве: дочь Светлана - социальный работник, у неё на попечении немало пациентов, даже лежачих, которых нужно вымыть, накормить, постирать им бельё и всегда оставаться с ними приветливой и доброжелательной. Да и подруг в пос. Андреевский у Валентины Фёдоровны Самариной нет. Она родилась и выросла не здесь.

Сейчас так просто не зайти в любой дом: ворота герметичны, глазок в двери, даже видеокамеры. На территорию подворья можно проникнуть, пожалуй, разве что на маленьком вертолёте. У меня же простая калитка с вертушком, двери целый день открыты — так мы с ней и познакомились.

Меня заинтересовал её не вятский выговор. Спрашиваю: «Валентина Фёдоровна, а где Вы родились?». Она ответила: «Я из Брянской области, моря девичья фамилия Цыбренок».

В семье Цыбренков было трое детей. Старший брат — Александр, младшая сестра — Ксения. Отец погиб в боях на фронте, а мать она даже почти не помнит. Похоронили её тётки. Младшую сестру взяла на воспитание тётя, а Валя осталась с братом. В школе училась всего два года, а потом стала работать «в людях» нянькой: хотя бы накормят, и тому рада. В колхозе летом брат пас лошадей, а зимой кормил их.

Когда на Брянщину пришли немцы, народ прятался от них в лесах вместе не только с детьми, но и с коровами и лошадями. Немецкие самолёты бомбили леса, сбрасывали на парашютах разведчиков, появлялись с собаками, нагоняя ужас на мирных людей. «У нас тоже были созданы партизанские отряды из местных жителей, - вспоминает Валентина Фёдоровна, - люди не щадили своей жизни и изгоняли врага». Уже тогда в минуты затишья партизаны пели песню «Шумел сурово Брянский лес». (От редакции: Она была впервые исполнена 7 ноября 1942 года автором слов Анатолием Сафроновым как раз в партизанском отряде на Брянщине. Поэт вспоминал: «Я её спел один раз, меня попросили спеть ещё раз, потом в третий раз. Меня обнимали. И вдруг кто-то вспомнил, что имеется свой гармонист, и что его надо обязательно к утру найти и привести сюда, и что у него хороший слух и он обязательно запомнит её... На другое утро в этом же доме оказался слепой гармонист. Я не помню ни его имени, ни фамилии. Я посидел с ним около часа, медленно напевая ему мелодию песни, и где-то уже к концу этого часа он пел эту песню со мной, а вокруг нас собрались в этом деревянном домике среди сгоревшей деревни люди и тоже вместе с нами пели». С 1998 года — официальный гимн Брянской области.)

После войны сиротка подрастала. Летом зерно на складах перегребала, веяла, босиком по колкой стерне жала рожь, теребила коноплю, а зимой эту коноплю сушили, мяли, трепали, делали волокно, а из семян — конопляное масло. (От редакции: Конопля посевная, в отличие от конопли индийской, до 1961 года не считалась наркосодержащим растением. Из неё делали ткани (в том числе мешкотару и парусину), пеньку (она шла на верёвки, канаты, тросы и была важным экспортным товаром со времён Ивана Грозного), бумагу, обувь. В посконных рубахах и штанах ходило пол-России. Посконь - ткань из мужских растений конопли. Колхозы и совхозы имели задания засевать многие гектары этой ценной технической культурой. В 1936 году в СССР под коноплёй было 680 тыс. га — 80% посева во всём мире.)

...В 1959 году группа девушек поехала по вербовке в Кировскую область, в Кильмезский район, в леспромхозы. С ними поехала и Валентина Фёдоровна. Подсочивали сосны, собирали в лотки смолу, носили её в тяжёлых вёдрах, чтобы слить в огромные бочки. Смолу перерабатывали в дёготь и пр. Мужчины валили лес, трелевали, а девушки обрубали сучья, очищали лесосеку. Работали на торфоразработках — копали канавы, грузили торф.

Жили дружно — после работы собирали грибы, чернику, бруснику, а вечерами с песнями ходили в клуб. Валя была шустрая, красивая, с голубыми глазами, волнистыми волосами. Вышла замуж за удалого парня Володю и переехала из общежития в дом свекрови. Семья пополнилась: родились дочь Лида и сын Григорий. Когда леспромхоз закрыли, семья переехала в Нагорский район, тоже в леспромхоз. Там родилась дочь Светлана.

После смерти мужа Светлана забрал мать к себе. Вот так и живут они в Андреевском. Невелика пенсия Валентины Фёдоровны, ноют натруженные руки, но когда она начинает рассказывать про лес — руки инстинктивно поднимаются вверх и камнем опускаются на колени.

8 января 2019 года В.Ф. Самариной исполняется 80 лет. Хочется от всей души поздравить Валентину Фёдоровну с юбилеем, пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни, терпения, благополучия, и чтобы над нашей Родиной никогда больше не летали вражеские самолёты.

М. ПЕСТРИКОВА,
п. Андреевский.
Фото из семейного архива Самариных

Источник: «КИРОВСКАЯ ИСКРА» № 1, 5 января 2019 г.

Категория: Судьбы | Добавил: Георгич (05.01.2019)
Просмотров: 355 | Теги: Самарина, Уржумский район, АНДРЕЕВСКИЙ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта